满族在线

马上加入
楼主: 阿布图

今天突然发现霍尊是满族人

hudere 发表于 2018-5-14 20:55
啊!看来我没说清楚。
我是指那些把之乎者也当做唯一,过于痴迷的。
      有这么个人,跟他讲满族的事, ...

确实有些人把之乎者也当做唯一,咬文嚼字当有趣,殊不知旁人看来非常无趣。
而您最后一段话,道出了许多现代满洲人心里的痛。大清国两位在位最长的皇帝,都曾经为了满洲人忘了本,不再熟悉国语骑射而焦虑;也曾经思考过如何唤醒当代满洲人的满洲魂,但结果均不如人意。

长得比较婉约,网上说身高180,不矮。
来自iOS客户端来自iOS客户端

koenig0105 发表于 2018-5-15 11:33
确实有些人把之乎者也当做唯一,咬文嚼字当有趣,殊不知旁人看来非常无趣。
而您最后一段话,道出了许多 ...

咱不反对一部分人喜欢汉学,但请不要时时卖弄,心中能给满学留点地方就好,这期望值实在不能算高。
说道现代满洲人,我倒认为近一二十年是自清末一百多年来比较好的时候,起码有一部分特别是关内的开始想起白山黑水、开始学习满语、开始关心自己的民族了。想想这近两个世纪以来,满洲人可曾有过今天的觉悟?

适者生存、满洲族的前身金国女真族和汉族通婚,才强大起来,只要有一个民族的心为满族的振兴而奋斗就可以了。

兀颜恩泽 发表于 2018-5-16 05:26
适者生存、满洲族的前身金国女真族和汉族通婚,才强大起来,只要有一个民族的心为满族的振兴而奋斗就可以了 ...

得了吧 和汉族通婚强大起来 你脑子怕是坏了 和汉族通婚不等于降低战斗力

适者生存、满洲族的前身金国女真族和汉族通婚,才强大起来,只要有一个民族的心为满族的振兴而奋斗就可以了 ...

我到不认为是好事 所以最好别再削减战斗力了

赫舍里英峡 发表于 2018-5-14 08:32
你这话,我怎么不爱听呢。。。我爷爷满族奶奶蒙古族,父亲满族妈妈汉族。我小时候家里爷爷教我学满文记满 ...

一个民族的崛起就要血统纯正

李佳娜娜 发表于 2018-5-15 09:18
提起卖画家族的不肖子孙
,大清亡了也不回东北,投靠太君才想起来,真可恶

爱新觉罗家族已经完了 你去看看他们所谓的皇室近亲 一个个的都长的跟孩子似的 瘦弱不堪啊 看来满洲崛起还得靠 最古老的家族来做 并且那些所谓的皇室近亲天天沉醉于他们的荣耀和大清的旧事

阿布图 发表于 2018-5-19 16:53
一个民族的崛起就要血统纯正

那完了,我就不正统了,但是我家族传统是小孩懂事起告诉家族最基本家族知识,背诵家谱家训以及一些本民族的禁诲。虽然我不正统,但是在沈阳只要有瞎说满族历史的我都会去纠正不管认识的或者陌生人。
来自Android客户端来自Android客户端

在中原通婚的这批女真人的结局是,金亡后成了汉人。强大没看出来,这倒是历史上女真人最大的一次减员。

wanggiyandoro 发表于 2018-5-20 11:17
在中原通婚的这批女真人的结局是,金亡后成了汉人。强大没看出来,这倒是历史上女真人最大的一次减员。 ...

说道大清,比大金也强不到哪儿去,甚至更差;金国好歹还有部分人守住了故土,清可是连内裤都输光了,现在不用说中原的,就是关外的想保持血统都难。
各地驻防八旗的后裔人口到今天甚至还没有清末多,有得地方根本就没几个人了,就整个儿满族来说,现在具有满洲血统、承认自己是满洲人的也不比清末多多少’。以前在“吉祥”的时候,大家比较认可的满族人口大约在五至六百万,而且还七零八落不集中。如果金国那时叫大减员,那清这次可算是毁灭了。

hudere 发表于 2018-5-20 16:49
说道大清,比大金也强不到哪儿去,甚至更差;金国好歹还有部分人守住了故土,清可是连内裤都输光了,现在 ...

金时的女真与清时的满洲组成人员有所不同,“满洲”包含了女真,但远远不止女真一族,满洲的血统不是女真单一的继承,八旗制度要求的是文化政治统一,并不是从血统上而论的。金国灭亡,中原百分之九十五的女真人成了汉人,清代崛起的女真人是在满洲没有入关的那批女真人,情灭亡后“满洲”分成了N个民族,并非是金代那样完全失去了民族特性。

我们应该把精力放在学习发扬本民族文化上,而不是谩骂。满汉融合已经完成,如今的满族人也都是接受汉化教育长大的,包括您说的也是汉语。没有民族意识的满族人很多,这个他们成长环境和接受的教育有关,不是他们的错误或污点!请尊重自己,尊重所有不敌视满族的人。

李佳娜娜 发表于 2018-5-15 09:08
我只有个满语五级证书,句子还读不连贯,让你失望了,我会继续往下学的
...

有民族意识,学习民族文化非常棒!但这不是就可以谩骂污蔑他人的理由。满汉融合早已完成,我们都是接受汉化教育长大,加之每个人成长环境和接受的教育不同,民族意识没有觉醒不是什么错误或污点。我们应该做的是帮助族人唤醒民族意识,弘扬民族文化!而不是说风凉话。

我还挺喜欢霍尊的…有时候吧…工作没办法…总不能中国人是学西洋乐的都是坏人吧…看开点

guanxin354826 发表于 2018-6-20 11:10
我还挺喜欢霍尊的…有时候吧…工作没办法…总不能中国人是学西洋乐的都是坏人吧…看开点
...

穿过汉服 这种人因该被打出满洲

李佳娜娜 发表于 2018-6-20 13:47
往前看总是内战内行,外战外行
要是我们没这么主动去融合,汉人会不会更友好呢?
...

皇汉那都是少数人。我相信你身边也有其他民族的亲友,多看看他们。少看网上的负面言论,没有任何帮助。
如今满族与汉族之间的特异性几乎不存在了,想要从新在文化上独立出来也很难。所以我们要做的不是炫耀历史,炫耀名人,更不是在网上和那些愤青或敌特打嘴仗。而是要把我们民族优秀的一面和我们的民族文化展现出来,让族人,其他民族的人更多的了解我们,知道我们是不同的,知道我们是优秀的。

阿布图 发表于 2018-6-20 13:53
穿过汉服 这种人因该被打出满洲

这跟盲目抵制日货有什么区别

guanxin354826 发表于 2018-6-20 14:10
这跟盲目抵制日货有什么区别

这个人,要么太小,要么就不是满族。

李佳娜娜 发表于 2018-6-20 17:19
╯﹏╰,亮甲山都修军阀岳飞纪念景区了,谁知道将来能出什么

为什么不让人家修?岳飞对汉族来说是英雄一点问题也没有啊?
就像努尔哈赤,皇太极,在我们看是民族英雄,但对汉族来说是侵略者。我们祭祖挂二祖像,有什么不对吗?
看问题不能只从自己的角度出发吧。