满族在线

马上加入

[近现代] 关于汉军旗的问题请教各位

请问大家 我一直有个疑惑,汉军旗的旗人他们算满人吗,他们是跟满人通婚的吗。如果通婚他们算汉人还是满人呢。我有个朋友是这样的 祖先是汉军旗,镶白旗据说还是大官祖上最高做过2品,他爷爷的爷爷是曾经当过镶白旗的教习。我看过他们的家谱。家里有女人的姓氏一看就是满族人。他户口是汉族 问我能不能改成满族,请问各位族人这样的情况他们算不算呢。
请各位族人不吝赐教

阿克善 发表于 2015-5-22 10:36
请各位族人不吝赐教

可能跟民族认同感有关吧,建国后民族人口统计,有的蒙古八旗就报了蒙古族,汉八旗就报了汉族,也有蒙八旗汉八旗报满族的,这个看个人意愿吧。至于能不能改可就难说了。各个地方规矩都不一样,改民族可是个烧钱的活儿,派出所那帮人还不得宰死你们啊

阿克善 发表于 2015-5-22 10:36
请各位族人不吝赐教

像这样的身份证汉族很多,其实改不了民族也没啥,心里有就行。好好学习满语满文,慢慢等待机缘吧

清代就不分满汉,只分在不在旗,汉军旗和满人都是旗人,通婚正常,汉军算下来改算汉人,但是清代八旗民族多样复杂,是个大杂烩,所以很乱,你理解成满有道理,理解成汉也有道理。

汉军旗的旗人严格上不能算满洲人(当然个别情况例外,例如辽东陈汉军)他们确实跟满人通婚,生活上有一定满族影子。满汉旗人通婚后看孩子的认同。
至于满族身份看个人认同取向了

乌尔登格 发表于 2015-5-22 10:42
可能跟民族认同感有关吧,建国后民族人口统计,有的蒙古八旗就报了蒙古族,汉八旗就报了汉族,也有蒙八旗 ...

他这种情况估计都会给改吧

启轩 发表于 2015-5-22 12:48
清代就不分满汉,只分在不在旗,汉军旗和满人都是旗人,通婚正常,汉军算下来改算汉人,但是清代八旗民族多 ...

他的理由就是祖先有满族的女性 这样算吗

启轩 发表于 2015-5-22 12:48
清代就不分满汉,只分在不在旗,汉军旗和满人都是旗人,通婚正常,汉军算下来改算汉人,但是清代八旗民族多 ...

他的理由就是祖先有满族的女性 这样算吗?

1115 发表于 2015-5-22 13:17
汉军旗的旗人严格上不能算满洲人(当然个别情况例外,例如辽东陈汉军)他们确实跟满人通婚,生活上有一定 ...

是这样的 他家谱里的确有很多女性的先人是满族人 钮钴禄,瓜尔佳氏,看得出他家很有身份地位

阿克善 发表于 2015-5-22 16:07
是这样的 他家谱里的确有很多女性的先人是满族人 钮钴禄,瓜尔佳氏,看得出他家很有身份地位 ...

不知道啊,不知道。反正我们这里是拿钱就给办事儿,不拿钱就算你是爱新觉罗也不给你改

乌尔登格 发表于 2015-5-22 16:14
不知道啊,不知道。反正我们这里是拿钱就给办事儿,不拿钱就算你是爱新觉罗也不给你改 ...

这么黑暗啊。看他民族认同感也不强烈。我就告诉他改不了拉倒了

阿克善 发表于 2015-5-22 16:19
这么黑暗啊。看他民族认同感也不强烈。我就告诉他改不了拉倒了

现在社会不都这样吗,没个几万元估计下不来。不知道你们那边什么规矩。

酒肉穿肠过,佛祖心中留。

666666666 发表于 2015-5-22 19:05
酒肉穿肠过,佛祖心中留。

这首诗后面还有两句呢。叫:世人若学我 如同进魔道

汉军旗不是汉人。至于是不是满人呢,这个问题见仁见智。

阿克善 发表于 2015-5-22 16:05
他的理由就是祖先有满族的女性 这样算吗

人类是父系社会,要改称满人,说白了就是祖上就成了倒插门,你这么说,他要是还改,就没办法了

启轩 发表于 2015-5-22 22:09
人类是父系社会,要改称满人,说白了就是祖上就成了倒插门,你这么说,他要是还改,就没办法了 ...

改民族这件事就交给子孙后代去完成吧

阿克善 发表于 2015-5-22 16:07
是这样的 他家谱里的确有很多女性的先人是满族人 钮钴禄,瓜尔佳氏,看得出他家很有身份地位 ...

看他自己取向了。他认同满族,他就是了。至少比没有一点满族血的绿卡满族强

看你的心在哪里。