满族在线

马上加入

【橘】京旗礼俗小记 不断更新ing

于是开贴
京旗礼俗
是旗俗中比较特殊的
也是我们经常会遇到的
这个帖子就记载京旗旗俗
随时更新
京旗旗俗·见面礼

旗俗的男性相见礼实际上有很多。如撞肩礼、相抱礼等。但是以京旗来说,我们见到的男性见面礼主要是双腿安、单腿安(打千)。

双腿安,在请安中是极重的礼仪,两手扶膝,先跪右腿,再跪左腿

单腿安,则是曲右腿不跪下,同时右臂下垂。这种单腿安,也就是打千,是我们满族男性见面礼中最常用的。

另外,对于请安的词汇,有很多误区。

在清代,旗人请安的标准用语,是“请某某的安”,或“给某某请安”。

而清宫剧中我们看到的“xx吉祥”的说法,在那时是太监之间,或者官员,在“公事”、“回话”才会使用的,尤以宫中太监互相问好,最喜欢呼作“xx吉祥”,族人应当注意。

接下来说女性。

清代京旗女性请安,主要是“蹲安”。

普通的旗女,蹲安只是直接屈膝一蹲就可以,而世家女性的蹲安,左腿在前,右腿稍向后移,双手扶左膝,然后才会蹲身。

更重要的是,清宫剧中旗女请安均甩手绢,这是绝无之事。清代女性,公开作出甩手绢这种不雅动作的,只有风尘女子。

族胞一定不要随便甩手绢……
有人问我说,清代什么情况才会甩手绢呢……

大致就相当于,某个穿红戴绿的女性,依着门框,跨着门槛儿,甩着粉红色的小手绢,娇声喊道:“namu大爷~再来玩啊~~别忘了奴家啊~~”……
听东子说,三家子和黑河请安的方式不一样
京旗旗俗·叩首礼(跪礼)

清代的跪礼,有三跪九叩、二跪六叩、一跪三叩三种。

其中三跪九叩,是宫中的礼法;一跪三叩,是汉人的礼法,主要是汉人家庭使用;而旗人,主要是二跪六叩

这种叩礼,运用在长辈生日、重大节日、表达尊重等等层面上,就连府中的苏拉、包衣,给府主庆生,均是二跪六叩。

对于男性的叩首,需要说明的是:清代汉人在磕头的时候,如三叩,就是低着头连点三下便可,磕头动作之间不会直身。而满俗不然。依满俗,每叩一次首,必须直叩到地,而且每叩完一次,需要挺直身子

另外说明一下,所谓三跪九叩,是跪下一次,磕三个头,起立,再跪下第二次,磕三个头……二跪六叩也如此。

女性叩首礼,清宫戏可谓全错

由于清代贵族妇女均是梳两把头或者大拉翅,上面有许多钿子和装饰,不便磕头,所以清代妇女的叩首,均改为“扶翅”,也叫“扶鬓”。即在行礼的时候,用右手摸两把头或者大拉翅的头翅,然后让头翅稍向右倾,并略微点头。这样摸一次头翅,便是扣一个头,若三跪九叩,就是跪下三次,摸九次。

而扶鬓,则是位置略微靠下,扶在额头或者大拉翅的底座上,这在本质上,是同一种礼节,都是为了稳定头饰,并且表示行礼。

一些清宫戏中,我们经常能看到有后妃、宫女梳着硕大的大拉翅,然后直接就磕头。囧。

如果这要是在清代,估计磕两个头,头上的装饰就全都掉了。清代大拉翅上的东西,都是插上去的装饰或者鲜花,如果全掉了,就是个赤裸裸的黑板……想象着后妃们磕完头满地捡装饰的窘态,就大致知道清宫戏里的这个不靠谱。
我们来yy一个场景……

某天两个AB妃子来见皇上,打扮的花枝招展,旗头上插着各种头饰和漂亮的鲜花~
见到了皇上,二人磕头……
磕头第一下……正中间的大牡丹花儿掉了……
磕头第二下……旁边的流苏装饰掉了……
磕头第三下……旗头就是个黑板子了……

