满族在线

 找回密码
 马上加入
查看: 2644|回复: 28

适用于安卓系统的满文输入法

[复制链接]
发表于 2015-2-15 13:05:26 手机触屏版 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 smreg 于 2015-2-15 13:08 编辑

前天晚上给大家捣鼓了一个适用安卓系统的满文输入法。
现在还比较粗糙,只实现了基本功能,即输入常见的字母和标点。不过安卓系统比较坑,对蒙古字母的显示支持不好。万恶啊。
^_^
本来昨天想发上来的,不过下午被抓去火车站义务劳动了,回来累。
泪奔ing...所以大家要善待各种义工啊。
额现在我还在外面,先手机发帖占位和招募有安卓手机的小白鼠君来测试程序。
咳,管理员看到这个先审核通过哈。晚上回来再用电脑发详细的。
发表于 2015-2-15 15:55:58 | 显示全部楼层
牛逼~ 期待啊
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-2-15 20:37:28 | 显示全部楼层
现在回来补充发贴哈。
项目的源代码我托管到GitHub了。有需要fork的同学可以去。地址是:GitHub项目地址
最终的程序我也添加到附件里了。大家可以下载尝试。(界面还有点粗糙,图标也不漂亮,我用Inkscape仿谷歌拼音画的;程序功能也还很简单)
不过咧,你的手机需要有字体支持,要不打出来不是空白就是框框。
===
预警:
如果你的手机没有字体支持又想体验一下,我在GitHub上托管了一个容器页面,使用太清白体作为 web font。Wifi/流量土豪/剁手党 请点击:网页输入框
===
最后咧,大家试用一下,有什么意见可以和我说。因为我不懂满文,不知道实际的输入需求。如果对继续开发或者加入开发有兴趣的,也可以联系我。
如果没有人感兴趣项目就搁下了。
喵。逃。

IlhaInput.apk

28.9 KB, 下载次数: 38, 下载积分: 米 -1 斗, 肉 -1 斤

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-2-15 21:24:44 | 显示全部楼层
Namutu 发表于 2015-2-15 15:55
牛逼~ 期待啊

捣鼓捣鼓而已。很多东西不懂呢。文件和链接已经上传上来了。你看看是否感兴趣。
回复

使用道具 举报

发表于 2015-2-15 21:37:06 | 显示全部楼层
安卓4.4 及 以上版本 已支持 满文的自动变形等(其实就是支持了Unicode5.0)   楼主 可以看看
回复

使用道具 举报

发表于 2015-2-15 21:37:11 | 显示全部楼层
安卓4.4 及 以上版本 已支持 满文的自动变形等(其实就是支持了Unicode5.0)   楼主 可以看看
回复

使用道具 举报

发表于 2015-2-15 21:42:43 | 显示全部楼层
另外 春节后  http://abkai.net/core/zh/manchu/manchu-keyboard/  会有最新的 功能更强大的 windows 平台的输入法 配套字库 等  出来

希望楼主多多关注

也希望楼主 移植到  安卓平台

以利众生 啊~~
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-2-15 21:46:55 | 显示全部楼层
本帖最后由 smreg 于 2015-2-15 21:49 编辑
sure 发表于 2015-2-15 21:37
安卓4.4 及 以上版本 已支持 满文的自动变形等(其实就是支持了Unicode5.0)   楼主 可以看看  ...

我用的系统是 4.4.4。不过没有字体。在自带的Chrome浏览器中使用web font 和在程序的TextView 中使用自定义字体测试过,不过有部分显示不正确。大坑。{:soso_e154:}
回复

使用道具 举报

发表于 2015-2-15 21:49:58 | 显示全部楼层
smreg 发表于 2015-2-15 21:46
我用的系统是 4.4.4。不过没有字体。在自带的Chrome浏览器中使用web font 和在程序的TextView 中使用自定 ...

不正确 其实就是 字体问题  这个 技术 我也不太懂 大概意思就是说 满文的变形 不是 用程序控制的 而是 字体内部控制的   这是Unicode5.0及以上的 技术支持的

这个情况 您可以多和 MacMa 先生 沟通  

也就是 我发的那个 网页的 主人  
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-2-15 22:01:44 | 显示全部楼层
sure 发表于 2015-2-15 21:42
另外 春节后  http://abkai.net/core/zh/manchu/manchu-keyboard/  会有最新的 功能更强大的 windows 平台 ...

{:soso_e120:}
你这才是技术活。
我只是玩玩。如果有人要用安卓上的程序,我可以继续开发(没人用就不一定了……毕竟我自己也不用,而且不会用)。
有空想学做套字体玩玩。求带。{:soso_e154:}
回复

使用道具 举报

发表于 2015-2-15 22:08:33 | 显示全部楼层
smreg 发表于 2015-2-15 22:01
你这才是技术活。
我只是玩玩。如果有人要用安卓上的程序,我可以继续开发(没人用就不一 ...

