满族在线

马上加入

幸福生活家:宋熙东 在寻找祖先的路上发现幸福_雅虎公益

视频及原文地址: http://gongyi.cn.yahoo.com/zt/xingfu01/index.html?f=E1068_342_136

你幸福吗?

作为一个在2012年度被问了好多遍的问题,在转型期的中国当下,要来谈幸福也许有点奢侈。不过,不管你是否感觉到幸福,有些人,确实看到幸福的样子。

宋熙东,一个漂在北京的满族音乐人,就是这样一个找到了幸福的人。

从记事开始,宋熙东就对音乐产生了浓厚的兴趣,在一个音乐家随时有可能被饿死的社会,父母视他的个人兴趣为洪水猛兽。用自己的人生去实践一个虚无缥缈的音乐理想——这种对没有受到过音乐召唤的人来说,类似于疯子的想法——对有音乐潜能的人而言,却是一个无法抗拒又十分自然的选择。在家人的百般阻扰之下,宋熙东还是在18岁的那年独自来到了北京这个文化之都,从此就没有离开过。

北京,一个以汉族人为主流的城市,少数民族要融入当地就需要像汉人一样去说话、去唱歌和生活。尽管喜欢汉族文化的方方面面,但作为一个满族后裔,血液里流传着祖先的艺术气息,宋熙东最终发现,说满语、唱满语歌的自己才是最快乐的。靠着漂在北京十多年积累下来的音乐圈的朋友关系,宋熙东经常能接到做音乐的活,靠着这些收入,他踏上了到全国各地寻找满族祖先音乐的旅途。

作为一个曾经在历史上有强大影响力的民族,如今满族的很多传统民间音乐却面临无人传承即将消失的危机,尽自己的微薄之力去拯救民间音乐,对宋熙东而言,除了是因为一份热爱,更多的还是来源于自身的民族责任感。好多人都劝他,先干点别的,等赚到大钱了,再去搜集民间音乐,可是宋熙东很明白,那些年近花甲的满族老人们等不起,有些动人的歌谣一旦消失,也许就再也不会被世人所听闻了。

对很多人来说,在生存都是一个难题的情况下来谈梦想谈艺术,是否太奢侈?宋熙东从不否认,他过的是一种很奢侈的生活。很多人儿时有各种梦想,但随着年龄的增长,他们逐渐淡忘了,或者,他们始终没有勇气去完成那些最初的梦想。

宋熙东,住在月租1200的北京地下室,在今年的北京7.21特大暴雨中差点被雨水淹到,因为买不起北京均价25000的房子无奈单身,他在说话的时候,眼睛里恍惚闪烁着泪光。然而,生活的不如意不能阻止他在某些时刻感觉到幸福。因为他忠实于自己的内心,他有勇气去实践那份最宝贵的理想,尽管现实的人们对此不以为然,他仍然是个人生活的赢家,因为他所拥有的都是他想得到的,而那些没得到的,他一直没有失去追寻的勇气。

他,就是幸福生活家。

幸福观点

宋熙东

没有苦哪有甜呢,这些不都是相对的吗?如果说都是苦了也就不苦了,都是甜了也就不甜了,都是挫折了,你也不知道什么是挫折,都是幸福,你也不知道什么是幸福。

东北有一句话,叫:“饭养命,歌养心”。就是说吃饭能养你的命,歌养的是你的心境。

我说我是“成功人士有为青年”。成功人士是我在做我想做的事,而且我一直在做着,这对很多人来说是一个奢望;有为青年,我自己民族的东西我在学习,我把本民族的东西介绍给其它民族的朋友,我觉得这是挺有为的事。

说起我做这个满族音乐怎么艰辛,当然很艰辛,我也不否定。但是其它行业难道就不艰辛吗?别人也在辛辛苦苦地工作,每天都在为这个社会做出很大的贡献,他们挣的钱也不多。这跟买房买车娶媳妇这种奢侈品没有冲突。我不干这个干别的,可能也来不了那个。很多人我特别讨厌听他们说自己没有这个没有那个,我说你没有那些,但你还拥有别人没有的东西。我当然要争取我没有的东西,但我对目前我拥有的东西还是感到很快乐。

{:soso_e179:}满族人的骄傲!
顶,请大家到yahoo页给予评论和支持,谢谢
期待满洲族的海东青的更好更多的创作歌曲的问世!
东子还没结婚?
太了不起了,但是也很心酸,我们这么大一个民族,我们自己的民族艺术家却连房子都住不起!
fishcrystal 发表于 2012-12-11 10:18
太了不起了,但是也很心酸,我们这么大一个民族,我们自己的民族艺术家却连房子都住不起! ...

心酸啥呀?没有苦哪有甜,况且我真心觉得东哥过得很快乐
{:soso_e179:}
看了两遍各种转发。。。
顶一个
东哥对他拥有的东西感到快乐,并一直在把这种快乐带给更多的人~