满族在线

马上加入

满语与满族文化发展的不同意见

一、我认为目前状态下的满语复兴的可能性根本不存在,语言最基本的属性就是广泛的交流,即便英语专业八级的水平,不经常的交流也会忘得一干二净,满语要想复兴,真正成为一门流通起来的语言必须有所创新,这是唯一的出路,满语语法接近蒙古语,文字也来源蒙古语,而蒙古语又是一门流通很广泛的语言,所以我建议改编老满语为新满语,也可以说是恢复满语最初的形态,使得满语更加接近蒙古语,也就是说部分日常的满语可以跟蒙古语进行直接交流,只有这样这门语言才能复兴起来,否则无交流必然只能在学术范围内学习了,想当不利于满语的发展,要想复兴必须使其流通起来,强烈建议改编新满语。
二、说说满族文化,满族起源女真,又加入部分蒙古人,所以满族的文化更应该介于二者之间,虽然皇太极创立满族文化,但是对于清朝文化我们当今的满族人不要墨守陈规,满人入关的同时也把满洲文化不折不扣的代入了中原,200多年的时间里,满洲的文化也变成了汉族的文化,汉族人也穿了几百年的旗服,与其说这是满洲文化还不如说是汉族文化,已经完全的混同了,我们满族的文化经过几百年的混同已经无法让人辨别到底什么文化来自满洲,所以作为新一代满族人,是我们创新文化的时候了,我们可以追溯到入关以前的状态,也可以加入蒙古文化(毕竟满族人中间很多蒙古后裔),总之尽量的脱离混同了几百年的清朝文化,那些不在完全的属于满洲民族而是属于整个国家,一个民族应该有自己独立的文化和特色,所以新满族不要墨守陈规,沉浸在清朝文化当中了,那些文化无法体现我们的民族特点了。所以建议无论是文化,服饰还是语言,都到了满族人利用入关前的原始文化形态来创新的时刻,期待这凸显满洲民族特点的文化诞生,特此呼吁全族同胞。

评分

manjuage -1 -1 -1 你很牛掰~~~很勇敢的做傻逼.
childez + 5 + 5 + 5 为你这种勇敢的做法干杯!
šolon -40 -40 -40 同上
李想 -35 -35 -35 孩子 现实点好吗 你说的 入脑子过一遍了.
Namutu -30 傻逼。

哗众取宠的家伙,定会遭到大家对你一顿狂喷!
只能说比被汉化的很严重,一身汉人味,你应该去学儒家思想,不应该呆在满洲人当中,或者你本身就是个假满族
喷吧,喷半天,无论怎么喷这也是现实问题无法改变,以楼上的思维,毫无希望可言。满族人就是满族人干嘛要什么都跟汉族人一样,看看论坛就知道,全球的论坛就中国的论坛是不理智的乱喷,满族同胞应该不像楼上的那位,那么没有理性。

理性不是脑残,学学满语你自己都会觉得你的观点无厘头  发表于 2012-9-15 10:56
傻逼 满族人就是满族人 凭什么不说满语 傻逼 满族人就是满族人 凭什么要加入蒙古文化?有病,回家撸撸睡吧 汉族屌丝  发表于 2012-9-14 17:34

评分

H.Muke -32 -32 -32 理性不是脑残,学学满语你自己都会觉得你的.

哥们 ,只能说你无知

你是傻逼,鉴定完毕。
一个汉族人在这谈什么满语满族。谁把这个S.B帖子删了行么?看了恶心。装你妈什么有思想?要死就自己找个僻静地方自己死去
塔斯哈 发表于 2012-9-14 18:18
一个汉族人在这谈什么满语满族。谁把这个S.B帖子删了行么?看了恶心。装你妈什么有思想?要死就自己找个僻 ...

没事,留在这里给其他有这种想法的人看看,看看他是怎么死的
孩子 现实点好吗 你说的 入脑子过一遍了吗?

不知道你是不是汉人,我是汉族人,你丫真给我丢脸。

你说的 观点 太特么屌了~~~~
因为我觉得你丫这贴要火,你快留名,你就跟着火了

你是不是 洪额奇 振天 啊?
李想 发表于 2012-9-14 20:46
因为我觉得你丫这贴要火,你快留名,你就跟着火了

你是不是 洪额奇 振天 啊?

洪振天起码还知道学点满语 起码还知道满族人要保持自己的特性呢
Namutu 发表于 2012-9-14 08:52
洪振天起码还知道学点满语 起码还知道满族人要保持自己的特性呢

连红鹅气疹舔都不如还能是人么……
头像被屏蔽
menehun ufaran i ba de jihe...
先借用我们班主任的一句并不恰当的口头禅:你智商真高,比249高点比251低点还是个整数。
建议楼主去元清吧发这种言论,会有好多人给你上课的。
满洲就是满洲,别提各种没用的。
我个人不否认探索入关前的女真文化用以研究满洲文化,但是女真文化并不是满洲文化的全部。不可否认,满洲文化包含一定量的蒙古文化和汉族文化。大多数并不代表全部。
满洲文化的复兴不是一两年就能办到的。复兴的时间不会低于衰败的时间。
这么多满洲族的网站是干什么用的?其中很大的作用就是给大家一个用满洲语交流的机会。(作为一名不懂满洲语的满洲人,我很惭愧!)
星星之火,可以燎原。何况有越来越多的族胞开始学习满洲语、满洲文化,manju xu wen就还有希望!
abka manju be aisilarao!!!
或许我应该说:abka manju be aisilambi!。。。
有人能理解我的意思吗。。。
장천 신명이나 우리 傻逼 듵어저서!
장천 신명이나 우리 傻逼 봐저서!
请参考《猛男诞生记》
丫挺的现在不能回话了,大家都息怒吧,哈哈
看一遍笑一遍,岔气了……
好了,一看这话就是没学过满语,不然不能有这么奇葩的意见。

不是满族人狭隘,而是你根本不理解满文、满语、蒙古文、蒙古语之间的联系和区别。你这就好像说,法语现在好小众啊,鉴于他们(看起来)和英语很像,我们还是把法语改成英语吧