满族在线

马上加入

请教族胞前辈们一个满语问题

在康熙十讲里有一句话:
bithei gvnin be neileme tuqire oho de(阐明书中文意之时)
这个动词的将来形ra 和oho合在一起是什么用法啊,将来时和过去式出现在一个句子里那到底是什么时态,之前咨询过一位老师,他说是跟着汉语“....了”硬凑的句子,但是这是康熙朝啊,这不刚入关,你要说光绪朝还有可能。黏着语系的日语和韩语里边类似的有するようになった 和 하게 되었다 ,是和这两个句型一个意思吗?
还有bi geneme oho我要走了
这个me 加oho 到底什么时态,oho到底表示的是什么动态的过去?
请各位不吝赐教,指点迷津
ambula baniha
满语日语一样难在语境。记录口语,在这里有省略词汇,表示强调。
bithei gvnin be neileme tuqire de  这样写即可。在口语环境即可。
为了强调,bithei gvnin be neileme tuqire(erin) oho de。此处语境,面对面省略一个词汇。

学到了

kinmark@163.com 发表于 2020-4-17 08:54
满语日语一样难在语境。记录口语,在这里有省略词汇,表示强调。
bithei gvnin be neileme tuqire de  这样 ...

那请问,yabume oho 是一种什么时态啊,动词连用形后边直接跟着oho,不是很懂

yabume oho 在并列副动词后面oho表示强调。ombi 助动词典型用法。

ᠸᡝ ᠪᡝ ᡩᠠᡥᠠᠮᡝ ᠨᡳᠶᠠᠮᠠᠨ ᡤᡳᠰᡠᠨ ᠪᡝ ᡨᠠᠴᡳᡥᠠ ᠨᡳ᠈ᠠᡳᠪᡳᡩᡝ ᠨᠠᠨᡝ ᡤᡝᠯᡳ ᠰᡳ᠉

ᠠᡳᠨᡠ ᡝᡵᡝ ᠠᠰᡠ ᠪᡝ ᡨᠠᡴᠠᡥᠠ ᠨᠠ᠈ ᡤᡠᠯ ᡤᡠᠯ ᡠᠪᠠᡩᡝ ᡨᠠᡶᡠᠮᡝ ᠨᠣ᠉

oho de 我觉得是条件性质连词,阐明文意了的情况下,....

oho de 我觉得是条件性质连词,阐明文意了的情况下,....

yabume oho 要走了。至于什么语法,不知道,也许还没人归纳,记住就行了。

宜里恒 发表于 2020-4-17 14:58

他是oho和de没有连着,
翻译成"阐明文意时",那么就是动词形容语态加de这个语法啊