满族在线

马上加入

我想要点自己族内的朋友顺带聊聊这些年的感受

我不擅长表达 想的东西 也可能下一刻就忘记了 所以可能想要说的也比较零碎 想到什么就说什么了
写这的时候 其实我没有完整的 大纲 具体想要表达什么 真要说有的话 就是我想建个群要点自己族内的朋友
其他的 我觉得把自己当做一个视角 活了这些年 我这些年的 感受 就是最好的文本 想到什么就说些什么 在家里 我有太多的顾虑本身就是一种见外
还有 我没文化 不会用标点符号 这点各位就 多担待一下 对付看
现在是10点40  看看我写完会用多久
我是20多岁 知道自己是满族的 姓沈 镶黄旗 老家是 辽宁 海城 丹东 头4 5代迁移到现在 吉林省白城市
族谱 叫 五圣神祠 有祖传的那种渊源故事 建国后要活下去改成汉族  文革的时候能证明是满足的都没了
没有姓氏 不知道了  这是我的自我介绍
自从意识到自己是满族之后 凡是涉及到满族的事情都会很敏感 比如 打开个视频 多数都是 汉人骂满族 无一例外
我不知道你们是啥感受哈  我是挺难受的 但是我从来不想在网上去撕逼 我甚至没回复过一句
我想和族人接触现实中我不能问 你是满族吗 至于为何 原因很多自行脑补一下你现实中去问以及问错了之后
我从来不无端对其他人说我是满族人 但是因为一些其他因素涉及到我也从不会去避讳 逃避 一点也不
然而现实中还好 但是网上 只要有满族这个词出现的地方 基本上 你懂得 被刺痛的回忆要多少有多少
我现实中一个满族的没遇到 我也没挨个去问 谁是满族的 网上我刚知道自己是满族的时候找过群
老实说 就俩字失望 那群的 气氛 真是不敢恭维 我没看到一点正能量 之后我没找过一个群
我最近又回来这里 其实 契机也是在B站  看到涉及到满族的视频
其实我觉得汉人骂我们 从好的意义上看也是在帮我们
想想吧 如果真的没有人骂我们 真的做到了 我们和汉人没有什么区别 那有多恐怖
就现如今的情况 我们满族 什么状况 大家都清楚 不 比我清楚的多了
有人被怼过没 说我们满族不团结 一点民族意识没有 自甘堕落 等等 老实说 我无话可说 我知道还是有良知的 虽然这个词用在这里很不合适
但是毕竟是少数 就好比现在在努力的族人 从全体族人的角度 来看是的 我不想拿点说面 我赢了 又能怎样 能得到什么 不过是自我安慰
要想杜绝这种事不是斗嘴 是从根本上解决问题 我奶家是满族 我没见过他们有做过什么 从上到下 甚至意识上 别说他们了 就我自己家 我大爷 二大爷 和我同辈份的 大哥 二哥 如果不是我告诉说我们家是满族 他们都不知道自己是满族 是满族又如何 知道了又怎样 疲于现实 我在家里连个能说这种话的人都没有
最近我意识到自己大了 如果我有后代他问我家族史 我该如何回答 名字都丢了 我想尽可能的 保留下来 把现在还能知道的东西都记住不让他断层
结果我妈拿烟灰缸扔我 告诉我那些不重要  我急眼了 那是我的祖宗我的根 怎么就不重要了 作为一个后代 我要把祖宗都忘了吗
我爸说我 你知道了又能如何 找到了又能怎样  我....  我连和父母问自己家的事 都有隔阂 就是现在我也有想问的 但是嘴就像被堵住了一样 想到他们对我说的话 我形容不好那种感觉 很难受  吵架的内容不想太详细描述 但是  比起我的祖宗来说 现实更重要 我想这也是当代 大部分生活条件一般的满族所面对的问题 起码站在我的视角是的 尤其是父母 那一带 甚至我哥现如今也如此
我真的不想有一天娶了一个不能理解我的媳妇 因为我在意满族的事 之后被他说 你老祖宗当饭吃吗 你们满族 你们族人怎么样怎么样 和你有什么关系
我觉得  我们 就是族群里被唤醒的良知 或者说 种族存亡时 这个种族的 最后自我保护 系统 功能 最后的防线 叫什么都好
而我们也是最特殊的一代 老人还能找到 老人就是我们族群的 财富 我们还能从他们那里获取我们族群最宝贵的知识 文化 传承 很多很多
老人们年岁都很大了 现在正是 知识传承交替最关键的时候  试想一下 如果2 30 年后 我们的孩子问我们 自己的家族 还有种族问题的时候 因为我们年轻没重视这些东西 而老人也不再了 我们什么都回答不上来 现如今知道我们想知道的 还不到 无迹可寻的地步 他们呢 以后只能从我们这里 获知一二
