满族在线

马上加入

祖籍北京原姓王 以前满姓可能是什么?会是完颜吗?

我想了解下自己可能的满姓,目前知道的信息是,我是1989年生人。我和爸爸爷爷是同姓,爷爷的爸爸及上一代姓王。因为老人没留下太多的信息,老人说好像是正白旗,以前有满姓,现在不知道了,家谱也不知道传到哪里去了。

可以确定的信息是,在已知的几代人都在北京,祖爷爷曾在刚创立的北京大清邮政,爷爷奶奶都是满族人,祖宅在东四,北京二环内,80年代拆了。现在就知道这些了,不知道可能的满族姓氏是什么。

我查资料是王姓比较多的是完颜这个名,不知道北京地区曾经是否有完颜氏该王姓的历史,另外还可能是哪个姓氏。
补充一点,爷爷说过我们都是下一代使用上一代人名字中的一个字作为后代姓氏的,我爷爷之后则没在这样过,沿用了爷爷的姓氏,也有爷爷同辈人直接沿用上一辈王姓至今的。

我估计满人应该是肯定的,使用上一代的人名字发音做名字。本人也姓王,完颜氏,家谱缺失,我的高祖之前祖先也不是汉族名字,不好记连墓碑都没有。满族王姓不一定是完颜氏,也可能是瓜尔佳氏、章佳氏等等,具体情况具体分析,不过你家完颜氏可能性倒是挺大的

完颜懿 发表于 2018-7-19 19:36
我估计满人应该是肯定的,使用上一代的人名字发音做名字。本人也姓王,完颜氏,家谱缺失,我的高祖之前祖先 ...

我是这么考虑 就是不能确定。我爷爷的爸爸去世的很早,只记得确定的是满族正白旗 上待人姓王,以前有家谱也没了,说记的可能是个大姓,姓什么没人知道了 哎。我这才考虑完颜的。
来自iOS客户端来自iOS客户端

cjwrfy 发表于 2018-7-19 22:28
我是这么考虑 就是不能确定。我爷爷的爸爸去世的很早,只记得确定的是满族正白旗 上待人姓王,以前有家谱 ...

他也是正白旗的
来自Android客户端来自Android客户端

是不是正白旗我现在也迷了,家里说是正白旗,但是我家和凤城满族的正白旗完颜字辈对不上而且复旦大学基因检测也不是一个父系。他们一圈O系的,我家族是C系。只知道是完颜氏正白旗,但是未必是满足正白旗。也有可能是镶黄旗或者正蓝旗,由于人员调动调到凤城成了正白旗,具体的我也很迷,我五代以前才开始用汉名,再往之前用的满名说翻话,连墓碑都没有更不可能记载名字,问家里老人说的上面名字很不好记,以前家谱满文的也烧了二十多年了,目前我家族推测并不是凤城的正白旗完颜氏,也不是橘老师月关他们说的“东归大系”。反倒有可能是熊岳地方的镶黄旗完颜氏或者正蓝旗完颜氏,再或者是锡伯族的,再或者也有可能是瓜尔察人。。检测出很原始的C系的本支,东北土著是确凿了,几千年没换过地方。有老姓,六代以前不用汉名,父系非汉,因此我家族更不可能是汉人了。总之是辽宁地区的某家完颜氏,随员调动成了正白旗,在往直前谁知道呢。复旦大学齐国王墓的结果我也知道差不多了,我倒是挺开心的。家里倒是有对金扣,一个双鱼的一个花的,具体的我也不明说了

完颜懿 发表于 2018-7-21 08:48
是不是正白旗我现在也迷了,家里说是正白旗,但是我家和凤城满族的正白旗完颜字辈对不上而且复旦大学基因 ...

你们家给很多汉人赐姓完颜吗?

上海大学的那个研究咱们联系他们呢 我也想看看我的基因到底属于哪一只

cjwrfy 发表于 2018-7-19 22:28
我是这么考虑 就是不能确定。我爷爷的爸爸去世的很早,只记得确定的是满族正白旗 上待人姓王,以前有家谱 ...

加这个人,微信/手机号码 135 6406 9021 (王迟早)

完颜懿 发表于 2018-7-23 12:53
加这个人,微信/手机号码 135 6406 9021 (王迟早)

谢谢哈哈。我加他聊聊。