满族在线

马上加入

给大家分享几个词

我最近稍微研究了一下御制增订清文鉴里的异样果品篇,考证了几个词汇。有些词汇我认为很有价值,但很多字典上,这些词汇的汉语名都和清文鉴里写的一样,与现代汉语差异巨大,所以大家对这些词汇往往不太熟悉。为此,我制作了几张图片,希望能帮助大家熟悉一下这几个词汇。其中可能有不对的地方,欢迎各位同胞指正。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上加入

x
.  

本帖子中包含更多资源

x

光这些鲜艳的果子都让人流口水了,更不要说美妙的满文

这里还有一个

本帖子中包含更多资源

x

ᠠᠮᡨᠠᠩᡤᠠ
ᡥᡝᡵᡤᡝᠨ ᡳ ᡴᠣᠣᠯᡳ ᠪᡳᡨᡥᡝ ᠪᡝ ᡨᡠᠸᠠᠮᡝ

ᡶᠠᠯᠠᠩᡤᡡ ᡠᠰᡳᡥᠠ 〈植〉抹猛果,据《群芳谱》一书载称,抹猛果大如掌,即按ᡶᠠᠯᠠᠩᡤᡡ (掌)之意,取名为ᡶᠠᠯᠠᠩᡤᡡ ᡠᠰᡳᡥᠠ。
ᠪᡳᠮᡝ  抹猛 ᠰᡝᡥᡝᠩᡤᡝ ᠰᡳᠶᠠᠨ ᠯᠣ ᡤᡳᠰᡠᠨ ᡳ ᡶᠠᠯᠠᠩᡤᡡ ᡠᠰᡳᡥᠠ (มะม่วง ma muang)

阿苏颀 发表于 2020-10-7 00:33
ᠠᠮᡨᠠᠩᡤᠠ
ᡥᡝᡵᡤᡝᠨ ᡳ ᡴᠣᠣᠯᡳ ᠪᡳᡨᡥᡝ ᠪᡝ ᡨᡠᠸᠠᠮᡝ

没错,我也是这么认为的。不过我不太理解,为什么芒果叫falanggv usiha,要知道,usiha这个词往往是用在坚果上的。

ᠠᠮᡨᠠᠩᡤᠠ

还有啊,群芳谱这本书有满语版吗?有的话能分享一下吗?

sulfa 发表于 2020-10-7 09:54
没错,我也是这么认为的。不过我不太理解,为什么芒果叫falanggv usiha,要知道,usiha这个词往往是用在 ...

长的像吧

sulfa 发表于 2020-10-7 09:56
还有啊,群芳谱这本书有满语版吗?有的话能分享一下吗?

没有啊,抱歉

长得像什么?

usiha有橡子的意思,falanggv usiha,手掌那么大的橡子?长得像橡子吧

阿苏颀 发表于 2020-10-8 19:42
usiha有橡子的意思,falanggv usiha,手掌那么大的橡子?长得像橡子吧

usiha这个词主要是用在坚果上的,比如mase usiha(核桃),除了芒果这个词,我目前还没见过它用在不是坚果的水果上,所以我比较不解。不过杨桃这一词,他用了hengke,这也让我没想到。

ᠠᠮᡨᠠᠩᡤᠠ

对了,顺便问一句,我不了解泰语,这个“抹”是念ma吗?清文鉴上写这个字念me。