我们现在只要行动 还能有收货 后代 基本上只能从我们这里获取传承 套用guo家 小家就是 大家 族群也是如此 完整保存下来的 一个个小家 就是我们整个族群 我们每个人的故事 所做的事都在影响着 我们的族群
不要老想着一口吃一个胖子  用一套标准框死所有人 会吓退很多人的  每个人做每个人力所能及的事就好 说的在直白点 我们活着就是再为我们的民族做贡献
你活着就得繁衍后代吧 你的后代知道自己是满族 他会不关心自己的族群?别抬杠 . 如果他不关系 他还是得结婚吧 你孙子可能就回去学习我们的种族文化 和一些他感兴趣的
每个人都是不一样的 就好比我 老实说我现在学不下去自己种族的语言 你非得说我不是满族人?我就不爱自己的种族? 我看到别人骂满族的时候我的心就不痛?
你知道我想的什么吗 我的孩子记事我就让他去学习自己的种族文化和语言 我现在只需要获取我觉得很有必要知识 之后将来有一天他向我问的时候我交给他  力所能及就好  总比不行动要强的多 一下子就被压的喘不过气 之后完全丧失行动力
我觉得我们现在在 族群中的立场就是 父母的角色 处在教育孩子的立场 而我们现在做的是责罚 孩子  想象一下我们自己的孩子他不爱学习自己种族的文化我们就骂他 打他 孩子是什么反应  不顾孩子的反应  
再或者 有一点点兴趣的人 刚一进来 就被 各种框架给套死 如果不这样 就怎么样 怎么样  
我个人认为 想教育孩子 就应该鼓励式的 他有兴趣 就激发他的兴趣  站在那个方向上 夸她 让他自己朝这条路上走 能走多远算多远
而不是还没等进门 就被拒之门外 或者进来被压垮 压死  不应该从我们自身找找毛病吗 是不是我们的教育方式出现了问题
就我们这个论坛 这些年下来 不还是这几个人一年一年下来 有起色吗 人越来越多了吗 我们至今为止有一个好的群吗
你连留住人都做不到 还谈什么其他的 靠自己吗? 很容易就被现实淹没 弄得来不及在意这些
我们看到问题不应该一点一点解决吗 别人骂我们我们不舒服 但是有些话 没错的 最了解你的永远是你的...
他们嘲讽的 难道不是我们需要注意的东西吗 当他嘲讽的问题都不见了 他还能说些什么 本质上影响他们说些什么的 最大原因还是我们自己
在当下 我们连个隐私的地方都没有 网上更如此 谁敢说 你这些年 想说什么就说出来什么了 我是不行 我顾虑很多 就好比在这个论坛发言
如果我有些话说的过激 而帖子还在 之后被人窥走引战 之后 再把这个论坛弄倒闭了
不要 老从大局观上看问题 直接让一个族群团结是不可能的 很多时尚我觉得 还是从细节上一点一点影响
要我说呢 星火 就好比 星星之火可以燎原 这是我脑子里蹦出来的词 我建的群就叫这个名字了 决定了
我这些年没有找到一个可以好好和族人沟通的环境 不一定非得是民族文化 除了这些没别的说的了? 唠唠家常不好吗 极端了这么多年了 结果呢 现在有啥比较特别大的圈子吗  我没看见 能聊种族文化的地方有很多为什么哪个地方有起色就非得强行在那个地方 自己的族人多了 我们是同胞 我们对自己的祖宗感兴趣这是刻在骨子里的 哪个民族都一样用得着强行灌输吗  能者多劳不行吗 为什么非得对其他人提要求 给别人条条框框 压的所有人喘不过气来 结果 这些年下来 和止步不前有什么区别  看看我们的论坛 我们身边的所有环境 除了落后 就是残破不堪
我们要珍惜 那些还在坚持努力的人 很多东西都是传承的这也一样 他们需要我们的帮助了 我身边 或者说我自己的家人都不把自己的族群当回事
但是 我还是在网上看到了很多在为此付出的人
我们这一代太特殊了 老一代基本上都和社会脱节了 网络是个很重要的地方 这个地方也还没被开垦很彻底 如果不是网络 我可能都不知道还有族人在为族群付出  以后和我们接触的 或者说骂我们的 也是年轻人 而网络才普及了多少年  能做的事太多了
骂我们的人知道我们的弱点 专门捅我们的软肋 痛处 我们要做的不应该是对着撕  被撕是现实 不管你承认不承认 面对吧 做些实际的 我们的论坛倒闭了在开了倒闭 这是被人说的吧 那么 我们争取不让他倒闭
我们没有一个大群体 那么我们就努力创建这种群体 反思 反思吧  