若来第四下呢……?没准整个旗头就塌下来了……

然后皇上囧了……说……你们起来吧……

两位妃子开始捡地上掉落的各种装饰……

妃A:“姐姐,这个钗子是我的……”
妃B:“这么名贵的钗子,必然是我的~~”
妃A:“- -!! 你个歹人~~”
妃B:“皇上~给我们评评理啊~~~”

皇上说:“你们俩还是黑板吧……”
听东子说,三家子和黑河请安的方式不一样
问春无语 发表于 2011-1-31 23:32

旗俗,因为地方不同,自然会有不同。
我对东北旗俗不是很了解,毕竟我一直都在北京。
嚯,长见识,爷,下回还来啊~~
嗯。3楼亮了。。。。。。。。
话说踩着寸子跪下然后起身那也是技术活啊~ 想象无能。。。。。。

倒是之前也有人提过甩手帕神马哒断是不许的。

蹲安跟之前广州的那位姑奶奶讲的略有不同,但大体一致~ 咩,继续听~

传送门:百年前的中国影像&日常礼节(从4分22秒开始,出现男子、女子的各种行礼方式。)http://www.manjura.net/viewthread.php?tid=473&extra=page%3D1
我们来yy一个场景……

……
妃B:“皇上~给我们评评理啊~~~”

皇上说:“你们俩还是黑板吧……”
橘玄雅 发表于 2011-1-31 23:40

狂笑,哈哈。

关于京旗礼俗,推荐下印象中比较深的几本书,格格有兴致可以找来翻翻;

崇彝:《道咸以来朝野杂记》http://wenku.baidu.com/view/613ef6c65fbfc77da269b1d4.html
《燕京风土录》,光明日报出版社,2000(其中收录的民国时期芙萍水所著《旗族旧俗志》,有很价值。)
爱新觉罗瀛生:《老北京与满族》,学苑出版社,2005
爱新觉罗瀛生:《京城旧俗》,北京燕山出版社,1998
金启孮:《金启孮谈北京的满族》,中华书局,2009
回复 10# yelimali

哈哈哈哈。他不是格格。。哈哈。。

这些书橘子“格格”应该都看过了~
三楼高亮……
回复 11# namutu

表示只要是橘子就可以了的乙很恳切的飘过~~~

还是小橘子的文比较喜感~ 滚来滚去的求更新ing~~
狂笑,哈哈。

关于京旗礼俗,推荐下印象中比较深的几本书,格格有兴致可以找来翻翻;

崇彝:《道咸以来 ...
yelimali 发表于 2011-2-1 17:44

是……
都看过了……
其实
清人笔记中
对于清代生活写的相当多

比如说 金寄水的书 杰二爷的书 都是王府生活的实录 而且还有完整的萨满礼仪记录
而如故宫退食录、清宫述闻等等 更写出了一些我们现在觉得正常 但是当时其实并不存在的东西
比如说“门口不书某某府”
回复 3# 橘玄雅

那个“甩手绢”的礼仪,我估摸着是“抚鬓礼”的变异体吧?= =
回复 14# 橘玄雅

而且还有完整的萨满礼仪记录

给个提示呗。这个俺有兴趣。
回复  橘玄雅

而且还有完整的萨满礼仪记录

给个提示呗。这个俺有兴趣。 ...
yelimali 发表于 2011-2-6 19:33

比如说溥杰和金寄水的生活实录
比如说溥杰和金寄水的生活实录
橘玄雅 发表于 2011-2-6 19:53

具体点的,那本书。
溥杰的似乎有点印象,都是说王府家祭的吧。金寄水的没见过。
具体点的,那本书。
溥杰的似乎有点印象,都是说王府家祭的吧。金寄水的没见过。 ...
yelimali 发表于 2011-2-6 20:13

金寄水
王府生活实录

各府祭祀 都是秉承纯粹满俗的
自然需要研究
溥杰的那本叫什么来着?