满族在线

马上加入

滿族的Y染色體(含測試信息)

首先看一個比較通俗的關於Y染色體譜系的介紹視頻:

人類學、族群、姓氏和Y染色體
http://v.youku.com/v_show/id_XMTcwNzU1NzE2.html

我目前所在的分子人類學論壇是這個:www.ranhaer.com,歡迎進一步瞭解。
然後是目前一些文獻裏面的滿族Y染色體分佈——
(大概說一下,漢族60%是O3,朝鮮和日本的O2b最高,蒙古C3*(xC3c)最高,C3c是通古斯特徵型。

Hong SB_2006:
DE-YAP: 1/48
C-M130: 10/48
K*-M9xM214: 1/48
NO*-M214xM175: 1/48
O*-M175xM119,P31,M122: 1/48
O2*-P31xM95,M176: 1/48
O2b-M176x47z: 4/48
O2b1-47z: 9/48
O3-M122: 20/48

Xue YL_2006:
DE*-YAPxM40: 1/35
C3*-M217xM48: 8/35
C3c-M48: 1/35
K*-M9xM214,M45: 1/35
N1*-LLY22gxM128,P43,M46: 2/35
N1a-M128: 2/35
N1b-P43: 1/35
O1a-M119: 1/35
O2*-P31xM95,M176: 3/35
O2b*-M176x47z: 2/35
O3*-M122xM159,M7,M134: 6/35
O3a3c*-M134xM117: 2/35
O3a3c1-M117: 5/35
(這篇裏面的O2b明顯偏少,C3xC3c比較多)

Hammer F_2006:
C3*-M217xM86: 14/52
J-12f2.1: 1/52
N1*-LLY22gxM128,M178: 2/52
N1a-M128: 1/52
O*-M175xM119,P31,M122: 3/52
O1a*-M119xM110: 2/52
O2*-P31xM95,M176: 3/52
O2b*-M176x47z: 2/52
O3*-M122xM134: 12/52
O3a3c-M134: 8/52
(這裏面有幾個O*,而此型在漢族極少。另外,沒有C3c。)

Katoh T_2005:
C*-M130xM48: 9/101
C3c-M48: 8/101
K*-M9xM46,M175,M45: 2/101
O-M175xM119,M176,M122: 1/101
O1a-M119: 3/101
O2b-M176: 34/101
O3-M122: 43/101
P*-M45xSRY10831.2: 1/101
(本文C明顯偏少,O2b很高)

更多的各民族Y染色體分佈比例資料參見這個帖子:
http://www.ranhaer.com/thread-8564-1-1.html

C3c-M48裏面有一個型被稱爲"Manchu cluster",但按上面的資料來看,在滿族裏比例並不高。目前我還沒有找到這樣的樣本。至於Nurhaci(Gioro)是不是這一支的,我沒聽說過任何可靠消息。
測試信息:

長期有效的(只能在上海,收費):
http://www.ranhaer.com/thread-14446-1-1.html

短期有效的(北京,最晚到2月9號,請儘快聯繫):

春節期間回北京,要測試Y染色體的找我

我回北京時間不長,也就是1月30號到2月9號之間可以,中間我也要串親戚拜年會同學老師之類。

如果在北京的有感興趣的,請聯繫ychr.fudan@gmail.com,蘭海人類學網站板面回覆(http://www.ranhaer.com/thread-14730-1-1.html)也可以。

價格比平時優惠很多,一個人不超過1000元,如果能湊到幾個人一起抽血(省時間),進一步打折。(線粒體也可以測,但不打折。)

請先跟我在郵件裏說一下大約的方便時間,過兩天看報名情況再最後決定時間、地點。

尤其歡迎罕見姓、少數民族、外國人、名人後代、有詳細家譜的家族(網上抄的他人家譜不要)等等,我回一趟北京也難得,利人利己了。如有家譜,可以帶電子版或者帶有源流、譜系那幾頁的複印件。

另外,歡迎在親朋好友裏和或其它網站、博客中幫忙宣傳。

科普視頻:http://v.youku.com/v_show/id_XMTcwNzU1NzE2.html

============================

家族遗传测试服务说明

人类的遗传信息包括22对常染色体,以及女性两条X染色体,男性一条X染色体和一条Y染色体,另外还有线粒体。其中Y染色体由于只存在于男性,是严格父子传递的,且绝大部分不与X染色体重组,因此同一家族同姓的男性具有相同或相似Y染色体,可以用于追踪家系的起源、演化和迁徙。线粒体男女均有,严格母系遗传,即每个人的线粒体和自己的母亲、外祖母等一致。

目前的测试仅接受血样。受试者本人接受采血,采样量为5毫升。抽血采用一次性的采血管和针头,不必担心卫生问题。对采样前的饮食无要求。

测试费用:
    单做Y染色体SNP加STR(仅限男性)    1800元(本次春節降至最多1000)
    单做线粒体高变I区    1800元
    Y染色体SNP、STR加线粒体高变I区(仅限男性)    2800元(本次優惠至2000元)
    以上测试若一次多人前来,从第二个人起每人优惠800元(本次不會優惠這麼多,視具體情況而定)

之前做过Y染色体测试者补加线粒体高变I区    1000元(无优惠)

有特殊价值的样本,或者大批人员集体测试可专门与实验室商谈价格。

测试费用可当面付清现金并开具收據,之後若需要,可寄回發票;也可在采血后转帐,我们将在收到款项后开始测试并寄出发票。

测试结果可以以电子邮件或纸质邮寄方式送出,Y染色体结果通常在3个月之内,线粒体时间可能更长。

附:這次不是商業活動,完全是出於研究目的。有對自己家族來歷感興趣的,請不要猶豫,儘快和我聯繫,一起測的不同家族的人越多越方便。而且,因爲研究有時間周期,不斷深入,測得越早,我們可就能越快研究出您自己所在家系的詳細結構。過了這次,以後雖然可能也會有免費的測試機會,但很可能是透過其它渠道聯繫特定群體(特定地方或特定姓氏,如我們之前尋訪曹操後代),這需要有相關的科研經費批下來。能夠厘清滿洲更多hala和mukvn的家世是還原歷史的重要工作。

