满族在线

马上加入

《清宫武备》—弓箭部分

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上加入

x
看不清文字说明时可以点击一下图片,就能看大图
{:soso_e181:}
回复 依吉泰 的帖子

哥们,问几个问题啊
1.        梅花箭用途?
2.        有的弓快弯成圆圈,还能用么?
3.        世祖用的绿花面弓,旁注说是绿牛角,还有绿色牛角么?
4.        看各式各样的箭,基本上都在一米以上,这么长有什么特殊作用么
5.        月牙披箭是什么用途?
7.        六孔披箭作用?孔只是装饰?还是确有他用?
月窗斋主人 发表于 2012-2-15 09:59
回复 依吉泰 的帖子

哥们,问几个问题啊

1.        梅花箭用途?
——搞不好是骲头箭的一种

2.        有的弓快弯成圆圈,还能用么?
——反曲弓,没上弓弦的时候都是这样子的⋯⋯

5.        月牙披箭是什么用途?
——清文鉴, Uhvma niru: teksin niru i adali bime jeyen i dulimba be uhvhangge be uhvma niru sembi. “类似于齐披箭,刃的中间剜了的称为月牙批箭”。估计跟齐披箭用途差不多(虽然我也不知齐披箭是干嘛的)
回复 H.Muke 的帖子

谢谢。

听说角弓的寿命多说100多年,看来这些皇家弓也就只能是展品了,估计已经没有实战作用了
好图,欣赏。
回复 月窗斋主人 的帖子

1、梅花箭的具体用途暂时没发现有文献说明,据我个人估计是打地球靶或者是野鸡等小动物的。
2、能,如果你见过高丽角弓就不会认为满洲弓的反曲度大了。
3、这个不知道。
4、大拉锯当然要用长箭了,同时相对于短箭能够增加箭重。
5、切割作用。
6、主要是装饰作用,但也有实用价值。

小伙儿 你回答的不错呀 哇哈哈
回复 月窗斋主人 的帖子

保存好的角弓甚至可以到200年 但是养护起来很繁琐。

谢啦,哥们  发表于 2012-2-16 17:34
好帖!这本儿书不错,啧啧啧...传了这么多图,大开眼界。辛苦了
依吉泰 发表于 2012-2-15 22:23

小伙儿 你回答的不错呀 哇哈哈

说起来清文鉴专门有一个部是讲各种弓各种箭的,可以找来抄录下翻译了~
梅花箭据说是行围的时候清场用的。
披箭一般扁平状主要的作用是扩大伤口。月牙披箭据说可以用来射断绳索一类的专用箭。也有些披箭在特殊情况下作为令箭使用
用箭射鱼如果射不着箭也没了。射大鱼还行。
世事洞明皆学问啊!
我想问:阿哥的这些书哪买的?
启轩 发表于 2012-8-6 11:59
我想问:阿哥的这些书哪买的?

网络上有啊
碉堡
宜里恒 发表于 2012-2-15 09:59
回复 依吉泰 的帖子

哥们,问几个问题啊

1.梅花箭主要用途是破重甲,基本不做它用                                                                                          
2.此种弓全名叫“反曲筋角复合弓”  次为未上铉状态,圆圈内部为弓背。
3.旁注说明有误,是绿角并不是绿牛角,其实是一种羊角。(有争论)
4.清兵追求的是   大拉距  射重箭
5.月牙披箭是杀伤力最大箭一种,主要对付大型猛兽和无甲士兵。
7.孔的主要作用是减重,其次为毒箭。(有争论)