你们想背后说什么话 为什么怕人潜伏?弄到现在有想主动靠近的族人甚至不知道去哪找  有人要混进来 就让他进来 这种事从根本上就避免不了 他进来又怎么了 你们要聊啥 见不得人的话吗 能说话的地方只有一处吗 非得让全世界的人都知道? 好的东西 会自动吸引人  用得着非得大庭广众? 事实上现在我们说的话 又能传达到哪里呢 又想传达到谁哪呢    不是老有人 告诉我们吗 大清亡了 这话有很多层含义 但是我想说一种我理解的含义  大清亡了 所以我们被骂难道不是我们这一代应该面对的吗 哪个国家下台有好下场 现在只是骂骂我们  我们的长辈连姓名都改了 你敢不改吗
做人要知耻而后勇 你一点所作所为没有 凭什么让人尊重你  为什么觉得别人说的难听 因为别人说的不全是错的 先做好自己不行吗
说你满族不团结怎么了 不对吗 面对人潮人海 多数都是自己 被一群人骂吧 上网尤其明显  被刺痛的族人联想着家人 吐吐苦水痛哭都做不到 因为 不知道你们在哪里
其实 发生这种事的时候我觉得最难受的是 两边都有关系的人 比如 父母一个是汉族一个是满族 很多情况都让这种族人特别难受
老实说 我支持 血统纯正 但是让一部分人保持就行了  我就被人用血统论怼过
你的血统很纯正吗 说不定你的血里就留着我们汉人的血   
我头些年在我们这个论坛上学到的 一点就是 精神最重要
但是经过这些年的感受 我想说 都重要
精神重要的 也不全是现在弘扬的精神   是我们这批族群最后的防线 族群生死存亡时 被 系统启动的自我救济系统 良知这才是重要的精神
现在每一位 尽心尽力再抢救族群的人 他们才是所谓的精神 被这些波及到的族人之后再去波及更多的人 这才是所谓的精神
不要指责别人 为我们族群做过什么 他不做就不承认它 我个人想说一句 在现代条件好的对这种不是很在乎 就好比很多人看不起的穷国家 那个国家也有富人 你去他那 他都不爱搭理你 因为你还不如他 他都瞧不起你  所谓的巴铁 说很热情但是 去旅游的人说 那也分什么人 那些条件好的 其实并不热情 我不知道我想说什么 你们看懂没 那已经跳脱和我们不是一个世界的忍了 都是人性而已
早点醒来吧 我们现在需要支持那些已经在一线奋斗很久的忍了 他们乏了 需要人帮助 或者说他们想要看到后继有人 这是我们一整个民族的事 不是单靠某一个人几个人 能做点什么的 但是我们每个人 都很重要 因为你的行动可能影响更多的人
我的观念还是靠自己吧 各司其职 力所能及 把自己想象成一种辐射 能辐射多远 多广 全凭自己的能力 不要指责别人做了多少 也不要觉得自己做得少 你在做了 哪怕你只有过想法 现在你虽然没做 但是想法早就扎根了 说不定在不就之后你就做了什么 没必要考虑这些复杂的东西  活好当下 力所能及
我的下半生 打算就创造一个温暖的环境 迎接那些想要找家人 聚集 靠近 好奇 兴趣 受伤 用笑脸迎接他们那样的一个温暖的环境 只有聚集在一起 才能做更多的事  人要自强不是靠别人帮 老实说 听到某一人说 抢救满族文化的是汉人不是满族人 讽刺同胞的时候 我沉默了
我没啥能力 说道自己种族文化的时候 其实我了解的都不多 但是这不是一个人的事 是一个族群的事 我不擅长的还有其他族人擅长
我发现我找不到族人群  恰巧我还算擅长这种事 所以我为啥不建一个 所以这个帖子 之后我去建一个  建一个温暖的家 迎接那些想要主动靠近或者需要借他肩膀的家人 我知道这个过程会遇到很多困难 但是 我会坚持下去
希望各位族人 也不要把事情太复杂化 不要给自己太大的压力 以至于把自己压垮变得一点动力没有  这是一个族群的事
虽然每个人可能做的事不同 但是现在 起码还看的见在为我们这个民族 努力的人 少不是重点 如果遇到一个为民族付出的人能不让他伤心 一个又一个就会越来越多 相反来一个消失一个只会止步不前  不废话了 4小时了
很高兴能找到为自己民族出力机会
楼主你好。我家里也从来没有告诉我,可能小时候讲过吧,但是我也不太在意。我爷爷死的也比较早,我成年有认知以后也没有办法问一下上一辈的事情了。我家里改了汉族姓到我第四代了,我也一直觉得我自己是汉族,也没什么的。我觉得现在汉族同胞喜欢攻击满族人,可能有两个原因:1.是大清误国,丧权辱国条约民不聊生等…2.就是覆育列国英明汗创立的金乃至后边的满清和汉族同胞的尖锐矛盾一直延续到辛亥革命吧。 历史问题解释也没用,也解释不清楚。你想赔礼道歉,最终也只能说一句,这又不是我干的。我觉得我希望我个人还是捡起民族文化,让他不至于断送。

