满族在线

马上加入

关于清弓(满洲弓)的特点 续写

各位安达们好!今天的这个帖子是我在上一个帖子的续写。因为在上一个帖子中里面只是一些我个人关于传统清弓的文字资料,没有图片介绍。这让大家在看了以后有些“不爽”和“蛋疼”......所以这一篇帖子的主要内容我会让大家看到图片以及视频。
  今天我看到我的上一篇帖子里依吉泰大哥对我帖子的评论和一些建议以后,我觉得这个帖子有必要发。因为关于上一篇帖子里的内容,有一些是我以前在传统弓箭论坛上交流以后总结出来的经验,还有就是“度娘”对我的帮助,所以内容都是经过我拼凑以后组成的。里面如果有不对的或者是需要改进的地方我非常愿意接受指教,在此谢谢你们!{:soso_e113:}
  关于我的上一篇帖子里面有提到金朝“女真弓”的内容,现在图片和资料我都在努力寻找。找到以后我会给大家在接下来的帖子里发出来。
  好了,长话短说。现在就给大家来看看我收集和总结的传统清弓图片:

(传统清弓弓稍:这八个、四对儿弓稍是清弓的弓稍,大家可以看看这个弓稍的弦垫。它是清弓的一个特点,满洲弓的弦垫应该可以说是大到另类了。)

(这幅图可以让大家看的更清楚一些,看看那个弦垫是什么样子的。)

(再来一张,清弓弦垫的特写!)

(这幅图是现在的弓箭爱好者们自己做的一张玻璃纤维材料压层清弓,它的弓臂使用的是玻璃纤维片经过复合层压在一起的,一般这种弓被称为:玻片清弓。)

(这幅图是这张弓在把弓弦卸下来以后整个弓身的样子,我们平时不用的时候就可以像这个样子把它给放起来。等到需要使用时,我们就可以拿上弦绳将弓弦上上去然后开弓搭箭。)
注:关于传统弓箭的上弦绳的样子和上弦方法我以后会专门发一个帖子出来,这里就不多说了。

(这幅图也是一张上好弦的清弓。总之经过这些图大家多多少少可以看出清弓的特点大致就是:弓体巨大、弓稍反向上(外)弯曲严重(反曲严重)和弓弦的弦垫较大。)
  现在我所知道的就是这些了,希望对喜爱传统清弓的安达们有所帮助。
  最后,我们来看看压层清弓的试射视频:

更正一下楼主的说明:玻片弓不是层压弓,这两个不是一个概念。所谓玻片弓是指弓身全部是有玻璃钢片构成的,包括普通玻璃钢片和转有玻璃钢片。玻璃钢片是整体成型的,也就是说内部玻纤是均匀分布的,所以上面的几张图片中的弓的弓臂弯曲度很呆板。而层压弓,是指用玻纤片(不是玻璃钢片)、木、碳纤片等多种材料分层压制而成,所以内部结构不均匀,通过正确设计能够很好的完成能量转换任务,而且弓臂拥有不同弯曲度的流畅外形。也因此层压弓要比玻片弓性能和价格高很多。视频中的为水手007所制的青龙1层压弓,形制是仿照清弓所设计的,但并不是100%的清弓外形。
我很想知道,在哪能买到质量比较好的清弓
回复 月窗斋主人 的帖子

你想买大概价位是多少的?如果刚开始玩儿传统弓的话,可以看看阿利弓箭。
回复 塔齐布 的帖子

谢谢   我去查一下
{:soso_e179:}
以后一定买一把玩儿!