这您得找  MacMa 先生


做字体 是好事儿   大家一定愿意带

做字体的人 越多越好

那才能丰富

无论是 字体技术 还是 用于做字体的古书 都可以免费提供

回复

使用道具 举报

发表于 2015-2-26 23:45:07 手机触屏版 | 显示全部楼层
安卓4.3下O键盘加上mongol/manchu插件可以输入满文,并可以自动变形。但是只能在插件的文本筐里显示满文,其他APP里就显示不了了。
回复

使用道具 举报

发表于 2015-2-27 08:16:26 手机触屏版 | 显示全部楼层
smreg 发表于 2015-2-15 20:37
现在回来补充发贴哈。
项目的源代码我托管到GitHub了。有需要fork的同学可以去。地址是:GitHub项目地址。
...

只显示方框怎么破
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-2-28 19:37:25 | 显示全部楼层
sunggari 发表于 2015-2-27 08:16
只显示方框怎么破

额。我不知道你是用什么软件在什么环境中显示为方框。
我使用的是Android 4.4.4的系统、最新的Chrome或者Firefox浏览器、还有加载了web font的网页测试的,并没有问题。其它app中就不保证了。看看有没有字体支持。
还O键盘这个app我没有用过。不知道它是不是基于Unicode实现的(不过应该是吧)。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-2-28 19:45:39 | 显示全部楼层
因为要回家过年。好久没有更新过回复了。
程序的源代码有所更改,但是新打包的apk我没有再上传。
不知道有没有比较好的更新分享apk文件的渠道?毕竟程序还在开发中,还会不断地更新,又不可能要求所有的人都安装安卓开发环境和fork源代码来自己编译。@Namutu
===
更新:
1. 界面风格从Holo转向Material design。
2. 取消长按弹出小键盘。采用双击的方式输入不常用的字母。假如双击j输出j',双击i输出i'。
3. 更新locale属性。
回复

使用道具 举报

发表于 2015-3-1 04:54:03 手机触屏版 | 显示全部楼层
smreg 发表于 2015-2-28 19:37
额。我不知道你是用什么软件在什么环境中显示为方框。
我使用的是Android 4.4.4的系统、最新的Chrome或者 ...

怎样做才能让手机有字体支持呢?
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-3-1 11:13:41 | 显示全部楼层
sunggari 发表于 2015-3-1 04:54
怎样做才能让手机有字体支持呢?

某些品牌的的手机,如HTC和三星的部分机型,定制的系统提供了切换字体的功能,不用root也可以换字体(但似乎字体只能在应用商店上去下载,能不能自定不明)。
其它的安卓手机必须root。然后换掉系统字体;理论上也可以增添字体,然后追加系统的字体fallbak设置。反正是有点麻烦的。
我是不root党,所以就不能去测试这个了。哈。
{:soso_e113:}
另外,Android L(最新要版本的安卓系统)新采用了思源黑体作为默认字体,对汉字的支持更友好。但对于满文的支持如何,尚末了解。毕竟我手上没有支持Android L的手机。
回复

使用道具 举报

发表于 2015-3-1 15:25:48 | 显示全部楼层
smreg 发表于 2015-3-1 11:13
某些品牌的的手机,如HTC和三星的部分机型,定制的系统提供了切换字体的功能,不用root也可以换字体(但 ...

已root  已添加字体 但是还是不行。。。。。 添加完 字体 要如何 设置
回复

使用道具 举报

发表于 2015-3-1 15:25:50 | 显示全部楼层
smreg 发表于 2015-3-1 11:13
某些品牌的的手机,如HTC和三星的部分机型,定制的系统提供了切换字体的功能,不用root也可以换字体(但 ...

已root  已添加字体 但是还是不行。。。。。 添加完 字体 要如何 设置
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-3-1 15:54:00 | 显示全部楼层
本帖最后由 smreg 于 2015-3-1 16:17 编辑
sure 发表于 2015-3-1 15:25
已root  已添加字体 但是还是不行。。。。。 添加完 字体 要如何 设置

换字体或并连带添加满文支持,两者我没有亲自测试过耶。
请问您是root之后直接替换了/system/fonts里面的Droid Sans字体吗?还是将字体直接拷贝到该路径下?添加字体之后有没有在fallback_fonts.xml文件中添加相应的设置呢?(换字体是危险的活儿,在该过程中要记得备份重要文件哦……)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 马上加入

本版积分规则

小黑屋|客户端|Archiver|满族在线 |赞助本站

GMT+8, 2018-12-11 15:28 , Processed in 1.578125 second(s), 51 queries , Gzip On, MemCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表