满族在线

马上加入

美国学生穿旗袍引来“华裔”质疑

一个美国白人学生买了件旗袍参加毕业舞会,却引来“华裔”及其他“亚裔”的指责和质疑,不知道这些人持怎样的心态。但是中国国内的评价却相当正面,难道去了美国以后心态会有很大变化?
质疑什么?
来自Android客户端来自Android客户端

ai bade bi

西装 不是什么人也都随便穿嘛  只要她自己喜欢 ,为什么指责她啊  真是无厘头

你们有兴趣的话可以上网搜一下,和国内网民的反应不一样,指责她的都是自称所谓的华裔或亚裔,当然也有不少是夸她漂亮的。我个人觉得吧 人家穿着参加毕业舞会这样的正式场合很庄重  很得体当然也是非常漂亮的。我们满洲并不以女人娇小柔弱为美,旗袍穿在白种人或黑人高大身材上也别有一番风韵,并且穿旗袍的外国人也不少,实在搞不懂那些指责她的人的心态是否正常,是不是太狭隘了些。
   如果我在美国,一定会告诉她旗袍的来历,以及旗袍的美,不仅要大胆的穿,还要穿不同的款式和颜色,并上网展示出来,------你们不是指责我吗,我就穿了,你奈我何!

ning1991 发表于 2018-5-3 13:19
西装 不是什么人也都随便穿嘛  只要她自己喜欢 ,为什么指责她啊  真是无厘头
...

中国国内的网民也是这么说  看了许多回复  还没人说外国人就不能穿旗袍的

我认为穿就是喜欢,就是接纳。你什么不穿也没有人看你。

hudere 发表于 2018-5-3 15:49
中国国内的网民也是这么说  看了许多回复  还没人说外国人就不能穿旗袍的  ...

嫉妒外国人穿着比她好看,有的地方的人就是落秧的茄子

都是地球人愿意穿啥穿啥!!!

中国人穿西装,有没有外国人吐槽啊!在说旗袍是改良版旗装,尼堪穿,我们旗人也没说什么!个人觉得那个外妞挺识货的,我直持。总比拿军装当国服,美其肿扇装,有没有欠揍感

不在美国的可能无法理解,这种行为在美国叫“文化剽窃”,意指在不懂该文化背景的情况下进行着装或其他方面的模仿从而造成了对其本来面目的歪曲,此外她还有个双手合十的动作,这是白人嘲讽亚裔的典型动作之一。西装不是固定某一民族的服饰,且已世界通用,因此不能类比。

šolon 发表于 2018-5-4 11:42
不在美国的可能无法理解,这种行为在美国叫“文化剽窃”,意指在不懂该文化背景的情况下进行着装或其他方面 ...

哦,原来核心是她双手合十的动作引起反感 我只是觉得透着那么个怪 感觉有点不伦不类

“文化剽窃”这词儿到了别的国家可能就变成文化移植一类的了,最不能理解的是那位自称华裔的说-“我们的文化不是让你穿着参加舞会等这样的场合的”  奇怪了,旗袍什么场合才能穿呢  ?下厨房,做家务?显然不合适。

指责什么啊?
来自iOS客户端来自iOS客户端

要逼人着西装,个人觉得很反感。

参见13楼    另一位亚裔说的更绝“我不会穿日本或韩国等其他民族的服装”,那意思可能是想说我不穿  你们也不能够穿

hudere 发表于 2018-5-5 11:50
参见13楼    另一位亚裔说的更绝“我不会穿日本或韩国等其他民族的服装”,那意思可能是想说我不穿  你们 ...

尼堪不穿日韩服?当别人傻?

在美国出生长大的华裔和亚裔因为种种原因容易心理不平衡,对自己的种族和身份没有安全感。他们觉得非华裔人搞点儿什么有中国特色的东西都属于文化盗窃。在国外生长的这帮人和从国内出国的这帮人是完全不一样的两个人群。

hudere 发表于 2018-5-3 23:05
哦,原来核心是她双手合十的动作引起反感 我只是觉得透着那么个怪 感觉有点不伦不类 ...

本报道提及的“文化剽窃”反倒不是中国土生的概念,而为美国社会所常用。这也不是华裔独有,比如前一阵好像是加拿大总理穿个印度衣服双手合十也被喷个够呛。

其实主要还是看具体穿着者的心态了,如果是正面积极的态度,即便有穿的不符合文化之处,指点一下就好了,没有上纲上线的必要。

但也不要过于吹捧,这个女孩穿出了一股浓浓的cosplay和风尘味道,也远远谈不上不是什么玉洁冰清的文化传播大使,就是她自己觉得这么穿着好看而已。

orientalray 发表于 2018-5-5 04:00
在美国出生长大的华裔和亚裔因为种种原因容易心理不平衡,对自己的种族和身份没有安全感。他们觉得非华裔人 ...

虽然这件事未必谈得上是文化剽窃,但也不能都美国亚裔自己敏感而论之,因为美国主流社会对亚裔的文化剽窃确实很严重。用斯嘉丽·约翰逊这样的纯白人出演《攻壳机动队》中的日本角色就是最好的一个例子,硬把角色拗成具有十几分之一的日本血统,不光把脸偷走,还盗取了亚裔的定义。N分之一亚洲血统具有明显白人长相的白人在现实生活中怎么也不会被认为是亚洲人。换一个角度说,用具有N分之一白人血统明显亚洲长相的亚洲人来演泰坦尼克号里的杰克,白人观众也不会认同。