满族在线

马上加入

俗語集成一

逮住蛤蟆攥出尿來,形容某些欺人太甚的人,
不即兒不離兒,成語不即不離的兒化韻。
錛得兒木翻跟頭,耍花屁股。喻好賣弄的人。
挑水的回頭過井【景】了。就是不合時宜的意思,不過現在城市裡面已經見不到挑水的現象了。
屎殼郎趴鐵軌,假充大帽釘。
屎殼郎坐輪船,臭名遠揚。

諷刺無端地竊喜,文明一點的說你吃了蜜蜂屎啦,粗俗一點說你喝了笑老婆尿啦。

我小的時候,【天上一顆星地下一個丁】的說分手還很流行,一見到天上有流行劃過,老人們就說又有人過世了,深信不疑。

夜貓子進宅無事不來是民俗中對貓頭鷹的忌諱,還有一句【不怕夜貓子叫就怕夜貓子笑】好像後來這句俗語在文藝作品中巧妙的移植在座山雕身上了。

【大肚漢】,我的阿瑪就被叫成大肚漢,能吃,在窮困的歲月,關鍵是肚子里沒油,自然能吃,可是似乎從來就沒吃飽過。【大肚漢】的稱呼似乎也夾雜著一些無奈。阿瑪就是再能吃,也要緊著孩子們吃。難忘的事,就是阿瑪在海淀街上給我買早點吃,可是只是慈愛地看著我吃,自己卻捨不得多買一點自己吃一點。

家門口隔著過道和壟溝,曾經有一條不大的自留地,記得那個時候種過鬼子姜,也叫洋薑,那種東西據說是越是磚頭瓦茬疙裡疙瘩的不好的地越長的旺盛,要真是好地倒長的不好。

今天早晨上不來網,心裏很寂寞。十五個桶打水七上八下。

【露多大臉現多大眼】不是説我們不能做出人頭地的事,而是說要進退有據,過猶不及。

這小子説話太不着調,他説句話,你得上西山等著去。

黃鼠狼拉鷄越拉越稀,是形容每況愈下。

破瓦罐熬過柏木梢,喻有些看起來病病殃殃的人倒比一些看起來身强力壯的人活得長遠。

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
屈己從人是老阿瑪的口頭禪,但是做到這一點實在是太難了,尤其是物欲橫流的今天。

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
吃請吃的很尷尬有句常提話叫吃點東西讓人從脊梁骨下去。

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
打游飛,沒有正當的工作【你還打游飛呐,沒想著找個正經事幹幹?】

楼主| 发表于 昨天 15:17 | 显示全部楼层
惹不起鍋惹笊籬,這句話還是從孩子那裏躉來的。

楼主| 发表于 14 小时前 | 显示全部楼层
營子裡的 老滿族人有的時候會戲稱自己和自己人是【我們是方字邊兒的】。旗人的旗字不是方字邊麼?