满族在线

马上加入

[近现代] 【口述满族】滿族後裔在台灣( 全士雄)

我姓全,名士雄,自幼即聽父母告知是滿族人,有異於漢族,也就是所謂的旗人。我們屬於正藍旗,除了姓比較少見以外,外表及生活我看幾乎和一般人沒有什麼不同,也許就是所謂的漢化了吧!我們是被所稱的國父∣孫中山領導的革命所推翻的滿清王朝的後裔,就像歐洲一些國家的沒落貴族,有時我覺得這樣形容是滿接近的。聽父母親說過,我們兄弟姊妹的小腿比較彎,就是從前祖先騎馬、在馬上生活、所遺傳下來的後遺症。至於外界拿什麼來分別漢人和滿人的不同呢?曾聽一位電視台的主持人說,要看腳小拇指上的指甲,通常漢人的腳小拇指指甲有一大一小兩片,滿人呢,只有一片。這真是胡說八道,我的腳小拇指上的指甲就有兩片,難道我是讓父母給撿來的?真是他們的大漢沙文主義思想。
生活在台灣了幾十年,也打入了台灣人的生活圈子。在家有時父親稱我為小王爺,小是小,卻是王爺呢!若在滿清時代,一定神氣的很。可是現在卻可能成為被陶侃作弄的對象。過去我在報社服務,有一回選舉,一位縣長候選人到辦公室來拜票,一個個的握手,等介紹到我的時候,有人說我是王爺,總編輯加上一句:「從屏東縣滿州鄉來的啦!」,滿州與滿洲同音,那裡有許多原住民,一時間我成了山胞酋長,真是哭笑不得呢!
現在台灣社會上有地位的政治人物中,滿人只有考試院考選部長關中先生,過去有一位空軍總司令薛岳將軍是滿人,現任新黨立法委員傅崑成也是滿人,其他沒有再聽說什麼要人是滿人了。過去有一位女演員胡茵夢(胡因子)是滿人,現在她退出演藝圈許久了,好像在家當專業的單親媽媽。記得有一年,年度滿族協會的新春團拜中,她露面了,當時她在一部電視劇中擔任女主角,所以身著清宮服裝來到會場,在清太祖努爾哈齊畫像前跪拜行禮。不知哪裡跑來了一群記者,男男女女的一擁而上,搶著照相,剎時閃光大作,會場好像成了秀場。第二天報紙上都刊登了她祭祖的新聞及相片,滿族協會也跟著出了一陣子鋒頭,但從此以後她都沒再來過會裡,好像會裡從來沒出現過這個人似的。
若說政府對咱們滿族的照顧,這兒就沒有對岸那邊好了。在台灣,政府對滿人是不聞不問的,大陸那裡就完全不同了。我回去過北京老家幾次,雖說故居王爺府已經沒收,成了外交官老爺的公館,但我的親友們都分配了像台灣國宅形式的公寓房子,每月的租金極少,看來大概不會是樣板,因為他們不必演戲討好我這個小公務員。在台灣房價高的嚇人,每月的房租也不便宜,我半生的積蓄都花在買窩之上,時常有喘不過氣來的感覺,所以很羨慕對岸族胞在住屋上所享受的優惠待遇。
在大陸滿人可以生兩個子女,漢人只能生一個,少數民族憑著身份證上登記的族別,就能享受不少的優待,所以我老家的親戚都有兩個小孩,台灣沒有一胎化政策的限制,所以我們也不大能體會這種優惠有甚麼了不起。
依我的觀察,大陸就像我們以往蔣家時代一樣,一般衣食無虞,但很難出頭。在那套遊戲規則之下,一般人沒有參政權,不像我們現在有選舉權和被選舉權。其次大陸沒有遷徙的自由,戶口管制甚嚴。第三,集會結社不易。第四,沒有新聞自由,老百姓無法自行辦報,批評時政。第五,不能隨便傳教,信教可以,但只能關起門來信,公開傳教是犯法的。以上幾點,是台灣比大陸好一些的地方,起碼我們可以辦個滿族協會來聚聚、沒事發發牢騷,還可以參加選舉,當當候選人,也不必擔心會出什麼問題,這一點,我們千萬要珍惜呢!
(作者服務於經濟部,為本會理事)

来源http://www.manchusoc.org/contents/cover/24.htm

欢迎台湾的族胞。两岸政体不同,社会必然差异较大。
加之这边经历过“全民吹牛皮”和“全民搞破坏”两次全国范围的大型文体活动。传统文化、观念已经丧失殆尽,传统道德、礼仪已经荡然无存。
另外,少评论这边的政体。不然,有一天你会发现,怎么进不来这边的网络了呢?
来自Android客户端来自Android客户端

文章看起来很亲切,一家亲吗。

前面说的还行,后面就开始造谣了

楼上少见了
来自Android客户端来自Android客户端