满族在线

马上加入

记幼时两件小事,开始学习民族文化后突然想起的。

希望喜爱咱们民族文化的同胞可以看完。
       小时候我不知道满族,只知道汉族和朝鲜族。这两件事也都和朝鲜族有关。至于怎么知道朝鲜族的,一是开原的环境,二是小学一年级时,全国热播的韩剧《加油!金顺》,我记得当时电子琴班的孩子,除了我和百承(男生)以外,都以此为由请假。
        从开原说起,作为肃慎人南迁中重要的城市,满族人口仍然有70%,然而这70%的满族人,会说满语的我没见过。开原高中旁边是朝鲜族中学(现已改为居民小区),朝鲜族中学旁边的一条十字街是朝鲜人聚居区。开原就那么一点点朝鲜人,却能形成自己的聚居区。在这条街上,我随时可以听见鲜族老人用韩语聊天。而70%的满族人啊,我从小未听过一句满语。在朝鲜族中学门口,一直有一个老奶奶,带着一个泡沫箱子,里面卖的是最正宗的朝鲜族糕点。足以让韩剧发烧友为之疯狂。而开原早市的早点里开始出现粘耗子,已经是十多年之后的事了。我第一次吃粘耗子还是在舅爷家,而舅爷家是汉族。他们却一直保留着祭祖的传统。
       第二件事是九岁那年,母亲去吉林延吉开会,顺便带我和父亲去看看长白山。母亲开会时,我闹着父亲带我去玩。在游泳池遇到了两个朝鲜族还在,朝鲜族孩子之间交流完全是韩语,我们玩闹时父亲也在和朝鲜族孩子的父亲唠嗑。晚上吃饭时,父亲和母亲说起今天的事,说到,这里的朝鲜族,从小就是汉语,韩语双精。之后才发现,这里的人之间,日常交流基本都是韩语,但是汉语也一样溜。后来去了长白山,我还捡了好几块火山石。
        可惜,火山石在搬家后找不到了。小时候我也没什么民族意识。也不知道自己是满族,和那两个朝鲜族孩子玩时我还自称汉族呢。现在想起来,真的有种说不出的滋味。中国人数最多的少数民族之一的满族啊,空有一个数字,却是仅有的两个完全放弃本民族语言的民族(满族和回族)之一。
       我们是中华民族,这是毋庸置疑的,但我们更是满族,是一个独一无二的民族啊。从小受到中华民族源于炎黄的教育,我们承认,炎黄的伟大,也愿意继承这份文化。但是我们自己的文化也同样多姿多彩啊,天神abka也同样伟大,绝不逊于轩辕黄帝。
       我不会要求别人,但是我自己会开始学习满语,会去讲诉我们的起源和故事。我真的希望,以后出生的满族孩子,都能从小满汉语双精。
来自Android客户端来自Android客户端

民国说满语家里老人打
来自Android客户端来自Android客户端

從清朝後期,滿語就有些式微,辛亥鼎革,滿族失去了統治地位,還受到相當大的歧視,滿語又一次走向衰落,【滿洲國】時期,日本人所稱的滿語滿文實際上是漢語漢文,在號稱【滿洲國】的地方竟然出現這樣的事情,況且當時稱之爲滿洲的原住民的社會地位還比不上被日本吞并的韓國人,更遑論和日本人比,很不幸地成爲三等國民。真正的滿語在滿洲實際上處於消亡的邊緣。如果不是三家子地處偏遠人跡罕見的地方,恐怕也基本上早就消失了。新疆的錫伯人有幸保存了和滿語大同小異的錫伯語,成爲滿語起死回生的因素之一,可是現在似乎錫伯語也在傳承方面遇到了一些問題。所以説,有心的滿族人學習滿語意義重大,影響深遠。

给下一代起名字用满文满语。

现今有很多民族都不会说自己的话。

語言和思維是關聯著的,沒有了語言的傳承,也就沒有了民族特有的思維方式。

既要学好共同语言,也要保留自身民族语言。