满族在线

马上加入

新人報到-台灣粘姓滿人 完顏宗罕後裔

新人报道
۞论坛ID: enjoy32410
۞满语名: 完顏崇柏
۞性别:
۞现居住地: 台灣
۞星座: 金牛座
۞身高: 176
۞体重: 70
۞年龄: 20
۞婚姻状况: 未婚
۞家乡: 台灣省彰化縣福興鄉頂粘村
۞民族: 滿
۞老姓:
۞旗籍: 完顏部應是 "鑲黃"?-W-
۞联系方式: enjoy32410@hotmail.com
۞如何来到本站?: Google
۞对本站有何建议或想说点什么?: 終於找到一個屬於滿人的歸屬。
大家好,各位滿族同胞好,我是來自台灣的粘姓滿人,完顏宗罕後裔,平常哭點超高的我,在youtube上聽到滿語歌曲竟然不自主的哭了,原來 內心底還有一份滿族心,因此下定決心,有天定要回長百山黑龍江以及內蒙古走走。

由於本身對語言很有興趣,而自己又身為滿族人,不識自己族群的語言實在很慚愧,在這裡想問問各位在左岸的滿族同胞,(1)平常都是怎麼學習滿文?(2)在台灣是否找的到開課的資源?(在台灣大書局只能找到零星的資料與書籍)。

我想 只要我現在開始起步,一切都不算晚。

评分

childez + 5 + 5 + 5 新人按格式报道奖励
šolon + 5 + 5 + 5 新手报道

欢迎回家。台湾粘氏,闻名已久。
欢迎。。。。
欢迎台湾的同胞。台湾文史哲出版社出版过很多满文书籍。你也可以试着与“中华民国满族协会”联系,请他们帮你寻找关于在台学习满语的资源

欢迎~~~~~

台湾出版过很多满文的学习资料,我有许多书还是从台湾买的~例如《清文指要解读》,《清文虚字指南解读》,《御门听政》等等。可google台北满族网,看一看里面推荐的书~

满语常识与基础这个版块也有许多学习资料,可以搜索一下~
对了朋友,适才忘记说了,粘氏家族在清代是民人,不在旗,所以也就无旗籍可言了。
族胞青年都要有一颗民族的心
torime  yabure  hahajui       ,  urgunjeme   okdombi    !
欢迎  论坛里有很多满语教材的 大家都是自学 台湾虽然有会的 但是貌似没有开课的 就在这里自学就好 有什么问题尽管问我们
可以去故宫博物院问问。台湾的确出了不少好书啊!还有,我们不属于左岸,我们北岸,哈哈
yelimali 发表于 2012-5-15 00:58
欢迎台湾的同胞。台湾文史哲出版社出版过很多满文书籍。你也可以试着与“中华民国满族协会”联系,请他们帮 ...

什么台湾同胞.应该是台湾族胞

同胞就是指指同一国家或同一民族的人啊  发表于 2012-5-15 13:03
Urgunjeme okdombi
台湾的粘氏家族,是金代后期迁入台湾的吧?
childez 发表于 2012-5-15 12:00
台湾的粘氏家族,是金代后期迁入台湾的吧?

台湾的时候元代才设置“澎湖巡检司”,纳入行政体系啊。
金亡,粘翰后人改姓为粘,隐居东南。台湾粘姓源自福建粘姓。具体迁台时间不知道,但是家谱上应该写的明白吧,估计不会早于明清之际。

另外补充一句,金代女真遗裔和巴拉人被称作“非在旗满族”,未经历后金到清的满洲共同体建构的历史进程,但在今天国家承认其为满族。(这也是个凑趣的事儿,为何巴拉人作为女真后裔是“满族”,同样的女真后裔赫哲人、鄂伦春人却成了独立的民族?巴拉人尚未编入八旗,赫哲人和鄂伦春人可都是旗人呐!)
yelimali 发表于 2012-5-15 13:08
金亡,粘翰后人改姓为粘,隐居东南。台湾粘姓源 ...

可能是因为满洲的主体是女真,所以,女真遗裔,被划归到女真主体构成的民族。

而赫哲鄂温克鄂伦春等民族,在清代并未混同满洲人,所以,

女真实际上大概被分为了两伙,一大伙是后来成为满族的女真,一大伙是那些势单力薄的小女真部落
好的,謝謝族胞的指導。

族譜的話好似放在福建耶 ..。
我倒是很想知道我的滿語名字=W=。

老姓應是完顏氏吧。
enjoy32410 发表于 2012-5-15 15:41
我倒是很想知道我的滿語名字=W=。

老姓應是完顏氏吧。

恩,完颜是肯定的,满语名字基本都是自己起的。
yelimali 发表于 2012-5-15 00:08

粘氏迁台在乾隆五十三年
yelimali 发表于 2012-5-15 00:08

粘氏迁台在乾隆五十三年