满族在线

马上加入
楼主: enjoy32410

新人報到-台灣粘姓滿人 完顏宗罕後裔

yelimali 发表于 2012-5-15 00:08
台湾的时候元代才设置“澎湖巡检司”,纳入行政体系啊。
金亡,粘翰后人改姓为粘,隐居东南。台湾粘姓源 ...

粘氏迁台在乾隆五十三年
yelimali 发表于 2012-5-15 00:08
台湾的时候元代才设置“澎湖巡检司”,纳入行政体系啊。
金亡,粘翰后人改姓为粘,隐居东南。台湾粘姓源 ...

粘氏迁台在乾隆五十三年
粘氏归入满族确实是因其为女真遗裔而不是清代在旗,就是近年的事儿。
欢迎~欢迎~
欢迎欢迎~ 我看到彰化就想到了《那些年》~
    欢迎欢迎,还以为咱满人中原关内以外,都在东北白山黑水这嘎达呢,没想到台湾也有啊,有空你可一定要来祖先生活的地方看看啊。
这里姓完颜的不少啊
阿尔宾 发表于 2012-5-15 23:04
欢迎欢迎,还以为咱满人中原关内以外,都在东北白山黑水这嘎达呢,没想到台湾也有啊,有空你可一定要来 ...

台湾必须有啊。溥心畲曾是民国时期“中华民国满族协会”的负责人之一,迁台后,“中华民国满族协会”仍在
childez 发表于 2012-5-15 13:36
可能是因为满洲的主体是女真,所以,女真遗裔,被划归到女真主体构成的民族。

而赫哲鄂温克鄂伦春等民族 ...

山东人、四川人与客家人间 的区别,又何尝小于赫哲、鄂伦春、满洲、锡伯之间呢?
阿尔宾 发表于 2012-5-15 23:04
欢迎欢迎,还以为咱满人中原关内以外,都在东北白山黑水这嘎达呢,没想到台湾也有啊,有空你可一定要来 ...

好阿,宋熙東的忘祭山聽了不下百變了呢,往後定會回先祖之地走訪走訪。
我今年8月23号之31号去台湾不远的话我可以把我的满语电子版的学习资料视频书籍给你带过去 有好几个G
恩特根 发表于 2012-5-16 20:59
我今年8月23号之31号去台湾不远的话我可以把我的满语电子版的学习资料视频书籍给你带过去 有好几个G
...

给我你的邮箱 我可以发给你
楼主可否知道粘铭?他曾经带着家属回过黑龙江阿城祭奠金太祖陵。哈尔滨满族联谊会接待了他,我有幸与其见过面。
naerji 发表于 2012-5-16 23:14
楼主可否知道粘铭?他曾经带着家属回过黑龙江阿城祭奠金太祖陵。哈尔滨满族联谊会接待了他,我有幸与其见过 ...

我知道這位長輩,當初祭祖的時候我好似還小還是還沒出世的樣子。
都是一家人,,欢迎你。。台湾没有满语班么???
云清 发表于 2012-5-20 17:47
都是一家人,,欢迎你。。台湾没有满语班么???

是呀,南部沒有,北部只有政治大學的莊吉發教授有開班而已...,貌似台灣不怎麼重視母語的教育,包括台灣原住民的平埔族語跟高山語,很多早成為死語了。
enjoy32410 发表于 2012-5-22 01:51
是呀,南部沒有,北部只有政治大學的莊吉發教授有開班而已...,貌似台灣不怎麼重視母語的教育,包括台灣 ...

楼主回大陆走访欢迎到山东一站,山东族胞欢迎你

欢迎,有啊,台湾有中华民国满族人协会,在网上可以找到,台湾师范大学有满语课,台湾的"清语研究"在blogspot上,好像是甘德星老师吧(老师介绍的时候,人名这部分笔记记得不好),一直有各种活动和讲座,你要是不方便出去学,可以在网上找到教学视频,索伦珠满语教学网和民大的教学视频还有佟贝勒教满语字母,都很好.
欢迎欢迎~哈哈人气很高呀呀呀呀
欢迎欢迎!!!欢迎回家