满族在线

马上加入

窦缴墓出土环首唐刀

環首刀,直刃。

91年出土原貌。點擊看大圖

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上加入

x
话说环首刀为什么没有刀镡?这样不是有被对方砍到手的危险么……
不知道为啥。。。

刀痕漂亮。用直刃的刀 难为这帮人了  没有弧度不减震  握刀时候必须得握的死死的。。。。
不是摆样子的。这刀可是数千年来汉刀里最牛叉的东西了。。。
回复 3# namutu

其实我很怀疑弧度减震这个……一般的刀(不是那种废柴牛尾刀)能有多大程度做到这一点。我觉得除非是阿拉伯那种弯刀(或者是太刀?),否则应该也不会好到哪里去吧>< 求专家科普

发个弯刀:

本帖子中包含更多资源

x
回复 7# H.Muke
其实道理很简单。。一根弯棍子打人和一根直棍子打人。手感很不一样。。。。
明儿拿棍子试试哈。
回复 6# minggantu

说不定主要是刺击的……恩><... 这种刀到底怎么用呢><....
回复 9# H.Muke
这刀是砍的。

话说你有没有发现,咱们的个性签名都木有了。
不过据说双手的环首刀是仪刀~
回复 8# namutu

不知被打的是什么感受
回复 12# minggantu

这个是单手的……实战用的……
验证下我的美丽的个性签名,
回复 16# minggantu

你又没用过 很多人追捧直刀,说其工艺精湛……网上这些已经看得我眼花缭乱快晕了><...

日本刀也是从这个发展而来,我在想搞不好他们刀法差不多的?……@@ 555 求专家发帖科普啊喂
不是摆样子的,是刺击和挥砍并重的,如果想知道使用方法的话,参照戚继光的辛酉刀法和日本剑道,这种刀的用法讲究劈击和腾跃。
至于直剑不利于劈砍,其实也是相对而言,因为你看,近代欧洲骑兵武器也有直刃单刃剑。

评分

H.Muke + 6 + 4 + 6

专家来了哈哈~~
回复 19# fanship

我看欧洲的直刃剑跟金刀倒是有些类似@@ 不知道我理解的直刃剑跟您说的是不是一样,发个图吧:

本帖子中包含更多资源

x
西方的传统是重骑兵直刃剑,轻骑兵弯刀,你比如很多胸甲骑兵的配剑就是直刃的,还有英国克伦威尔时代的铁骑军也是直刃笼手剑。
唐刀其实是多用途的刀具,就像其最普遍使用的那种分类的名称一样——障刀,平时修营帐啊,排除障碍啊,砍人切肉翻动柴火什么的都可以用,而且其砍人的动作,与其说砍,不如说更类似于抽打,类似甩棍的动作要领,主要是击碎骨骼而不是割掉你几斤肉什么的……
回复 23# fanship

原来是用来砸的……那岂不是跟欧洲重剑差不多~
我一直觉得重剑是各种劈砍的……
直刃武器的打击方法主要看长宽比等等,你看唐刀很多都在前部三分之一部分开双刃,这就是“击打”区域,这种做法和美国职棒的做法是一样的。至于很多很宽的刀都是利用重量砍切的,结构上讲究不能被卡住。