想起来
有个人qq叫“高品位男性”
polyhedron你认得不……
不認識那個人。本主題還有兩個回帖,麻煩橘大幫忙審核出來。。。
不認識那個人。本主題還有兩個回帖,麻煩橘大幫忙審核出來。。。
polyhedron 发表于 2011-2-5 14:05

批复了
主题是管理员给你批的
到时候记得感谢之

对于您的工作我很理解
当年那个叫神马“高品味男士”的
也跟我说希望我帮他提供一些男性血样
以支持其研究
所以我还以为你们是一个机构的 呵呵

但是我以前就跟他说过
分子人类学 还刚刚起步
我觉得对于技术的问题 远没有对于受众心理承受的问题大……
很多人还是对分子人类学不是十分信任 这个工作我觉得还需要时间的沉淀
baniha, juwe amban!
分子生物學這個學科也是需要有人嘗試,然後纔能慢慢積累數據,並且通過口耳相傳,慢慢讓更多的人瞭解、參與。慢慢來吧。滿族的好處是相對家族的歷史較短但記錄清楚,冒認祖宗的相對應該少一些(不過“愛新覺羅正(zheng4)黃旗”除外。。。)。
可以研究一下我为啥是单眼皮么?
baniha, juwe amban!
分子生物學這個學科也是需要有人嘗試,然後纔能慢慢積累數據,並且通過口耳相傳,慢慢 ...
polyhedron 发表于 2011-2-5 14:27

相比于汉人谱系的复杂
满洲人的确是稍好一些

不过 其实真的有爱新觉罗是正黄旗的……

看来这几年矫枉过正了……
相比于汉人谱系的复杂
满洲人的确是稍好一些

不过 其实真的有爱新觉罗是正黄旗的……

看来这几 ...
橘玄雅 发表于 2011-2-5 14:38

爱新觉罗家的哪个旗都有吧?
金标咋不来回这个帖呢?
需要大神的时候,萨满不在家了……………………   呼唤暗器哥啊~
给您点建议:没事儿用繁体字发帖,大家看着会很慢。你说话又是北京口音,找个简化字输入法应该很容易啊!
这么有意义又庞大的工程,感觉还有点像”天外来客“似的。只有在国外才会看到这么长篇的传统字。

mmm... The International Society of Genetic Genealogy 需要注册。。。等我弄好了看看有什么好东西就把它挖过来吧!
给您点建议:没事儿用繁体字发帖,大家看着会很慢。你说话又是北京口音,找个简化字输入法应该很容易啊!
...
Pisci-Tear 发表于 2011-2-6 04:15

識繁寫簡是接受中國一般中等以上教育的人完全可以具備的素養,跟我抱怨看不懂的人真沒幾個。如果認個繁體字都成外星人了,我們跟這兒說滿語的。。。呵呵。文化上的東西是要親自實踐的。至於我們工作上用的調查表什麽的都是簡體。

www.isogg.org就是要翻牆而已,東西(主要是樹和位點的信息)是可以不需要註冊隨便看的。
话说这个染色体的事情 我也很好奇
某民族总说我们血统不纯 可我倒觉得他们更杂
沒有哪個現代民族是純的,這個沒有疑問。滿族和漢族哪個更不純,不好說,要看量化的標準。但純不純本身也不是一個評價人或者民族優劣的標準,不必計較。

從純父系(男的)和純母系(所有人)分別來看,每個人都是純的。從常染色體看,每個人都是雜的。人又不是狗或者馬,搞那麼些純種做什麽?清宮近親結婚,最後怎麼樣?埃及法老兄弟姐妹互相開親,圖坦卡蒙20歲就死了,一身的怪病。
哈哈,又来了一个学术界的。

咱没这么高的文化,咱撤
呵呵,哈哈,现在不少人提倡“纯种”。。。

认识传统字,不是代表就随处用。有什么样的修养,因为没表现出来,即暗含无素养的逻辑并不通。
这么多人研究分子人类学,电脑的科技更加发达,不认识传统字也能转写出来。
管理员或者有兴趣的不如开一个书法贴吧!也陶冶一下大家的情操,提高一下真实素养,到时候一定跟大家晒晒我的行、草、隶、篆。

海外上网不用翻墙,不过有些页面权限不够看不了,还是注册好一些。我看到原来该组织做一次测验需要$150。约合人民币1060元。所以楼主的价钱很合理哦,有兴趣的不如查查看看。尤其咱们北方人,很多民族经常性融合,结果很有可能出乎意料哦~~
polyhedron最早搞过中古音
所以对正体有相当的偏好
或者说是因为对正体有相当的偏好才搞中古音?
那我就不是很清楚了 呵呵

记得他中古音教程第一课 就说到过正体和新体之间的区别
这是个人习惯问题了

说来 论坛还有至少三个人 写博客什么的时候 还用正体呢
只能说是个人习惯了

分子人类学,本身当代人接受的层次就比较肤浅。
简单来说,取得血样的目的,是为了构建某个民族,或者某个姓氏的资料库,从而对于人种或者生理问题上有进一步的确认。
当然,其实在某个姓氏上来说,还有认祖归宗的作用……
在水木和恐龙网看过很多polyhedron的文章,感觉polyhedron是很有学识和修养的专业人士,不是网络上那些乱七八糟学点DNA知识就乱说的人,等以后测试价钱便宜点我也测测。