满族在线

马上加入
返回列表 发新帖
楼主: elbihe

为下一代取汉姓满名(附韩国的汉姓韩名运动的一些信息)

這建議太好了……
回复 21# 莫克尼

嗯 LZ是很有远见的~
这个建议好,太好了
上户口时,只有名没有姓,如何?
首先我得嫁个满洲阿哥,然后才能考虑娃叫什么名字的事,虽然无数次的幻想过
中国报户口不管你名字  一定要带上姓 这个其实不难 很多族人的孩子就这么起名了已经
首先我得嫁个满洲阿哥,然后才能考虑娃叫什么名字的事,虽然无数次的幻想过 ...
sixa 发表于 2011-4-26 08:50

恕我多嘴,siša gege要是能拐带一个汉人跟了咱满族也算功德无量啊。这世代,男女平等,跟爹跟妈都是跟。据说有蒙古女人拐带了汉人最后孩子变蒙古族的例子...
不过据说siša gege不喜欢汉男,就当我开个玩笑吧~
中国报户口不管你名字  一定要带上姓 这个其实不难 很多族人的孩子就这么起名了已经 ...
Namutu 发表于 2011-4-26 19:32

没错,大家都被老姓神马的牵扯住了精力,没转过来弯儿。实际这个弯儿转过来了就是“柳暗花明又一村”啊~
各地派出所执行起政策有所出入,不过总的来说报户口比改名容易多了,所以还是要趁着报户口的时候就把名字敲定。

我们是在北京的中关村派出所报的户口。要求必须有姓氏,而且必须与父母任何一方一致。很烦人~

有一个哈尔滨的大哥给孩子在哈尔滨报的户口(具体哪个派出所不知道)就用了老姓,人家也给报了。
各地派出所执行起政策有所出入,不过总的来说报户口比改名容易多了,所以还是要趁着报户口的时候就把名字敲 ...
问春无语 发表于 2011-4-26 19:59

还有这好事儿?不错~

回复 akdun 的帖子

算了吧,日本入籍,首先就是日文名字,比如;完颜家后代就改为,白山什么什么的,以纪念祖先发祥地。
再比如,满语学家,爱新觉罗乌拉熙春,嫁了个日本金代研究史学家,姓吉本,就按照日本习惯,改为吉本智慧子了。但是在学术上,发个论文什么的,按照日本的习惯还可以用自己原来的名字。所以乌拉熙春老师出书还是用自己的名字
----我觉得有个通融的办法,就是用满文名称,汉文转写。
比如,那木图之类的,
大家想法都不错,但是不用搞的太特殊吧。我们现在还没有力量那么高调,既有区别,又低调最好,我们还需要空间发展我们自己的文化和语言呀