满族在线

马上加入

说说伟大的满洲列祖列宗建立的帝国是不是中国的问题看法

是或不是都要以那时期的政治氛围民族态度来评判而非近代历史观价值观!那时期满洲人认为是中国人那就是,不认同那就不是,你们作为其后人没资格替其决定归属,把你们的想法转换成祖先们的!勿把你们的价值观和国家认同感对满洲祖先们做任何形式的利益捆绑!这是种亵渎!
同一个民族在不同历史或相同的时期其国籍是不同的,同一个民族的不同个体其国籍也是不同的!
那个时候没有中国的概念啊,只是天下,满人得了天下,国号叫大清,就这么简单
月窗斋主人 发表于 2012-2-26 18:19
那个时候没有中国的概念啊,只是天下,满人得了天下,国号叫大清,就这么简单 ...

不对~那时有中国概念但与今日的不同!
微微感到这个话题涉及政治,略嫌敏感
中国在历史上更多的是指现在的中原地区。中华民国成立后才把中国这个词代指国家的简称。而中华人民共和国成立后也用中国这个简称。至于满族建立的清还是以前的明等等,地域、文化、民族、人口等等是一脉相承的,但各有国号,不能简单的等同于“中国”。
诸申巴图鲁 发表于 2012-2-28 01:09
微微感到这个话题涉及政治,略嫌敏感

我想我懂你的感受~
naerji 发表于 2012-2-28 11:42
中国在历史上更多的是指现在的中原地区。中华民国成立后才把中国这个词代指国家的简称。而中华人民共和国成 ...

嗯~现今教科书是出于政治功利思想混淆视听,
没有讨论的必要~~~~不做解释~~~
阿勒跟图 发表于 2012-2-28 15:53
没有讨论的必要~~~~不做解释~~~

有............
naerji 发表于 2012-2-28 11:42
中国在历史上更多的是指现在的中原地区。中华民国成立后才把中国这个词代指国家的简称。而中华人民共和国成 ...

这个确实,在以前关里人都自称为中原人,把关外人叫做金人!
雍正帝冤枉啊!
回复 满洲弓神 的帖子

首先我同意你说讨论这个是有必要的这个观点 而且也相对比较重要
其次我不同意你“那时期满洲人认为是中国人那就是,不认同那就不是,你们作为其后人没资格替其决定归属,把你们的想法转换成祖先们的!勿把你们的价值观和国家认同感对满洲祖先们做任何形式的利益捆绑!这是种亵渎!”我的想法恰恰与你相反 不过我们没有资格决定其归属是对的 但我们不是要做一种决定 而是仔细慎重并且必须客观的分析思考
不能当时的满洲人认为是就是
讨论古人的国籍其实是不实际的而且也是复杂的 比如李白的国籍就比较有争议 要说不是那明显说不过去 可是要说是俺今天的说法说是“华人”更准确
个人觉得古代的“中国”一词更倾向于“地区概念”代指现代意义的国家也可以但是要分情况讨论

最后我的看法是 元朝和清朝不属于现代中国一词
清代在不同时期有不同的看法。呵呵呵,北洋舰队在当时的官方英文名称,翻译过来是“中国皇家舰队”
国家不是以民族为单位划分,假设战国以后就没有统一,中国现在可能是很多国家,所以,历史发展有他的轨迹,一切即成的事实都是合理的,我们再假设也只是假设。
穆恩莱特 发表于 2012-3-20 00:50
回复 满洲弓神 的帖子

首先我同意你说讨论这个是有必要的这个观点 而且也相对比较重要

国家呢只是个ZZ概念有感情因素与利益因素(本质是生存),人是其核心组成!但随着感情与利益因素的改编一切都会变!
你没领悟我说的实质意义!  你以对中国带感情色彩的历史惯性思维也永远理解不了!
古人国籍毫不复杂!
古人的选择就是答案,后人出于自己感情或利益的篡改都是可耻的!例子:同样是女真族但精神上认同哪国那他就是哪国人,他必然对其认同国家的利益考虑对其国有感情!别人或其后裔是没资格处以自己感情考虑而篡改其意志的选择的!
肃慎就是独立自主的国家,其后裔金却是称自己为中国人的国家,所以他们只是一个民族但不是一个国籍!懂了吗?
肃慎不是中国人但金是中国人!同时金国要是某位皇帝不再认同中国那金在这个时期就不再是中国人,但其后裔要是又认同了那金在这时期就是!
一个民族的国籍归属不能一概而论,不能因为这民族死了就把其成就和历史划归另一个毫不相关但活着的民族建立的国家!
虎尔哈图 发表于 2012-3-20 13:30
清代在不同时期有不同的看法。呵呵呵,北洋舰队在当时的官方英文名称,翻译过来是“中国皇家舰队” ...

傻子才总笑!
哼~浅薄~清后期的中国认同感源于感情和利益!以清这区区一朝的国家认同感来概括整个女真民族的国籍认同,滑天下之大稽!

讨论问题客气一点比较好哈,要不然没人说话了  发表于 2012-3-25 15:11
海瑞 发表于 2012-3-20 16:33
国家不是以民族为单位划分,假设战国以后就没有统一,中国现在可能是很多国家,所以,历史发展有他的轨迹, ...

我的观点核心是,后人无权决定古人的选择,同一个民族的古人根据其选择决定其国籍!
回复 满洲弓神 的帖子

我没带感情色彩啊 也没惯性思维
不过我确实不是太明白想表达什么思想 如果你想知道大家的看法 但你又好像有自己的看法 所以我觉得 你坚信自己的看法就行
我就坚持我的看法: 清朝不是中国
我周围的人也不认为元朝是中国 其实没那么多说道儿的 真的 你说的精神认同可能太理想化了 就我自己而言 我不认同的恰恰是我无奈的
回复 满洲弓神 的帖子

谁也没有权力决定 只是一种看法而已
我们不能穿越回古代问问那时候的人到底怎么想 书上写的也毕竟只是书上写的
所以我们能怎么办呢
回复 满洲弓神 的帖子

异域录里的图里辰说自己是中国之人  DULIMBA GURUN I NIYALMA。 中国这个概念从何完全异质的欧洲文化接触以后  马上由中原变成了中央王朝治下的汉人和非汉人的共同认同。再说民族主义的概念本身就是近代欧洲原发的东西。拿它来讨论古代东方社会不合适。