满族在线

马上加入

拜年

今天是我这儿的大年初一,给大家拜年!
祝大家新春快乐!万事如意!

请教各位老师满洲的拜年礼仪及拜年常用语,我要教孩子们!

Baniha!
海外游子啊
宜里恒 发表于 2013-2-11 08:37
海外游子啊

北美的原住民就是从我们老家跨海而来,我是跟着先辈的脚步来“开疆扩土”滴。
看来老师都很忙,翻帖子找到一段话,不知道哪个对应哪个。
(汉)在这新春到来之际,我在乌克兰,恭祝大家,新年快乐,身体健康,万事顺利,吉祥如意。希望大家在新的一年里,一天比一天更快乐。远方的我,非常想念你们。(满洲)ere ice aniya jidere erin de,bi ukran gurun de geren nofi de,ice aniya urgun okini,beye dursun sain,eiten baita gemu ijishvn jai sain sabi gvniha adali seme gisurembi.ererengge geren nofi gvlmahvn aniya de,inenggi inenggi ci urgun bahakini.bi suwembe kidumbi.

我猜是这样滴
在这新春到来之际ere ice aniya jidere erin de,
我在乌克兰,恭祝大家bi ukran gurun de geren nofi de,
新年快乐,身体健康,万事顺利,吉祥如意。ice aniya urgun okini,beye dursun sain,eiten baita gemu ijishvn jai sain sabi gvniha adali seme gisurembi.
希望大家在新的一年里,一天比一天更快乐。ererengge geren nofi gvlmahvn aniya de,inenggi inenggi ci urgun bahakini.
远方的我,非常想念你们。bi suwembe kidumbi.
如果猜的不对,我再猜。反正拜年话多多益善。

补充内容 (2013-2-14 00:01):
gvlmahvn 兔子?
哈哈,百度了一段
满族新年过节也相互拜年,走亲访友,所不同的是传统的满族人在新年要给位于自家西墙上的“窝车库(俗称 祖宗板)”上供,相传窝车库的方向代表这家族的各种神灵和祖先。上供用的香是用一种杜鹃属植物制成,点燃后气味很特别。

在祭祀时第一天要杀白鹅,杀的时候手持白鹅向上举三次,白鹅展翅后就可以杀了。第二天(一般是腊月最后两天)要杀猪,这种祭祀用的猪满语叫“jeng 争”必须是纯黑的监猪,杀之前先用烧酒灌入猪耳,当猪甩头后就着仪杀了。宰牲后做的肉叫“hvturi yali呼图牙理)也就是“富肉”是给全家人吃来求福的。 有些家族过年时还要由家族萨满唱祝词,跳神,换索,等。整个仪式会很复杂。

满语拜年的新年好是“ ice aniya sain以彻阿尼牙县”。

以彻阿尼牙县{:soso_e103:}
满语:ice aniya sebjen   

赵记老铺供图

临近年根,如果你去赵记吃饭,可能会碰到身穿喜庆旗袍、风毛马夹的服务员对你弯腰揖礼或拱手抱拳,高兴地对你说“撒巴拉卡”。不懂满语的你可能会一头雾水,其实此时你只要回应相同的一句就行了,“撒巴拉卡”就是“吉祥如意”,这是典型的满族礼俗,是满族人在过年时说的最多的一句拜年话。春节作为中国最隆重的节日,有着很多传承至今的古老风俗,在满族的传统中,有趣的年俗更多了去了。

“撒巴拉卡”{:soso_e132:}

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上加入

x