满族在线

马上加入

制作竹笔方法

制作竹笔方法
工具:裁纸刀、钢锯条、细砂纸
材料:竹片约0.2厘米,长约20厘米,宽约3厘米(竹片的宽度要根据所要写的文字的大小来决定)
步骤:
        一、用钢锯条将竹片两头斜切,成平行四边形,见图一;
        二、在竹片上用笔画虚线,见图二,这种设计有利于握笔,也可以根据自己的喜好和握笔习惯进行设计
        三、用裁纸刀按虚线把竹片初步削成竹笔,竹笔两端一大一小,称之为大笔头和小笔头,小笔头要小于大笔头的二分之一;
        四、在砂纸上像磨刀一样打磨竹笔两端,成刀刃状,但不要像刀刃那样锋利,笔端处留约一毫米宽;
        五、用细砂纸再打磨竹笔的表面、侧面及握笔处,使其光滑,一为漂亮,二为写字时不磨手,见图三;
        六、在竹笔的大笔头处削两个大小不一的豁口,这样写出来的字有变化多端的感觉。
    用竹笔的基本方法:用大笔头书写满文的主干,用小笔头书写满文的圈、点、头、牙、肚、尾等笔画。找一个直径大于竹笔大笔头的平底容器,里边放海绵,倒入墨汁,用竹笔蘸墨即可书写。注意一点,竹笔不像毛笔蘸墨量大,竹笔不适宜在生宣纸上书写。学写竹笔字一定要反复练习,深入琢磨,不断总结。
图一

图二

图三

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上加入

x

评分

H.Muke + 6 + 4 + 6 sain jaka~

发一张辽宁蒙古族师范学院蒙古文书法家特木尔巴根先生的竹笔字书法图片。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上加入

x
好啊~真不错 不用自己买了
嗯,确实不错,可是合适的竹子要在哪里能买到呢?
鷹擊長空 发表于 2012-6-2 19:37
嗯,确实不错,可是合适的竹子要在哪里能买到呢?

北方虽不产竹子,但弄几片竹子不是很难的事,只要你想得到就不难,不用花钱买的。
班布尔 发表于 2012-6-3 00:36
北方虽不产竹子,但弄几片竹子不是很难的事,只要你想得到就不难,不用花钱买的。 ...

真是不知到何处能得到,本人愚笨,还请明示。
准备冬天买几筐桔子试试,哈哈
鷹擊長空 发表于 2012-6-3 08:19
真是不知到何处能得到,本人愚笨,还请明示。

冬天的橘子筐,或者你现在可以去菜市场看看,那里会有竹子制品
childez 发表于 2012-6-3 08:53
冬天的橘子筐,或者你现在可以去菜市场看看,那里会有竹子制品

那个也行么。。。{:soso_e127:}
鷹擊長空 发表于 2012-6-3 09:43
那个也行么。。。

可以啊
childez 发表于 2012-6-3 12:05
可以啊

我看他们的竹子质量都不怎么好,所以都没往那儿想,哈哈~那还有什么方式么?
这是好东西~又想起了我买的英文书法笔,买个半个月了还没拆封……
怎么用啊?本人愚笨,求讲解~
如果找不到竹片可不可以用木片呢?
毕竟木片要好找得多,比如冰棍里那个~
学习了…终于看到这种笔的信息了…之前用苇子杆做的笔…特别爱坏…还不好制作…赶紧找竹子去了…呵呵…