满族在线

马上加入

为下一代取汉姓满名(附韩国的汉姓韩名运动的一些信息)

很多人都热衷于找回老哈拉,这固然无可厚非,但是事实上就算找到了衙门也是不会让你改回来的,所以在今后很长一段时间里继续使用汉姓将是不可避免的了。
姓虽然改不回来了,但是名字怎么取衙门可是管不着的,所以有心的话还是可以以汉姓+满名的方式来为下一代取名,比如:

【金·穆彰阿】
【佟·巴图鲁】
【关·布耶楚克】
【那·伊尔哈】

之类的,不但用满洲名字,而且尽量不用俩字的满洲名字,这样能够让人一看就知道是满洲人,增强满洲意识。

目前韩国就有“韩国固有语命名运动”,而且颇有成效,据统计目前韩国的90后已经有7%左右的人使用非汉字名,很值得我们借鉴。

韩国在中世的时候原本是不用汉名的,如史书上看的到的【未斯欣】【斯多含】【渊盖苏文】【弗矩内】等等,后来全面导入汉字汉文之后逐渐丢掉了本民族原有的命名方式,都变成了【金大中】【卢武铉】【李明博】之类的汉字姓名,这也是中国周边的不少民族所共同走过的路,当然也包括我们。

下面是我收集的一些“汉姓韩名”的例子,都还算是名人,供大家参考(考虑到多数人不会,韩文的部分就省略了):

【张·娜拉】唱歌兼演戏的。nara是“国家”的意思
【朴·世利】女子高尔夫球选手。虽然不知道“世利”是什么意思,但是肯定是音译的,原本不是汉字名
【尹·比加兰】韩国国脚。bitgaram是“光之河流”的意思,中国不少媒体也将其名训译成【尹光河】
【朴·山达拉】2NE1组合成员。sandara是“倔强坚强”的意思,其妹【朴·多拉米】也是采用这种命名方式
【朴·Bom】也是2NE1组合成员。bom是春天的意思,中国普遍将其名训译成【朴春】
【关·宝儿】就是BoA或宝儿,这个大家应该都知道吧。有说BoA的汉字名是“关宝雅”的,但是事实上并没有证据,官方也没有发布过
【黄·宇瑟慧】演戏的,去年的电影叫《暴风前夜》的非常好看,向各路色狼隆重推荐(貌似跑题了。。。

另外韩国最近几年新生儿的流行名字排行榜上,【哈努尔】(天空)、【伊丝儿】(露水)、【哈娜】(一)、【吉布恩】(欢喜)之类的纯韩语固有名字也赫然在列。

评分

橘玄雅 + 10 + 5 + 5

以50年为目标,族群全体重新拾回满洲名字!

(标哥有啥更好的口号没?)
路过顶~

话说你回去了?
支持!!!
回复 3# namutu
昨天刚回来的。
再补充一个:

【车杜里】韩国国脚。duri是“俩”的意思,他们家起名都是这样,大姐叫【车哈娜】,三弟叫【车赛其】,翻译成汉语就是【车一】【车二】【车三】

囧丁乙。。。
狂顶~~~
支持。我儿子起了满族名字,开始家里姥姥奶奶都嫌长记不住,要求再有个好记的汉语小名。
起了汉语小名后,姥姥奶奶也习惯满语名,在家里汉语小名反而没人叫了。
到现在,汉语小名就是给不熟的人说名字的时候用,因为懒得每次解释满语名字的意思,不熟的人也记不住满语名。
等身份证发下来,传一个看看,哈哈
有人身份证上也是满名啦!太好啦!掌声想起!看看还有多少和俺们做伴的!
宝儿不是姓权吗????

还是鄙视高丽棒子
我疯狂赞同!
因为本人就是汉姓满名,从小净被人当蒙古族看待了。。。。。。
呦嚯,以后我儿子叫狼钮赫,焉能辨我是满汉。不过估计我得先娶个满族老婆
很好的建议!我儿子以后就叫孙.阿克敦了
回复 7# elbihe

elbihe老兄在日本应该很宽松吧!可以恢复本来的姓氏吗?
有创意。
再顶一次!
这个主意简直大赞!

其实蒙古族也有很多这样的例子啊,很多蒙古人都是汉姓蒙名。
譬如,斯琴格日乐姓包,但谁会管她到底姓神马?连在一起读通顺不通顺?
另外的例子还有英皇星艺副总包胡尔查等等..
我也想改回满姓
我在新疆察布查尔县的时候,看到锡伯人还是保留着称呼名字而不带姓的习惯,在学校里,一些老师姓什么不熟的人都不知道,只称呼名字,学生也是很多只用名字而说姓。可惜绝大多数小孩都用了汉名,很少用满语,锡伯语名字的了。
= =我爷爷教爸爸说满语,爸爸懒得学,到我这辈,我是一点都不会~~