满族在线

马上加入
返回列表 发新帖
楼主: H.Muke

耶稣会传教士巴多明神父致法兰西科学院诸位先生的信(全文)

childez 发表于 2012-7-23 10:40
@H.Muke

恩恩~收到~~现在不是好友也可以@ 啦~哈哈~namu告诉我的~
头像被屏蔽
看看。。。。
bd,pt那个。法语中,一般情况下(我是说一般情况下),b,p,d,t在元音前(是在元音前)是不送气的。b,p的区别在于前者为浊,声带振动,后者为清,声带不振动。d,t也一样。只是因为汉语普通话中不这样区分,才会听上去感觉没有区别。

解剖学的书指的是法国图书馆藏的这个吧 Wargi namu oktosilame niyalma beye giranggi sudala nirugan-i gisun. 西醫人身骨脈圖說,不知道 医学大全 是一本综合性的著述还是一本医学类书籍的合集,故宫珍本丛刊里有本王叔和脉诀不知道是啥年代编写的,算不算医学大全范畴里面的呢。此外,他所说的物理学论著有没有可能把数学包含进去了呢,比如康熙的 御制三角形推算法论。
saksaha 发表于 2012-8-25 16:35
解剖学的书指的是法国图书馆藏的这个吧 Wargi namu oktosilame niyalma beye giranggi sudala nirugan-i gi ...

对的,就是这本书~

三角形推算明显是数学……其实还有本算法概要(好像是这名)的书,里面讲的完全是数学,加减乘数还是方程一类的——这些都不是物理,那个年代牛顿力学都已经出来了,正是经典物理学高速发展的一个时期,和数学的界限应该是非常分明的。

那个脉诀应该是中医范畴,应该不是那本。
baniha 谢谢