满族在线

马上加入

关于 新满汉词典录入

新满汉字典录入工作已经开始了一段时间了,在录入名单上的朋友请将自己的进展情况报告一下。如果还没有开始录入也没有关系,上次分工的工作量较大,现在可以把还没有录入的部分再重新分配一下,并且希望更多的朋友参与到这项工作中来。iletu agu的电子词典程序已经做好,现在就等着我们录入的文件了。

这是一件及其繁琐和辛苦的事情,但是也是件功德无量的事情,希望大家积极参与,共同努力。

请以前录入名单中的朋友跟帖,说明自己的录入情况。

以前不在录入名单的朋友,可以跟帖报名,我们统一分配工作。谢谢大家

词典录入说明:1. 英文,标点后空格。汉文,标点后不空格。2. 每10页作为一个“工作单元”。3.见图所示,注意录入方式。4.未加以说明的拉丁字母,按照新满汉大辞典原文录入。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上加入

x
等待分配~
愿意出一份力!
只是我这入门水平不会影响工作质量吧?
我之前负责的是1-10单元,现在已完成前3个单元,第4个单元正在进行中。。
做这项工作需要有《新满汉大词典》原版图书,对照原书输入。
我之前负责的是1-10单元,现在已完成前3个单元,第4个单元正在进行中。。
jalari 发表于 2011-2-28 17:06

扎姐辛苦了,重新分配了,个人量不多,进度快哈~
回复 6# 广略贝勒

手里只有从论坛得到的那个扫描版的(PDF文件),可以勉强看得清。或者必须用原版印刷的?哪里有卖?

回复 8# sytao

扫描版的错漏较多,为保证电子词典的严谨和准确性,而要对照原书输入,这本词典很贵 现在不好买。。
回复 8# sytao

很高兴您能加入我们,你可以先按照电子版录入一些,我们再用原书校对一下。
我发现这个表里没有z,今天录的时候发现了,我转写成dz
回复 8# sytao

你留个QQ方便联系吧~
我发现这个表里没有z,今天录的时候发现了,我转写成dz
问春无语 发表于 2011-2-28 17:24

电子版《新满汉》没有转写字母的对照,得贴出来~
我知道他q
回复 14# 问春无语

那就行了~
Ok.啦。QQ: 907055085. 不常在线,可给我留言,分配任务。

愿意分担一份。不知一个单元是多少工作量?是按照电子书录入还是?我没有原版书,如果一定要原版的,常姐可以把那部分复印寄给我。
精力有限,做不了太多,但愿意力所能及的尽一份努力

我报名
是94新疆的满汉大辞典么?
手上只有PDF的
回复 18# mobai

不是,是胡增益的新满汉
回复 11# 问春无语

这个表没列的,我就按原词典的z录的好像,印象中有不记得在哪儿了,校对的时候再注意一下吧