满族在线

马上加入

清代皇宫钥匙牌(带满文)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上加入

x
原记着什么祖宗牌位图上也有满文来着~  估计你也没留~

扫描的图是有爱啊~~~

还有没有其他带满文的小玩意儿?
- -钥匙牌都做得这么精美%%%…………流口水

原来那时候“贵”字就这么写了。
现在可以仿制这个做钥匙扣吗?
这钥匙牌太漂亮啦!帅呆啦!以前的工匠太厉害啦!太油菜啦!
可以做。tondo还给我了一个仿制的调兵信牌呢,他弄成冰箱贴了,做的相当不错
现在可以仿制这个做钥匙扣吗?
博琪赫 发表于 2011-2-11 09:06

这个想法太有才了,期待。做了我也买一个,享受下当“贵妃”神马的感觉。

有人准备做的话,可以联系我,我有画质更好的图。
原记着什么祖宗牌位图上也有满文来着~  估计你也没留~

扫描的图是有爱啊~~~

还有没有其他带满文的小玩意 ...
扎拉里佼 发表于 2011-2-11 01:58

祖宗牌位?没回忆起你说神马。
    图片诚可爱,费事价更高。彩色的图扫一张恨不得三四分钟,很无聊。
    其他的我慢慢找找,带回的优盘里就这点最近的。
原图还配有一些解说的文字,哪天空闲再补充上。

钥匙牌多为象牙制,上方配以雕饰镂空花的云头。牌上刻满汉合璧文字,以注明锁施用的地方,钥匙栓在钥匙牌上,凭借上面的文字,便可开锁。主要用于帝后宝玺、后妃印册匣的锁匙。除圆形配六头外,还有晚清流行的长方形配六头。这类钥匙牌不仅用料华贵还多施以染色、描金、雕刻等工艺,浓艳的色彩烘托着端庄的正龙、双凤,火珠及花卉纹,将主人的身份表现得淋漓尽致。当年慈安、懿嫔册宝钥匙牌,便是典型的一例。咸丰帝的后妃慈安和懿嫔象牙钥匙牌上均刻满汉文,辅之以双凤、火珠纹,并在局部染色。初看仿佛大体无异,但稍留意便知色彩上有了微妙的变化。慈安为咸丰帝的皇后。而懿嫔就是后来赫赫有名的慈禧太后,但初时封号是“兰”字,名位是贵人,称为“兰贵人”,咸丰四年(1854年)晋升为懿嫔,显然是屈尊于慈安之下。故钥匙牌上独到地在双凤上增添了描金色彩,这金凤的出现,正是给予位居懿妃以高等级礼遇的一种表现。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上加入

x