满族在线

马上加入
楼主: 阿布图

今天突然发现霍尊是满族人

wanggiyandoro 发表于 2018-5-1 21:50
谁说包惜弱是尼堪的?

hudere 发表于 2018-5-14 09:55
你们说的这些人我都不认识,那些整天痴迷之乎者也、舞文弄墨、吟诗作对的,不管满族血统有多纯,都不能算是 ...

这倒不见得!
世祖爷、圣祖爷、世宗爷、高宗爷……个个都是汉学大师级人物,有谁能说他们不是满洲人!

koenig0105 发表于 2018-5-14 11:31
这倒不见得!
世祖爷、圣祖爷、世宗爷、高宗爷……个个都是汉学大师级人物,有谁能说他们不是满洲人! ...

可他们没扔下满语
来自Android客户端来自Android客户端

李佳娜娜 发表于 2018-5-14 09:52
看看这些年满族都出什么了?汉语奠基人 汉学大师,要是这些人把奉献汉学的精神拿出一点放在满学上,也不 ...

不管别人怎样,首先自己要做出榜样。你为何拿汉语打字呢?是不是和你说的话冲突呢?当看你用打出来的汉语说着一些义愤填膺的话,我突然感觉为何满语消失那么快就是动嘴的人太多了!!!

wanggiyandoro 发表于 2018-5-14 11:18
你要能确保满洲阿哥娶的汉人女子各个都能和满洲人一样讲汉语、习满文,同拜努尔哈赤、皇太极,子孙后代自 ...

那你保证同为满族就能了???首先你自己做出来了,再去要求别人怎么的。自己满语没有学好为何要去天天喊口号口号谁都会,我知道我有美国家庭朋友他们都是美国人但是他们全家都会说满语。他们是和当地教育机构学习的,怎么你为何就否定其他国家民族没有呢?那好,你是满族人,我也是满族人互相拍拍胸脯问问自己对自己民族做了什么???

koenig0105 发表于 2018-5-14 11:31
这倒不见得!
世祖爷、圣祖爷、世宗爷、高宗爷……个个都是汉学大师级人物,有谁能说他们不是满洲人! ...

啊!看来我没说清楚。
我是指那些把之乎者也当做唯一,过于痴迷的。
      有这么个人,跟他讲满族的事,他完全没兴趣,倒是能把那些很生僻的诗词倒背如流,估计就是中文系毕业专门研习古诗词的也考不住他,跟他说话那才费劲,时不时就能蹦出几句,咱听不懂,别人也听不懂,也没人想要听懂,没法聊天,只能打哈哈,要么走人。
      你提的这几位,一辈一辈下来越来越迷失自我,从根本上忘了自己从哪里来,该往哪里去。这也是整个儿民族体现出来的一个方面。

赫舍里英峡 发表于 2018-5-14 20:20
那你保证同为满族就能了???首先你自己做出来了,再去要求别人怎么的。自己满语没有学好为何要去天天喊 ...

我只有个满语五级证书,句子还读不连贯,让你失望了,我会继续往下学的

hudere 发表于 2018-5-14 20:55
啊!看来我没说清楚。
      有这么个人,跟他讲满族的事, ...

提起卖画家族的不肖子孙
,大清亡了也不回东北,投靠太君才想起来,真可恶

赫舍里英峡 发表于 2018-5-14 20:20
那你保证同为满族就能了???首先你自己做出来了,再去要求别人怎么的。自己满语没有学好为何要去天天喊 ...

那你又哪来的自信满洲人都不能全做到,外族人就全都能做到?不要因为自己娶了汉女就绑架别人,我们说的很清楚,也从未否定过,对方要能遵从满洲文化并教育下一代不是不行,否则下场就与那些失去民族特性的身份证选手一样。我对民族做过什么首先你不知道,你也不认识我,你觉得你对民族有贡献就老老实实做事,别鼓吹民族大融合这种亡族灭种的疯话。

是,们没扔下满语,也为了满洲人渐渐不说满语而伤脑筋!

hudere 发表于 2018-5-14 20:55
啊!看来我没说清楚。
      有这么个人,跟他讲满族的事, ...

确实有些人把之乎者也当做唯一,咬文嚼字当有趣,殊不知旁人看来非常无趣。
而您最后一段话,道出了许多现代满洲人心里的痛。大清国两位在位最长的皇帝,都曾经为了满洲人忘了本,不再熟悉国语骑射而焦虑;也曾经思考过如何唤醒当代满洲人的满洲魂,但结果均不如人意。

长得比较婉约,网上说身高180,不矮。
来自iOS客户端来自iOS客户端

koenig0105 发表于 2018-5-15 11:33
确实有些人把之乎者也当做唯一,咬文嚼字当有趣,殊不知旁人看来非常无趣。
而您最后一段话,道出了许多 ...

咱不反对一部分人喜欢汉学,但请不要时时卖弄,心中能给满学留点地方就好,这期望值实在不能算高。
说道现代满洲人,我倒认为近一二十年是自清末一百多年来比较好的时候,起码有一部分特别是关内的开始想起白山黑水、开始学习满语、开始关心自己的民族了。想想这近两个世纪以来,满洲人可曾有过今天的觉悟?

适者生存、满洲族的前身金国女真族和汉族通婚,才强大起来,只要有一个民族的心为满族的振兴而奋斗就可以了。

兀颜恩泽 发表于 2018-5-16 05:26
适者生存、满洲族的前身金国女真族和汉族通婚,才强大起来,只要有一个民族的心为满族的振兴而奋斗就可以了 ...

得了吧 和汉族通婚强大起来 你脑子怕是坏了 和汉族通婚不等于降低战斗力

兀颜恩泽 发表于 2018-5-16 05:26
适者生存、满洲族的前身金国女真族和汉族通婚,才强大起来,只要有一个民族的心为满族的振兴而奋斗就可以了 ...

我到不认为是好事 所以最好别再削减战斗力了

赫舍里英峡 发表于 2018-5-14 08:32
你这话,我怎么不爱听呢。。。我爷爷满族奶奶蒙古族,父亲满族妈妈汉族。我小时候家里爷爷教我学满文记满 ...

一个民族的崛起就要血统纯正

李佳娜娜 发表于 2018-5-15 09:18
提起卖画家族的不肖子孙
,大清亡了也不回东北,投靠太君才想起来,真可恶

爱新觉罗家族已经完了 你去看看他们所谓的皇室近亲 一个个的都长的跟孩子似的 瘦弱不堪啊 看来满洲崛起还得靠 最古老的家族来做 并且那些所谓的皇室近亲天天沉醉于他们的荣耀和大清的旧事

阿布图 发表于 2018-5-19 16:53

那完了,我就不正统了,但是我家族传统是小孩懂事起告诉家族最基本家族知识,背诵家谱家训以及一些本民族的禁诲。虽然我不正统,但是在沈阳只要有瞎说满族历史的我都会去纠正不管认识的或者陌生人。

阿布图 发表于 2018-5-19 16:53

看皇汉就知道了,当初只和汉军旗通婚,不跟汉民通婚,是为了优生优育