满族在线

马上加入
楼主: childez

我读《<满语口语学习之我见>——何荣伟》

板鞋 发表于 2013-1-16 20:55
关键是目前锡伯族的语言和过去满族的语言是一脉相承的。就像目前满族的语言(汉语东北话)与汉族的语言是 ...

兄弟,你太认真了,
还是学习正宗的满语好,特别是康乾时期的满语。假如穿越到了那时……

何荣伟的语音教材,只有一个字“好”。
能登上大雅之堂的语言教材只此一个,还争什么?有争的劲头自己搞出来一个让别人评议评,也算有资本。
何老师也有不足,写长篇大论干什么? 很简单的道理,说那么多,我连1/3 都没有看。
没有自己的语言,这个民族就消亡,就这么简单,不吃饭能活吗, 还用讲大道理吗?
我不说满语,就不能名正言顺说我是满族人。
在欧美人面前,我总是自报门户说我是 manchuria. 他们问我会不会说,我总是在“会”和“会点”之间犹豫不决。我的民族属性省了我很多麻烦,语言能力让我自卑。韩国人,蒙古族说自己语言让我羡慕。
满族人和锡箔人一样是有语言天赋的,只是缺少语言环境。
何老师,谢谢你,你走出了勇敢的一步。
向你拜个满族大礼。
jahari 发表于 2013-1-16 13:07
这是我去年帮助大连苏子比拉满族餐厅翻译的满文诗歌,欢迎大家欣赏。
月的清辉里有连绵的森林,
biya i eld ...

我还要浮一叶纸船飘荡,
bi geli emke hooxan i jahvdai be selbibuki,tere kelfixeme,
Bi gel emken ħosin jaħůdaif selbivem kelfiski,
纵使有旅人的讥笑,
udu saraxasi de basubure biqibe,
Udů sarsešid basver bicif,
纵使有旅途的艰难,
udu saraxara jugvn de joboqun biqibe,
Udů sarser joǧund jofcun bicif,
纵使有离苦的缠绕,
udu aljara gosihon biqibe,
Udů aljër ǧošħun bicif....