满族在线

马上加入

本溪满族自治县满语师资培训班结业 ---- 转帖

2月25日,本溪满族自治县满语文师资培训班结业仪式在县教师进修学校举行。
为了抢救满族语言文字,传承满族文化,打造县域满族特色,县Government决定从2010年9月份起培训
满语文师资,并在2011年3月份在县内小学高年级中开设《满族历史文化与语言文字》校本课程,
使学生初步了解满族历史文化以及掌握满族语言文字。
    本次满语文师资班由东北师大历史系教授,博士生导师,资深满语文专家,刘厚生教授任教,
  培训班学员是从各所小学抽调来的年轻优秀教师,通过四个月的努力学习,学员们基本掌握了满
  语语音以及文字书写,电脑满文输入,满文美术体字书写知识等。
    在授课期间,刘厚生教授还带了满语口语专家孟宪法,辽宁档案馆研究院沈微,以及刘教授的
学生宋耕,张士东,赵野,梁蕾等,使学员在不同的角度上了解了满文。
    培训班结束后,学员利用两个多月的努力,顺利的完成适用于小学高年级的《满族历史文化与语言文字》
这本教材,并在3月份走进课堂。
    在结业仪式上,县领导以及刘教授为结业学员颁发结业证书,学员们还表演了多个突出满族文
化以及满族语言的节目。

学员表演精彩节目

颁发毕业证

县领导以及议会人员观看节目

结业仪式后县领导与授课学员合影

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上加入

x

评分

childez + 50 好!

祝贺,祝贺!
所谓春华秋实,师资班就是春天里绽放的美丽鲜花,希望在不久的将来在咱们的自治县能够收获满树果实。
好~正巧我今日去了刘教授家里看这次的照片,然后上论坛就看到这个帖子了……

可惜一直在忙出国的事情,要不本来这次我应该跟着教授过去的说……
回复 4# H.Muke

这么说,Muke是文中提到的刘教授的高足之一喽?失敬、失敬!也许你还可以带给大家更多、更详细的内部信息喽。
    要是能有机会和你们一起学习满语就好啦。
回复 5# sytao

啊,我不算上文中提到的那类的学生……他们大概是东北师大的研究生吧。
新闻转自哪个网站啊?
那就是刘教授的博士或副教授神马的啦~~
先一顿狂顶,太好了,希望这样的事情,做的多一点,做的实在一点

再表示一下担心,不知道他们会把满语说成什么样的口音,继而又更不知道他们会把满语教成什么样的口音,关键是他们怀着什么样的心情去教,很多的未知~~总之看吧,但愿一切会更好吧~祈求上天保佑啊!!!
回复 8# sytao

哈哈,不是,只是认识刘教授请他指导过文章一类的^^
新闻转自哪个网站啊?
yelimali 发表于 2011-3-4 17:05

是在吉祥上看到的一个帖子,感到很振奋,才转到这里让大家也振奋一下,呵呵。
真快啊,我在吉祥满族网发的帖子,立刻就来到这里了,太好了,多多宣传。。。

这篇新闻是我写的。。写的不好。。。
回复 12# 赵野

楼上辛苦了,谢谢你给大家带来了这样好的消息。想必你肯定是参与其中的局内人啦,希望能给大家提供更多的后续消息。
    有机会很想去本溪亲身感受一下满语学习的乐趣,呵呵。
支持满语事业后继有人了 前进 MANJU
回复  sytao

哈哈,不是,只是认识刘教授请他指导过文章一类的^^
H.Muke 发表于 2011-3-4 20:05

我差点看错成·你指导过教授文章一类的···
很高兴。。。