满族在线

马上加入

寻根问祖 沈阳瓜尔佳氏

本人家谱,据传文革时期遗失,父亲那时还小,不曾见到。我一直以来有个想法,就是寻出家谱代代相传,另外作为子孙后代起名字的依据,还有就是自己认祖归宗。我姓关,沈阳人士。爷爷生前提到,我家是镶蓝旗,现在故人已去,无法考证。我知道的几代分别名字是:庆贵、凤舞、德伟(爷爷)、洪渊(父亲)不知道可否作为寻找家谱的依据。请有识之士帮忙,谢谢。QQ:960897977
本家哦~你好。姓关的有镶蓝旗吗?呵呵我和tugi都不是镶蓝的,你可以查查老家、祖籍,你看看你家是不是闯关东时到沈阳的。查到详细一点的信息可以去百度一下,网上现在很多人在寻根寻亲的,也有公布祖谱的。
2# WARMING 闯关东应该是19世纪左右的事情,我的祖上均为地道沈阳人,我认定的原因有二:1,沈阳造化地区一个叫关家的地方。这是以姓氏命名的地名,我的我的爷爷生前回忆,知道的祖上人物、亲属均出子这里。2,我的爷爷文革时期为普通人民教师小地主成分,伪满时期当过铁路警察,国民革命时期北市场有自己店铺,可见当时祖先留有部分产业和庞大的人际关系网络。我的爷爷对自己的旗籍仅凭记忆认为是镶蓝旗,到底是不是,这也正是我想知道的。 另外,我百度一下,也没有知道。所以来到这里,与大家探讨。
于是我出现……

目前以我的能力能看到的瓜尔佳族谱,共有三套:
1.《盛京开原关氏宗谱》,镶黄旗转镶蓝旗。
2.《瓜尔佳氏宗谱》,辽宁凤城,正红旗转镶红旗。
3.《关姓族宗谱书》,辽宁盖县,盛京正红旗。

依照主楼给出的信息,庆贵、凤舞貌似均没有以父子的身份出现在三谱之中。
我是瓜尔佳··镶黄旗的··籍贯:吉林省·永吉县·现在在南方
我是关姓,亲戚说是正黄旗,爷爷出生在沈阳东陵区孙家寨,近日在孙家寨亲戚家看到了一份家谱的副本,上面写着“元德关府”,记载的一世祖是索色纳,记载了十五代人,貌似不全,没有字辈,我太爷、爷爷和爸爸的范字分别是永、德、文,我的范字应该是景。
我也姓关,镶蓝旗的,据说是顺治的时候从盛京到的打牲乌拉
沈阳关姓镶蓝旗有家谱存在,沈阳新城子区黑林子村,家谱的全称是《镶蓝旗瓜尔佳氏谱单》谱系:始祖阿力拉克起—伊力杭阿。
关之琳就是沈阳镶蓝旗瓜尔佳氏。
http://manzu.nen.com.cn/news_detail.asp?id=200