满族在线

马上加入

山东张姓满族

乾隆36年,祖上从山东大榆树,逃荒至现河北青龙满族自治县。哪位朋友知情,想知道山东大榆树现在是什么地方?张姓老姓是什么、何旗籍?谢谢。

山东不好说
来自Android客户端来自Android客户端

青龙,内务府吧。
来自iOS客户端来自iOS客户端

说真的,青龙后改满族的很多,我去过青龙八道河附近某村,和当地老人聊天,说是祖上山东来的,都是后被政府改成了满族

楼上说得对,听起来很像典型的后改满,可能本来就没有所谓的“旗籍老姓”。

šolon 发表于 2017-12-26 22:44
楼上说得对,听起来很像典型的后改满,可能本来就没有所谓的“旗籍老姓”。
...

据我记忆,青龙基本都是内务府和皇庄庄头。这些人说祖上来自山东倒也不奇怪。

Namutu 发表于 2017-12-26 09:59
据我记忆,青龙基本都是内务府和皇庄庄头。这些人说祖上来自山东倒也不奇怪。
...

本身就是包衣或者庄头倒也正常,但楼主这种乾隆中期才从山东逃荒过去的十有八九就是当时比较常见的流民……

典型的山东逃荒过来的,成立满族自治县改成的满族。

李佳娜娜 发表于 2017-12-30 06:58
满洲的祖先们没少往山东跑,不是八旗满洲还有可能是金女真或渤海人呢

其实,跟基因关系不大。辽西河北等地随旗的不少,觉得没什么不妥,本来认同也都是满族。

谢谢大家的回复。大家说的有可能。但乾隆时期逃荒过来时就是满族,家庭在建国是登记的也是满族,不是成立自治县才改的。小时候父亲给爷爷叫纳,叔叔们有的也叫嘛么,都说是从山东大榆树来的。青龙满族有跑马占圈、奖励军功、皇庄庄头、内务府狩猎、躲避迫害、逃荒逃难等多种来源,后改的也有但占比例较小。

渤海海东青 发表于 2018-1-8 04:17
谢谢大家的回复。大家说的有可能。但乾隆时期逃荒过来时就是满族,家庭在建国是登记的也是满族,不是成立自 ...

没事,认同满族即是同胞。能找到根源固然好,但也不必纠结太多。

šolon 发表于 2018-1-9 07:35
没事,认同满族即是同胞。能找到根源固然好,但也不必纠结太多。

谢谢。

渤海海东青 发表于 2018-1-8 17:17
谢谢大家的回复。大家说的有可能。但乾隆时期逃荒过来时就是满族,家庭在建国是登记的也是满族,不是成立自 ...

没有族谱或老人知道的话怕是难找啊

是啊。寻根情怀啊......

家族传说里只要出现了“大榆树”,一般来说就基本是汉姓人入旗的了,既然是汉姓人入旗,则本来就没有“老姓”一说。

田野调查中这种关键词很重要。比如说“大榆树”、“云南”、“小云南”,这种词汇一般指向的是汉姓出身。比如说“x道沟”,一般指向并未从龙入关的满洲本地留守满洲人,以盛京和吉林为多。又比如说“草帽胡同”,则一般指向清代中前期京旗回防人员。

祖上也提到了大榆树  不知道是不是一个地方 QQ543356885

你就是个汉改满 别找了

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
橘玄雅 发表于 2018-1-10 18:44
家族传说里只要出现了“大榆树”,一般来说就基本是汉姓人入旗的了,既然是汉姓人入旗,则本来就没有“老姓 ...

俺家就是从“小云南”回东北的,参加“平定三藩之乱”后回东北分的地,有谱