满族在线

马上加入

景颇族母语歌曲(景颇文,缅甸)

顶一个
歌曲不错
很有意思的拼读方式
见识了
多多发扬
来晚了,坐板凳!
缅甸有一个长得很帅的歌手。还去过中国一次,可惜我就是记不住他的名字,或许楼主知道。
顶一个
歌曲不错
很有意思的拼读方式
见识了
多多发扬
tungusda 发表于 2011-3-28 06:09

嗯,前年我帮某中央民大的老专家重录《景颇-汉词典》,简单看了一下文字方案,就能基本掌握拼读规则了。当然,其中涉及的音变和具体的声调调值还得继续努力学习才能掌握。景颇语是有声调的孤立语,但是因为变调丰富,所以声调不再创造一套具体的调号,因此,在文字上不表示出具体的声调来,具体语境下景颇母语者会具体识别。景颇语属于 主+宾+谓 结构。
    中国境内和缅甸境内(克钦人(景颇族))都使用这套文字,只是中国对这套文字稍微修订过,两国景颇文在拼写上自然就出现了一些小的差别。据专家的文章介绍,说缅甸境内拼写稍微随意,中国境内修订后拼写就更完善准确一些。另外,缅甸境内自然借用缅语和英语多一些,中国境内借用汉语多一些……
    要说社会使用程度,当然是缅甸境内使用得好了,毕竟那里成立了一个民族意识很强烈的景颇族(克钦人)为主的克钦邦。中国境内,云南的民族语文工作恐怕是南方少数民族语言文字工作中最为负责的。
    另外,景颇族的一个支系载瓦人,说不同的语言,在中国境内为他们创制了一套载瓦文,人数虽然很少很少,几万人,但是在云南能上州级的电视台,广播台,那是相当不错的了。2000万的壮族(布依族)鸟毛都没有一个哦……呵呵,诶……说来就生气,如此下去,真是**将不**了!!
来晚了,坐板凳!
缅甸有一个长得很帅的歌手。还去过中国一次,可惜我就是记不住他的名字,或许楼主知道。 ...
Pisci-Tear 发表于 2011-3-28 10:03

我也不知道是哪个帅哥哦:)
回复 4# 勒丁布壮

应该上电视,和广播才对,广西毕竟是一个壮族的少数民族自治区,应该由壮族人民为主导(虽然我知道不太好实现),但还是应该努力做到这一点,你看广东还不是什么自治区,但广东人倒真像是自治区的人,外地人到广东,都得学广东话,因为广东人就不说普通话,抵制一切其他语言,还有口号呢:“不识广东话,死返回乡下!”。广西的壮族人,应该就不说别的话,就说壮语,其他地方去的人,听不懂自己学去。入乡随俗,这还是中国的传统呢,到了壮族人民的地方,壮族人民就应该是主人,应该主导一切,听不懂活该,自己学去。没有客人到主人家,主人还要学客人说话的道理。
回复 6# tungusda

这么说你是 识讲广东话了?还是 死返回乡下了?

说实在的,一个异乡人会说粤语以后,我心里总有点……(说不出的滋味,虽说我也好好学过一点)
回复 7# Pisci-Tear

我就不识广东话,所以我死返回乡下了
很好听!