满族在线

马上加入

论满族自治地方文化标记

有朋友说进满族自治县怎么区分满族。走在大街上。能看到满文牌匾啊。民族政策上是允许民族自治地方有自己民族习惯的和习俗。的改革与传承的自由啊。满族自治地方有满文牌匾啊。有政府机构的。有个体商户的。也有不写老满文的啊。满族的民族自治地方就是非常符合民族法律法规在民族大家庭中为了中国的和平与未来在努力着呀。不仅仅是青龙满族自治县。其它满族自治县都一样的啊。亮出身份证就能区分啊。说几句自治地方的汉语普通话也能区分啊。那你们说走在大街上谁知道溥仪是溥仪。只有亮出身份证啊。穿个民族服饰就是民族人嘛。再说了。民族服饰本来就是表象啊。穿上时尚的现代衣服。就不是一些民族的了吗。进一个地方。有道路标示啊。去中国一些城市玩。是这个县那个县。到满族的地方来。是满族自治县啊。这些都是标示。满族早就不用什么民族服饰了。不过偶尔办个民族节日啊。也会整些民族服饰。唱唱歌跳跳舞。扭扭秧歌啊。我认为满族现在很好。没有再用老满文的必要。但是。老满文的一些牌匾还是有的。因为是民族特色嘛。喜欢研究满历史的。去研究吧。我佩服。满族以一种博大的精神。在中国骄傲的存在着啊。作为一个民族的人。难道不知道民族精神吗。满洲网站。现在没有满洲。有满族。满洲早就不用了啊。搞学术研究吗。可以提提满洲。在社会生活中。中国当下是满族啊。户口信息是满族。不是满洲族。满洲族。我个人认为。不在中国满族编制里。中国少数民族里无满洲族。还有。办满族网站。很好啊。满族人有空可以聊聊啊。满族人可以在满族网站上拉近民族感情。用什么语言聊都一样啊。来的越多玩的越热闹啊。是不是。还有老满文输入法。和汉语输入法放一起。谁会有市场啊。是不是。就是中国其它少数民族上上网。也得用汉语输入法。因为先进啊是不是。方便交流与应用是不是。来我们民族博物馆。有民族服饰。任何人穿上都像个少数民族。看看户口。就有不同啊。老一辈。都能整几句老满语。看看户口。能整几句的未必是满族啊。有的是搞语言研究的啊。现代。满族都说普通话了啊。这也是满族的标示。满族的普通话和其它民族的普通话在修饰上。语言腔调上。口头语上。是有民族特色的啊。体现了满族人的特点。这些都是标示。即使穿现代服饰。满族的审美和其它民族的审美也是有不同啊。吃喝玩乐的习俗也不同啊。这些都是满族的标示。我能举出很多。何谈进满族自治地方。无法区分。还有。满族自治地方也有汉族人啊。看看他们的身份证是汉族啊。在满族自治地方也生活的其乐融融啊。不穿上民族服饰。不整几句老满语。就没满族特色了吗。就体现不出满族了吗。满族说着普通话。一样体现出满族啊。溥仪也是个东北腔的普通话呀。满族人用普通话。就是满族异于其它民族的地方。这也是满族特色啊。也是满族标示。也许外国人不理解。但是。在历史长河中。满族用普通话。普通话怎么来的。中国人都理解。老满文有。自治地方看看多的是。哪个机构的牌子上都是满汉双语的。可满族人就用着普通话。就这么个性的存在着。这也是满族标示。满族人在中国乃至世界上。不穿民族服饰。不说老满语。谁都能区分。有身份证啊。对不对。有民族习惯啊。对不对。这些都是一个民族的民族精神和民族文化的繁衍生息是不是啊。与穿什么衣服。说什么语言有关系吗。喜欢研究档案资料的。得学学满语。要不看不懂啊。是不是。在满族网站上得比得比。不也挺过瘾吗是不是啊。用什么语言得比。没什么关系的。在这个平台上。有很多老满语素材。也许很多人对老满文有兴趣。都准备去国家民族档案馆工作吗。还有。游牧的都喜欢狩猎吧。可以一箭解决猎物。谁又会整两箭。整那么多箭。能逮到猎物吗。这也是游牧民族的精神哦。这种精神都体现在生活中啊。做事直来直去。不磨磨唧唧。是不是。有这种作风的。好像东北巨多哟。东北满族巨多哟。好像都说普通话呀是不是。也没见谁区分不出来。与用不用老满文。穿不穿民族服饰。有关系吗。满族一直存在。文化精神也一直存在。而且会更好啊。
来自Android客户端来自Android客户端
既然你觉得,不该用“满洲”这个词,不该用满文满语,那你还进来做什么?你自称满族人干什么?你的做法,叫“人”吗?!

汉文化的确融合了机多满洲因素,但那不代表满洲文化就是汉文化。语言和传统服饰可能无法完全恢复,但那是我们的民族情怀。
         这里没人要求满族人都必须学满语穿旧服。更没人要求你!不知为何您火上房似的极力表达不学满语的意愿?!心虚?寻求认同?还是别的原因?
          不学是你自己的意愿,学是我们的信念!这里的每个人对满洲历史文化的了解都不比你少,请自重。
来自Android客户端来自Android客户端