满族在线

马上加入
楼主: childez

关于未来网络满文词典的构想。

回帖奖励 770 两银 回复本帖可获得 10 两银奖励! 每人限 1 次(中奖概率 70%)
已经完成主功能的词典,愿意拿出来供大家使用。
1 使用java语言开发,数据库使用mysql;
2 主要功能包括:满-汉搜索,汉-满搜索,模拟字典形式的模糊搜索;
3 单词、词组、例句的全局浏览;
4 用户搜索的最后10个单词浏览;
5 登陆用户的生词本维护和浏览;
6 高级权限用户批量导入单词、批量导入例句;

现在系统里有sure老师提供的670个单词和276条例句,还有更大量的词汇信息需要大家补充,希望满族在线的网友能一起完成这个项目。

本着开源软件的分享精神,我做的这个程序可以提供全部的代码和后期技术支持,以及后续功能的开发,只是希望这个程序能够完成。

后期可以考虑增加的内容:
1 界面的优化,现在的界面完全没有优化,没办法我的美工不行;
2 考虑整合到discuz,要解决重复注册的情况;
3 重新考虑输出统计信息,帮助用户对自己和别人的使用情况有大致了解;
4 输出读音,这个还没仔细研究;
等等

总之本着开源分享的精神,希望有更多的网络词典和其他有关满洲的现代化软件能够为大家提供服务。

http://www.manchuheart.com:8080/dictManchuHeart/index.jsp

玉米猫 发表于 2014-11-29 00:22
已经完成主功能的词典,愿意拿出来供大家使用。
1 使用java语言开发,数据库使用mysql;
2 主要功能包括: ...

这类网站越来越多才好,不过词库应该是严格把关的,不能误导了使用者。

childez 发表于 2014-11-29 13:50
这类网站越来越多才好,不过词库应该是严格把关的,不能误导了使用者。 ...

当然,我的能力是写一个供大家使用的工具,维护内容我可完全是外行,并且维护内容也是使用的一部分,这件事如果所有有能力的人都参与起来,工具才能完整。我可以把我的代码拿出来。

回帖奖励 +10 两银

两三年前就有人组织了《新满汉》的录入工作,我还参与录入了一部分呢。后来一直在进行整理、校对工作,不知现在是不是已经完成了。上述录入工作与你们开发的工具是同一项工程吧?希望不久能投入使用。

这可是个大的工程,公德无量。是满族语言爱好者的福音。期盼中。

sytao 发表于 2014-11-29 20:52
两三年前就有人组织了《新满汉》的录入工作,我还参与录入了一部分呢。后来一直在进行整理、校对工作,不知 ...

宜勒图发起的关于新满汉大辞典的电子版词库录入工作,目前停滞在初稿校对阶段,历时3年的浩浩荡荡的录入工作,目前暂时告停,希望更多的朋友能加入到校对的浪潮中!现在等词库录入完毕,新满汉的电子词典就可以使用了!

感谢你的参与录入,没有大家的积极参与,就没有今天的初稿!

穆督里哈 发表于 2014-11-30 09:28
这可是个大的工程,公德无量。是满族语言爱好者的福音。期盼中。

目前词库进行到校对审核阶段,处于停滞状态,希望有能力有时间有兴趣的朋友可以积极加入到新满汉大辞典电子词库的校对大潮中!功德无量

玉米猫 发表于 2014-11-29 14:17
当然,我的能力是写一个供大家使用的工具,维护内容我可完全是外行,并且维护内容也是使用的一部分,这件 ...

就目前新满汉大辞典电子版录入的情况来看,你的在线词典堪忧,因为宜勒图这个发起,应该是2006年前后的事吧,浩浩荡荡快10年了

manju abka be aisilambi

我爱满洲 发表于 2014-12-24 01:19
manju abka be aisilambi

abka 放在manju前面

回帖奖励 +10 两银

childez 发表于 2014-12-29 09:46
abka 放在manju前面

明白了,谢谢

回帖奖励 +10 两银

好厉害的样子,什么时候可以体验的到啊!

回帖奖励 +10 两银

期待词典的诞生

回帖奖励 +10 两银

希望能有满文读音,就像英文翻译器似的,不然会写也没用啊。

理想很丰满,现实很骨感。努力吧,族胞。fede!

回帖奖励 +10 两银

manju abka be aisilambi  天助满洲
---------------------------------
有以上说法吗?这是外国人思维,不是女真思维。女真是靠自己,
只要天不帮倒忙,就可以谢天谢地。

还有,我觉得我们应该弃用满族,改回自称女真。清是个紧箍咒,戴在头上,无法前进。

很憧憬哦。正在学习满语。查词典发现:国内的新满汉词典,不是穆氏转写法,跟国际满语研究不接轨。

回帖奖励 +10 两银

关军 发表于 2015-6-27 18:49
manju abka be aisilambi  天助满洲
---------------------------------
有以上说法吗?这是外国人思维,不 ...

赞同你的观点

回帖奖励 +10 两银

满语研究 发表于 2015-8-10 11:57
很憧憬哦。正在学习满语。查词典发现:国内的新满汉词典,不是穆氏转写法,跟国际满语研究不接轨。 ...

那么转写法不统一,实际上完全没有意义,耽误做研究。转写不过是一个符号体系,全世界研究满语的人,各自出现不同的转写,那是很大的浪费。

特别是整理满语文献,不能按照国际方式转写,就不好参与国际交流。符号是一套话语体系,是大家交流的基础。呼吁研究满语的人重视该问题。