满族在线

马上加入

寻老姓,汉姓是马姓,

祖籍是辽宁盖州的马家沟,字辈是德、贵、纯、明、远,据说旗籍是整蓝,
希望有了解的或者认识告诉告诉我,{:soso_e113:} 谢谢了呢,mua~{:soso_e165:}
我的汉姓也姓马 围场镶黄旗的
咱们满洲八旗不是按姓氏血统家族编制,而是类似军队编制,所以最好能多提供些线索,因为这几百年间找不到族谱的满洲人太多了。
我也不知道自己的老姓,就选了马佳氏做姓氏。
马佳氏: 满族姓氏。后改汉字姓“马”等。为世传“满洲八大姓”之一。世居绥芬(今黑龙江东宁县境)、宁古塔(今黑龙江宁安县境)、辉发(今吉林辉南县境)、哈达(今辽宁省开原县境)、长白山等地。清初大学士图海、道光时礼部尚书升寅等为该姓著名人物。
   马佳氏以地为名。原氏族起源地“嘉里库马佳”。《八旗满洲氏族通谱》卷七记有:“马佳,本系地名,因以为氏。其氏族散处于绥芬、马佳及各地方”。位于今黑龙江牡丹江一带。该氏族随军入关后少部分为官,大部分经商。本氏族起先多为镶黄旗和正红旗,入关后部分分支被封为正黄旗。
   据《马佳氏谱书》族源记述:“原夫我远祖,所自出实与费莫氏之先,同属一源。会遭家难,播迁于嘉理库马佳地方,因以为氏”。从上述记载中可以看出,历史上女真人马佳氏这一姓氏的出现,是由宗族遭受灾难而拨出一支择地另居后产生的。   入关后满族同化了部分马姓氏汉人,并授予其旗人身份。此类满族姓氏非原马佳姓氏,可以根据该氏族祖上属于哪一旗下来区分。
这么找很难找到老姓的,根据老家是哪里,汉姓是什么,在老家地区你这个姓什么旗最多。等等等等,祝你早点找到自己的老姓。。。。。
回复 云清 的帖子

哦哦,哈哈,谢谢提醒,
老家祖籍汉姓旗籍字辈这些方面我都有写了   爷爷的弟弟也说是正蓝旗的,据说村子里也是,
我老家辽宁新宾的,也是整蓝旗。挺难找的,族胞加油。。。。

回复 云清 的帖子

哈哈,恩呢,必然加油,谢谢您了呢,
希望都能尽快找到老姓,{:soso_e144:}
我有扫描的家谱,我也马佳氏的。你可以从家谱里找找……看能不能找到……
盖县什么乡镇?
回复 我的骄傲 的帖子

嗯,好的,谢谢奥,亲。
回复 我的骄傲 的帖子

可不可以借我查阅一下您的扫描版的族谱,

回复 childez 的帖子

大石桥市 汤池镇 望厂口村 原来归盖州现在归大石桥    马家沟也是汤池镇的马家沟 估计从马家沟出来迁到望厂口,在迁到鞍山市的。
回复 国王扑克, 的帖子

假如知道具体迁出年份,可以回去看看,询问一下同宗族人,假如是当地老户,可以找到很多信息,建议你可以去当地的搞文化工作的部门,他们可能写过当地的地方志,也许有记载