满族在线

马上加入

弓、箭囊满汉文示意图

最近比较有时间,可以把这个系列做一做啦~~{:soso__7712933289746376561_4:}

顺带科普,满文的左右翼就是是用弓箭囊来表示的~其原因就是弓箭囊分别挂在腰的左右侧,见乾隆大阅图:

清乾隆 御用大閱橐鞬(tuó jiān)满汉文:

难得找到这一套对应的黄条,顺便也发上来吧:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上加入

x

评分

childez + 20 + 8 + 12 很给力!

满汉文那个图片点击看大图更清晰哟~~~~
H.Muke 发表于 2012-5-13 13:37

再顺带科普下左右翼吧~对于新人来说,需要学的东西很多,很多。
连甜甜 发表于 2012-5-13 23:06
再顺带科普下左右翼吧~对于新人来说,需要学的东西很多,很多。

清代的镶黄、正白、镶白、正蓝四旗为dashvwan gala(左翼);其余四旗为jebele gala(右翼)。

我个人认为这个现在政冶学用语也可以使用这两个词划分左右翼
H.Muke 发表于 2012-5-13 13:37

除了挂弓箭囊,还应该佩刀吧?刀在哪边?
连甜甜 发表于 2012-5-13 23:47
除了挂弓箭囊,还应该佩刀吧?刀在哪边?

左边
H.Muke 发表于 2012-5-13 23:20
清代的镶黄、正白、镶白、正蓝四旗为dashvwan gala(左翼);其余四旗为jebele gala(右翼)。

我个人认 ...

如果弓箭囊没挂在腰上该怎么区分左右翼呢?
连甜甜 发表于 2012-5-13 23:50
如果弓箭囊没挂在腰上该怎么区分左右翼呢?

没挂也知道它们正常是分别处于左右边的……位置是固定的,jebele在右,dashvwan在左。因为大多数人还是右手射箭的
H.Muke 发表于 2012-5-13 23:53
没挂也知道它们正常是分别处于左右边的……位置是固定的,jebele在右,dashvwan在左。因为大多数人还是右 ...

熊猫有次全部武装,自己都不好意思出门了。。。
然后和韩大公子俩人用背着弓就要逛街去了
napoleon归来 发表于 2012-5-13 23:58
然后和韩大公子俩人用背着弓就要逛街去了 ...

我似乎有一次在隔壁论坛看过上街的照片来着……
H.Muke 发表于 2012-5-14 00:00
我似乎有一次在隔壁论坛看过上街的照片来着……

叼着烟斗过完马路拍好照就赶紧的躲回车里了,被集体狂笑,哈哈
H.Muke 发表于 2012-5-13 23:53
没挂也知道它们正常是分别处于左右边的……位置是固定的,jebele在右,dashvwan在左。因为大多数人还是右 ...

没看懂•••再解释一遍行吗?
H.Muke 发表于 2012-5-13 23:49
左边

不理解~
左翼也把刀挂在左边?
刀和弓箭囊挂在同一边不影响抽刀速度?
左翼东西都挂左边了右边空着?走道不跑偏啊?!
求解~
连甜甜 发表于 2012-5-15 00:22
没看懂•••再解释一遍行吗?

看个图你就理解了……第一张图上就有啊~dashvwan(就是弓囊)和刀是挂在一边的,另一边是jebele(箭囊)。这些位置在左还是在右都是固定的,因为一般人都是左手那弓右手执箭,所以dashvwan和jebele摆放位置也要跟随这个习惯。

另一张乾隆大阅图(点击看大图),另一个角度的,这次展示的是jebele:

紫光阁功臣像:
三等侍卫吴克希尔图

头等侍卫呼尔查巴图鲁占音保:

好东西啊!    muke   有心了
H.Muke 发表于 2012-5-15 03:45
看个图你就理解了……第一张图上就有啊~dashvwan(就是弓囊)和刀是挂在一边的,另一边是jebele(箭囊) ...

忽然明白了•••开始我理解错了,以为左右翼弓箭囊挂的方向不一样呢~对不起楼主,给您添了这么多麻烦•••
谢谢楼主找的那么多照片,长见识了。
baniha
napoleon归来 发表于 2012-5-13 23:58
然后和韩大公子俩人用背着弓就要逛街去了 ...

羡慕死了~
我都缠了我爸一个月了他也不给我买弓箭,说太危险。
这种弓箭危险吗?
连甜甜 发表于 2012-5-15 23:30
羡慕死了~
我都缠了我爸一个月了他也不给我买弓箭,说太危险。
这种弓箭危险吗? ...

危险是肯定的

虽然俺不是满族..... 但我比较喜欢传统弓 反曲弓
复合弓无爱....
有条件的话就去郊外 结伴射箭玩
亦或者去射箭俱乐部玩室内的
乐趣嘛... 自在其中
napoleon归来 发表于 2012-5-15 23:40
危险是肯定的

虽然俺不是满族..... 但我比较喜欢传统弓 反曲弓

可以背着弓箭拎着烧烤炉神马的去野餐~打啥烤啥吃,再带点干粮和酒,然后就地挖点野菜•••得,该变野人了。
我只爱满洲弓!

LZ估计也是刚吃完火锅回来