lusliu2019 发表于 2019-3-17 22:28
楼主你好。我家里也从来没有告诉我,可能小时候讲过吧,但是我也不太在意。我爷爷死的也比较早,我成年有认 ...

敌视你的人有 对你好的人也有 吃瓜群众更多
每个人怎么过这道坎 也是看每个人的 个人经历
这个过程 好一些和差一些的个人心态 肯定是不一样的
再说也没必要去较真这个 做好自己就好了 根据自己这一辈子的经历 想要做什么 就做些什么
我个人觉得 汉化不汉化都没什么可说的 就那种经历和立场 换个人可能还是一样的结果
意识到了问题 想维护族群就做一些觉得对族群好的事 我们个人拯救不了整个族群 族群族群 不是一个人的事
如果 有意识的人少 有一天亡了 那也是我们这个族群的整体意识问题 不是我们个人能干涉的了的
相反的 更多人觉醒了族群意识 觉得他重要 有意义 维持下去 也说明我们这个族群还不应该亡
但是我不爱说这些归根到底 还是做好自己 族群意识重一些就多做一些 能者多劳 但是也没必要去觉得其他族人做得少 这就是我的观念 比你好的人有 比你差的人也有 现在 再为族群付出的人也不少 但是也有力所能及 或者想起来的时候就做点 还有无所谓的 反正我们每个人对整个族群来说微不足道 但是每个人的所作所为也是和这个息息相关的  
还有就是 就算我的名字改不回去 我也会告诉我的孩子我们是满族 一点也不纠结 我是满族还是汉族 也不是户口本上改的那个字决定的 全看个人的意志力和想法心态吧 也没啥说的

还有一件事我没说 我觉得和自己同族的人接触是很有意义的 时刻让我意识到自己是个满族人
这个意识很重要 只要还知道自己是满族人 就可能做一些对族群好的事情
如果身边没有一个族人的环境 就很容易被现实应接不暇的各种事 被冲的 连想都想不起来 最终变得 什么无所谓
所谓帮助 也不一定是为他做什么 她难过的时候 你安慰他一句 他自己就会区分开了 自己种族团结 什么的 不是口号 是 应该实际去做的  多做一些温暖族人的事 品质也是 实际需要让人感受的 不是靠说的
如果有一天 你义愤填膺的说族人被汉化了  站出来的一个人说 我最难过的是偶 帮助我的是媳妇 朋友 他们是汉人 你们呢 我也曾找过你们 但是只是看着你们互撕 这种族群 早点 灭绝了的好
我说不好 但是我不想有一天看到这种话 或者说这是必然会看到的 但是我想少看到一些
为了杜绝这种状况 我想先点亮一个 家人看得到的标志 或者地方怎样都好
其实有些时候 自己一个人做一件事真的挺难的 我很佩服那些还在为族群牺牲的人 有可能一句话 都是他的动力 网站为什么会关 当然是因为钱 光靠一腔热血 热情 要怎么维持 开这个网站的人 还有家庭 他是满族人不假 但是他作为一个人 他还有很多其他的责任 家庭 父母 妻子 老人 孩子 各种各样的事
我们满族人 不少 相对于整个族群来说 在看看现在所有QQ群也好 论坛也好 才多少人
就像沙子一样 被洋洋洒洒到各种地方  也许某个 族人有一天想起来自己是个满族人 可身边连和他建立起一个链接的人都没有 最后被其他事情埋没 随着时间 也变成无所谓  为什么 不想办法留住这些 一颗颗亮起来火种呢 就像 以前用的油灯一样 自己一个人早晚会油尽灯枯 但是 我们不能做一个填油人嘛 亮起来的 就让他永不熄灭

