满族在线

马上加入

写给书法家张润卿先生的一幅满文行书作品

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上加入

x
回复 班布尔 的帖子

老羡慕你了
真的漂亮,比那个满文字帖的硬笔好看多了。个人认为硬笔不适合写满文,除了毛笔,油画笔也不错。
naerji 发表于 2012-4-1 22:25
真的漂亮,比那个满文字帖的硬笔好看多了。个人认为硬笔不适合写满文,除了毛笔,油画笔也不错。 ...

硬笔不适合满文?其实反而是毛笔不大容易写出满文的一些特点。拿专门写英文书法的那种calligraphy fountain pen写出来可以很漂亮的,我找找看能不能找到jiramin写的钢笔书法。。。
如果你有一定美工基础,用油画笔或水粉笔写满文,你看看效果吧!如果单纯写小楷,还是钢笔更好。仅仅是个人感觉,不代表大多数,呵呵
naerji 发表于 2012-4-2 16:50
如果你有一定美工基础,用油画笔或水粉笔写满文,你看看效果吧!如果单纯写小楷,还是钢笔更好。仅仅是个人 ...

点回复我才能看到提示哟~

我不大清楚油画笔是什么样的,如果是片状的,其实还是有可能达到那种英文书法硬笔的效果——但是毛笔就很困难。

之前说的例子我已经找到了,也想作者求证过了——这个是Jiramin几年前写的,点击看大图。尽管汉字是用毛笔写成的,但是满蒙藏文都是用硬笔(芦苇笔,尽管不是钢笔,但芦苇笔原理和英文书法用笔是一样的)写成的。

注意满文字母不同位置粗细变化,用毛笔是很难写出来的,只有硬笔才能做到(即便技术高超用毛笔能模仿,写出来其实也不自然)。如果你看过calligraphy的视频,对于这些变化来源想必会有更深的理解。

兄弟,看来我们都误会了彼此。你这个图例除了汉字,蒙、藏、满字就是我说的用水粉笔或油画笔可以写出来的效果。而且一直是我想达到的境界啊,呵呵!我说不适合的那个硬笔就是用来写钢笔硬笔书法的那种,钢笔尖弯的那个,写满文不好看。不过用毛扁笔写字最好把毛打薄一点,要不毛多,写出来的边缘不利索。
naerji 发表于 2012-4-5 17:12
兄弟,看来我们都误会了彼此。你这个图例除了汉字,蒙、藏、满字就是我说的用水粉笔或油画笔可以写出来的效 ...

恩~能写出这种效果的笔其实有很多种,有软有硬~共同特点就是笔尖要扁平且宽~