满族在线

马上加入
楼主: 问春无语

满洲语初学入门指导帖

这是一个非常经典的帖子,以前一直在“满洲的天空”论坛置顶。这个帖子的作者sure,是中央民族大学研究生,中央民族大学满通研究会创始人。与金标老师一起常年战斗在满语教学的第一线,总结了很多满语教学中的经验与方法。并发表多篇满文文章,著名的满洲原创歌手宋熙东的满文老师。

今天把这个帖子放到这里,希望能帮助更多的满洲语初学者。

本贴中的【附件】陆续上传

开本帖,特为有心学习祖先的语言文化的初学者,可按本指导步步为营地完成学习。相信六个月的学习,就可以达到一个初级水平,一到二年则可达到与英文六级相当水平。

满语初学之初,用一个月时间彻底搞懂《
字母讲义》 ,学习过程中结合[特别推荐]满文字母发音[flash 真人发声版]字母入门: 十二字头 两帖。

同时参考

附件:【满文元音字母表】【满文辅音字母表】【满文特定字母(借词字母)表

在书写上,可买一笔记本,将笔记本旋转九十度使横线都竖过来,将满语的字母的词干都写在竖线上。或者下载
【天空测试版】满文信纸用A4纸打印就可以了。
附件:【满文信纸】

掌握了满语的语音和字母书写规则就该进入满语语法的学习了,可以学习
【满语语法讲义】,同时可以参考 满语语法,满语研究通论 对于有一定满语水平的朋友则可以,阅读满语语法相关论文中的各个前辈学者的论文。
附件:满语语法讲义】    【满语语法】     满语研究通论

有了一定的满语语法知识,就该看一下小课文了。
    能够看懂小课文后,就该背一些经典篇章了。当然,单词的背诵是任何语言也躲不开的一件事。

按照如下顺序,将本论坛的帖子都研究明白,别的不敢说,你的满语说平绝对在英语六级以上了,写个日记,出个书什么的没问题。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上加入

x
顶一下!
真不错,只不过有两个疑问:1.满语语法讲义就是满语语法入门吗?怎么我打开后是满语语法入门2.sure老师在民大讲课时的语法课本叫什么名字?(有很多应用课文的那本)
启轩 发表于 2011-11-27 22:32
真不错,只不过有两个疑问:1.满语语法讲义就是满语语法入门吗?怎么我打开后是满语语法入门2.sure老师在民 ...

你说这个吧,我不知道你说的是哪个,因为咱们这些资料,很多都是自己编名字,所以很多会重复,我就是给大家提供了一个选择,可能还有其他的,你自己找找看。
“本站(www.manchus.org)开始按周发布最新的满语教学视频”这个帖子中第五课以后用的教材,我想要,有的发一个,谢谢
学学
学习学习,受教了{:soso_e100:}
你好,我想下载您的附件,可是只能下载两个,其中附件:【字母讲义】【FLASH真人发声】【十二字头】附件:【满文元音字母表】【满文辅音字母表】【满文特定字母(借词字母)表】 附件:【满语语法讲义】    【满语语法】我都无法找到链接,点开后直接回到网站首页了,不知道可否麻烦您将这些材料发到我的QQ邮箱里,395112001@qq.com。非常感谢您!
您好,您上传的附件,我只能下载《满语研究通论》、《信纸十二帝》和字母表,其他的都无法下载,可否麻烦您把剩下的附件传到我的邮箱395112001@qq.com,多谢
我太需要了 谢谢
childez 发表于 2011-11-27 23:12
你说这个吧,我不知道你说的是哪个,因为咱们这些资料,很多都是自己编名字,所以很多会重复,我就是给大 ...

附件是你加上去的吧,那麻烦你发给他们吧。
问春无语 发表于 2012-10-6 23:31
附件是你加上去的吧,那麻烦你发给他们吧。

能有空发个吗?好多链接都失效了啊。。。新人在这里拜谢了。spider1945@foxmail.com
战斗牙膏 发表于 2013-1-21 16:58
能有空发个吗?好多链接都失效了啊。。。新人在这里拜谢了。

childez去老丈人家过年了,没有网络,等他回来我告诉他发你。
问春无语 发表于 2013-2-11 09:36
childez去老丈人家过年了,没有网络,等他回来我告诉他发你。

能发给我吗?我想要。
东北满族 发表于 2013-3-22 07:43
能发给我吗?我想要。

页面上有个在线客服的浮窗,直接给第二个管理员留言。他最近很忙,你留言后耐心等一下。
真棒!太需要入门学习的指导了!开心!
问春无语 发表于 2013-4-5 09:11
页面上有个在线客服的浮窗,直接给第二个管理员留言。他最近很忙,你留言后耐心等一下。 ...

你好,在线客服点击进去用不了,可以发我邮箱一份吗,谢谢!154795575@qq.com