满族在线

马上加入

太太

現在的年輕人有的管自己的老婆叫太太,這樣的稱呼由來已久。過去不是有官太太一説麽?不過這樣的稱呼似乎不是京師歷來就有的,更像是辛亥鼎革以後南傳過來的。
作爲外三營的旗人後代,我小時候的記憶是管祖母稱之爲太太的,如果從滿語方面似乎找不到根據,但是滿族家庭確實是那樣稱呼的。那個時候火器營裏面有個説法說旗人管媽媽叫奶奶管奶奶叫太太。我小時候的家管祖母叫太太是從來沒有改變的,一直到祖母去世。我感覺祖母也是南傳過來的稱呼。
現在我已經也當了爺爺了,其實從兒子那輩人就沒有對自己的祖母稱呼過太太,我就是想堅持也沒有辦法,環境使然,過去稱祖母太太是常態,後來的環境似乎成了天方奇譚了。
我現在不是在滿族聚集的地方生活,現在的家附近管爺爺的上一輩兒的女人叫太太,又因爲家裏的在村裏輩分小,抱著我的孫子出門對不少人要叫太太,我暗自慶幸,因爲我是滿族人,所以在新環境的輩分稱呼在我的心裏無形中長了一輩兒,不吃虧。
汉人也有一些地方方言叫祖父母太太的。

汉语奶奶  满语的写法是ᠮᠠᠮᠠ 读作妈妈。你说反了
来自Android客户端来自Android客户端

十里不同风百里不同俗,见识有分别感情不冲突。

早年間老婆隨夫姓,然後再加上自己的姓,最後在後綴一個姓氏的氏子,作爲鄰里的稱呼。姓何的嫁給姓鄭的------正合適。姓洪的嫁給姓希的-----西紅柿。

在民族園與鄂倫春族講解員交流,我説滿族和鄂倫春是親戚,他説鄂倫春族是北通古斯,滿族是南通古斯。

不同的歷史時期有不同的語言上的忌諱【所謂敏感字眼】,知無不言言無不盡只是一種理想。

今天登錄十分費力氣,但是好在縂還是【爬上來了】。

关铁椽 发表于 2019-2-28 07:09
今天登錄十分費力氣,但是好在縂還是【爬上來了】。

楼主说的这个现象,末代皇帝溥仪在我的前半生一书中也有提到。母亲称呼奶奶(估计是和爷对应),称祖母是太太。管一大家子人的那种女强人还可以称老爷子,好像是仿慈禧太后老佛爷。

我就是在那種環境下長大的,所以我説的稱呼方面的現象不是獨立的現象。至於從滿語稱呼如何轉變成我小的時候那樣的情況,這個演變過程還不是很清楚。

关铁椽 发表于 2019-3-15 06:57
我就是在那種環境下長大的,所以我説的稱呼方面的現象不是獨立的現象。至於從滿語稱呼如何轉變成我小的時候 ...

长见识了,谢谢

按照现在的流行叫法,昨天我的太太【这里指老伴】过生日,这么说还挺别扭,但是也比管男人叫老公好一点。

关铁椽 发表于 2019-2-12 08:11
在民族園與鄂倫春族講解員交流,我説滿族和鄂倫春是親戚,他説鄂倫春族是北通古斯,滿族是南通古斯。 ...

人情似纸张张薄,世事如棋局局新。贫居闹市无人问,富在深山有远亲。

有点骨头,咱就别攀亲啦
来自Android客户端来自Android客户端

天还是天、地还是地、满洲还是满洲只是我不在熟悉,你还是你、我还是我只是中间隔了一个关山。

关铁椽 发表于 2019-2-12 08:11
在民族園與鄂倫春族講解員交流,我説滿族和鄂倫春是親戚,他説鄂倫春族是北通古斯,滿族是南通古斯。 ...

“通古斯”这个词在中国,是汉人用来诽谤污蔑满洲原住民的,怎么原住民自己倒用的这么熨帖?可悲!

补充内容 (2019-4-10 12:27):
就好比甲骂乙是猪,乙立即爬向食槽子吃食一样。

人总要学新东西,不对的地方慢慢改正,论坛里面不全是专家。一定要有与人为善的态度。

关铁椽 发表于 2019-4-13 07:24
人总要学新东西,不对的地方慢慢改正,论坛里面不全是专家。一定要有与人为善的态度。 ...

世界上从来就没有所谓通古斯这个民族,俄国人的意思不是中国国内的那种意思,十多年前满洲人就在反击这种说法,我看到的满洲人关于这方面的文章最早是在2008年,这个我说过多次了。这么多年了,好像人们反倒是接受了这个用来污蔑我们的名词
我在15楼并不是针对您呐!您在吉祥也呆过,肯定也看过一些反击的帖子,如果您能接受“通古斯”这个说法,那就算了,如果不能接受,再遇到您说的那种情况,是不是可以考虑纠正一下对方呢?