满族在线

马上加入

满洲族女帽——坤秋帽

(本文作者Sahaliyan,转载请与作者联系。第一次发此文是在满族心豆瓣小站,这次发布在满族在线,结尾略有更改)
    中国是一个多民族国家,服饰种类繁多。历史上,满洲族建立了中国最后一个封建王朝——清朝。入关后的满洲族与汉族相互影响,其服饰体系庞大,种类繁多,不论是工艺还是艺术审美都具有重要的研究价值。
     在各类服饰史书籍中,鲜有着重介绍民间服饰的,其中女冠更是一带而过。因此作者根据多年的知识经验积累,复原了一顶快要被遗忘的坤秋帽。本文将结合历史图文资料与复原作品,做一个简短的科普,帮助大家丰富服饰史的知识。
两位身着便装的女性,坤秋帽的飘带垂到腰部以下)
  坤秋帽,从字面上逐字解读:“坤”为女性的代称,“秋”即秋季,因此“坤秋帽”即满洲旗人女性佩戴的一种秋帽,通常与便服搭配,属便服体系。从贵族到寻常百姓,不分老少贫富,都佩戴坤秋帽。
(在坤秋帽两侧插花的女性)
(有流苏装饰的飘带)
(戴坤秋帽的晚年慈禧)
着便装戴坤秋的妇女)
  清代初期,满洲旗人妇女帽子结构与男性的基本一致,区别在于女冠有飘带,男冠无飘带。清中期才逐渐形成华丽且工艺繁杂的坤秋帽。根据史料记载,道咸时期已经流行,民国时期的影像资料里,也仍然可见戴着坤秋帽的满洲妇女。
1.jpg 640.jpg 2.jpg 3.jpg 5.jpg

(以上图片均为历史资料)
   坤秋帽主体部分一体式不裁开,展开为扇形,缝合后为圆锥体,内部夹有多层刮浆处理的布料,制成硬挺的帽子主体,然后用拱针固定,可见数圈均匀的线迹。上翻的帽檐覆毛皮,通常用上乘皮料制作。顶部收八个褶,形成平顶的效果。上面缝刺绣、钉珠工艺的盖花,共八个角,与八个收褶错开。常见如意云头图案内绣花朵、藤蔓、蝴蝶等等图案,也有平金绣绣制的图腾,题材种类繁多。除了刺绣工艺,也可见使用名贵珠宝点缀在其中,十分华贵。帽顶中间用编织的绳结做装饰,常见由多组细线编织成粗绳,然后打结。坤秋帽主体部分后部,缀两条飘带,缝合位置不定,飘带约二尺长,一直垂到佩戴者腰部以下。飘带上窄下宽,末端呈锐角,类似西装领带。上面绣有各类题材的纹饰,也可使用流苏装饰。晚清时期,非常流行使用花朵插在坤秋左右两侧用做装饰。

作者复原的坤秋帽在制版时一共修改了五次,最终调整到一个最佳版型。面料使用100%桑蚕丝素绉缎,帽檐覆貂皮。刺绣部分为苏绣,配色和图案的设计都尽量遵循了清代特色,平金绣图腾部分使用通古斯民族常用的漩涡纹,飘带则为平金绣和三蓝绣的组合。在帽顶收褶后,八个褶皱必须顺一个方向铺平,与其它有金属帽顶的帽子一样,内部使用黄铜托固定。
(以下图片均为作者原创,转载前需联系作者)
(作者的刺绣设计手稿)

距我2013年第一次制作满族服饰以来,已经过去5年,我认为在复原任何服饰时最关键的,除了不断学习和探寻历史的真相,第二重要的就是做好制版工作。制版有如建筑的地基,若作品第一步就有问题,即使制作工艺再精湛都会给你的作品大打折扣。
    诚实地说,满洲族的服饰文化并没有很完整地保存下来,并且受影视剧或不负责任的书籍影响,已经面目全非,导致人们对满族服装有很深的误解。想要还原满族服饰的本来面目,除了学习了解我们的服饰史,就是从自己做起,重视我们的着装。古代满洲旗人着装非常讲究礼仪,现代满族人穿着传统服装难道就可以胡乱搭配和臆造吗?遵循礼仪、端庄大方与否,反应一个民族内在的品质,也是对他人尊重的一个体现。我们每一个满族人的着装,都代表了满洲民族。展示优秀的精神面貌,不仅可以从讲母语开始,也可以从着装开始。
   作者Sahaliyan,微信公众号:STsahaliyan,联络邮箱:sahaliyan666@163.com

高低加个精
来自iOS客户端来自iOS客户端

不错不错

橘玄雅 发表于 2017-12-15 19:39
不错不错

感谢橘子大人
来自Android客户端来自Android客户端

Namutu 发表于 2017-12-15 19:01
高低加个精

感射感射

服饰 不错好看。

好看 我的帽子 帽子 帽子

漂亮!太有满洲味道

jarguci 发表于 2017-12-16 12:15
漂亮!太有满洲味道

谢谢!

阿济格 发表于 2017-12-16 11:04
好看 我的帽子 帽子 帽子

娃哈哈哈

好看,太漂亮,难为作者了,狠费功夫的。这帽子不是老祖宗们戴着好看,就是放到当今,也是扛扛地。

必须双击666

乱说,男的也有带飘带的帽子好吗!?女式带飘带的帽子也不只有坤秋。

哈克萨哈图吉 发表于 2017-12-17 10:04
乱说,男的也有带飘带的帽子好吗!?女式带飘带的帽子也不只有坤秋。

那么请这位朋友分享一些历史资料供大家学习,不要急着给我扣“乱说”的大帽子,这个论坛里 服装史比我更有研究的人还有很多,你可以把你的观点和证据发一个帖子,大家一起讨论一下。

哈克萨哈图吉 发表于 2017-12-17 10:04

我的这篇文章是写坤秋帽,我制作的也是坤秋帽,你指责我“乱说”的根据难道就是 男帽有飘带,除了坤秋以外的女帽没飘带?不太明白你想表达什么 所以建议你单独发帖,把思路整理好,和我们分享,谢谢

穆督里哈 发表于 2017-12-17 08:42
好看,太漂亮,难为作者了,狠费功夫的。这帽子不是老祖宗们戴着好看,就是放到当今,也是扛扛地。
...

为了在制作上更靠谱,特意跑到收藏清代服饰的人那里看的帽子,后来才弄清楚内部结构

sahaliyan666 发表于 2017-12-17 12:02
我的这篇文章是写坤秋帽,我制作的也是坤秋帽,你指责我“乱说”的根据难道就是 男帽有飘带,除了坤秋以 ...

我是说男帽无飘带的说法不对,同时补充了下带飘带的女帽不止坤秋。等我兴趣上来的时候,会把手中掌握的图片单独发个帖子的。

支持一下,不过的确男子的帽子也是有飘带的,是一条。

李佳娜娜 发表于 2018-1-25 12:39
羡慕