理直气壮地说自己是满洲族人!现在不仅身份证上是满族人,也在努力学习满文满语。对攻击污蔑者,有理有据、理直气壮的反击!

luozhengwei 发表于 2019-3-18 10:24
理直气壮地说自己是满洲族人!现在不仅身份证上是满族人,也在努力学习满文满语。对攻击污蔑者,有理有据、 ...

没回避过 即使我身份证上面写的是汉

luozhengwei 发表于 2019-3-18 10:24
理直气壮地说自己是满洲族人!现在不仅身份证上是满族人,也在努力学习满文满语。对攻击污蔑者,有理有据、 ...

我说的只不过是 有麻烦事 这个 是不可避免的 就好比 在网上我寻同族的帖子 不是被喷 就是 被删
相对的 就没有这种事 这本身就说明了一些什么东西
就好比以前 要是有多几个满族人聚在一起 你试试     被举报了更麻烦
虽然现在放宽很多 各种无形中的枷锁多得是

原来这么多人也是因为文革要活下去改了民族。我现在想改但是改不回去了
来自Android客户端来自Android客户端

历史要发生了的不能怪责谁,没有人控制得到。我是这样想。

戚茹霜 发表于 2019-3-18 21:26
原来这么多人也是因为文革要活下去改了民族。我现在想改但是改不回去了
...

嗯 改不回去了 比起别人怎么看 自己怎么想才是最重要的 现在很多人立场不坚定 受 环境影响 终究还是自己内心太软弱 才成天那么多事

mansiukai 发表于 2019-3-19 07:34
历史要发生了的不能怪责谁,没有人控制得到。我是这样想。

我不咋喜欢谈历史   我对历史的态度就是 接受他 并 活好自己的当下 让自己这个额小齿轮 别停下 以后的事 我也看不到 也不去想那么远 影响历史的人 要么是做事的人 以后形成了影响 但是自己早不在了 要么 是当代很有 实力的人 这个实力说的是综合 个人能力也好 财力也好
但是我今天看了不少文章 越看越不舒服 我想说 金窝银窝不如自己的狗窝 清朝的时候我们也许很多人还是老百姓 但是 纵使他千般不好万般不是  首先我就不可能户口本变成汉族 不可能说话需要小心翼翼 不可能老被骂 身边一个人没有
现在的人太软弱了 我是指心 成天喊着一些没有意义的口号想强调什么 很多东西是自己实际争过来的是靠做不是说 每个帖子稍微... 下边就一片撕来撕去的 一直无意义的重复 看着看着 连上都不想上了  为自己的民族好就去做 哪怕做不好 而不是成天吊准毛头把时间无意义的用在攻击不自己的族人身上

shen3290650 发表于 2019-3-26 11:46
嗯 改不回去了 比起别人怎么看 自己怎么想才是最重要的 现在很多人立场不坚定 受 环境影响 终究还是自己 ...

有的人户口本上写着个“满”,按血统论也确实是,可是从思想到灵魂是个彻彻底底的“汉”,早已抛弃了自己的祖先和民族。

shen3290650 发表于 2019-3-26 12:06
我不咋喜欢谈历史   我对历史的态度就是 接受他 并 活好自己的当下 让自己这个额小齿轮 别停下 以后的事  ...

是的,作为一个普通人,只能够做的是好好地活着,不虚度此生。

不想说什么,不管户籍是不是满族,可我就是满洲人,这是我的祖先生活的地方也是我的家乡,我爱你北国、我爱你满洲!!!

不想说什么,不管户籍是不是满族,可我就是满洲人,这是我的祖先生活的地方也是我的家乡,我爱你北国、我爱你满洲!!!

有的人户口本上写着个“满”,按血统论也确实是,可是从思想到灵魂是个彻彻底底的“汉”,早已抛弃了自己的祖先和民族

例如我的2个老阿哥,满脑子不认同,