满族在线

马上加入

发个故宫的图,镶铜把漆鞘腰刀,琉球贡品

太刀真是美啊……

点击可看大图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上加入

x
更大图请看这里:镶铜把漆鞘腰刀

点击小图可看到大图,双击可放大,细节极为清晰。
2# H.Muke
腰刀木质刀柄,裹白鲨鱼皮,外缠黄带,护手为铁质,饰镂空花卉唐草纹。刀身钢质,微直。刀鞘木质,缠麻面髹黑漆。腰刀附一墨书满、汉、蒙、藏文的皮签:“乾隆二十二年琉球国恭进黑漆鞘刀一具”。在故宫博物院所藏清代宫廷文物中,系结这种皮签,黄、白纸签的现象屡见不鲜。皮签一般呈三角形,上细下宽,用极好的鹿皮或羊皮制成,色白微软,平滑细腻,黄纸签一般双折。
太刀华丽壮美有余,平日实用不足,纯战阵用刀。
清代的刀里,我最喜欢还是窝刀,雁翎刀刀型,刃长60厘米以上,70厘米以下,使用灵活,步战马战皆可。
5# fanship

噢噢噢~太好了,终于有懂这些的大神来了~~

窝刀是双手还是单手的呢?双手刀和单手刀各自的优劣又在神马地方捏……
窝刀是单手刀,就是平时我们所说的“清刀”,虽然清朝刀分很多种,但是大多数人认为的“清刀”就是窝刀。
单手刀的特点是使用灵活,江湖对决还是战场拼杀都可以,并且限制不多,马战、步战、狭窄城区作战等等,你比如攀登城墙,你嘴里咬着单手刀爬城墙,你叼把双手斩马刀那不靠谱啊~~最后,你单手持刀,另一只手不是能拿个盾牌什么的么……
双手刀一般限制在战阵使用,而且一往无前,你如果没砍中对手,那么想收刀再砍,就没有机会了,所以全部注意力和决心都要放在这劈砍的一击上。双手刀适合集团作战,比如唐朝的陌刀阵,“樯橹如林,当者粉碎”。
日本太刀的原型是唐朝横刀,其实也是单手武器,不过可以双手持握劈砍罢了。
就技法来说,笼统地讲,单手刀法看手腕,步法移动为主;双手刀法看手臂,步法腾跃为主。
7# fanship

噢噢~原来斩马刀那种才是标准的双手刀……

那么打刀也是可以双手持握的单手刀了?话说我还以为顺刀应用在清代会比较广泛呢……
顺刀最早主要是键锐营用,后来配备比较多的原因是,把这把刀当成工具刀和护身刀用,也就是和现代军刀相类似的用途:砍除挡路的灌木,劈利营帐支撑用钉,削尖栅栏用木头,野兽和鱼的剥皮炮制,以及护身格斗,不是主战武器。窝刀就是清朝最常用的佩刀,一般是兵丁佩的是窝刀,将领配的是窝刀,王爷们佩的也是窝刀。窝刀也可以双手持握,不过配套的刀法是单手技法。
7# fanship

啊啊,说起横刀来,我忽然又想起来,唐刀和直到宋代的环首刀都是直刃呢……太刀逐渐发展为弯刀,是否因为马战的原因?不过难道唐宋的时候木有马战咩?打刀流行的时代也是马战为主吗?@@ 直刀和弯刀的优缺点都在哪里额?

正仓院有一把“唐大刀”,从刀装看上去像是日本复原的……
7# fanship  

啊啊,说起横刀来,我忽然又想起来,唐刀和直到宋代的环首刀都是直刃呢……太刀逐渐发展为弯刀,是否因为马战的原因?不过难道唐宋的时候木有马战咩?打刀流行的时代也是马战为主吗?@@ 直刀和弯刀的 ...
H.Muke 发表于 2011-1-10 20:34

以前看史料和帖子 弧度大的弯刀貌似都是马战为主
似乎大概也许可能 我记得有史料说过直刀马战用力过大会断掉的神马事件……
11# 橘玄雅

我还听说直刀容易卡到身体里拔不出来……囧

不过直刀杀伤力会相对大一点吧@@
这刀~太漂亮了!赞赞赞~
12# H.Muke   这发言 很暴力
日本人的弧形刀身,其实与其说马战,不如说因为制作方式的问题导致刃区和刀背的热膨胀率不同导致天然形成的弧度。
直刀的确不如弯刀适于劈砍,直刃武器的主要攻击方式是刺击,弧形刀刃适合劈砍,这个在东方和西方都是一样的。
至于唐宋时代的马战,大都是使用短枪和弓箭的,东方地区由于始终没有消耗性的骑矛(欧洲骑矛用比较脆的苹果木制成,一次冲击即碎裂,不会对骑士身体和手腕产生过大的反作用力冲击),所以一直没有超重甲冲击骑兵,骑兵对步兵的作战方式大都是践踏,追逐,弓射和短枪刺击,而骑兵与骑兵之间的攻击方式多为靠近了使用短武器格斗。
窝刀就是清朝最常用的那种单刀。。。说到刀法。。。这个你要问船~~~
兵刃达人啊·~~·
是不是我的审美有问题  我真没看出来好看 嘿嘿
回复 5# fanship

哇!!!是行家啊!!我也喜欢这些,但是一窍不通啊,还请多多指教!!!
回复 14# ajigeucun

呵呵,不暴力,太祖爷怎会统一女真各部;不暴力,怎会有萨尔浒的胜利;不暴力,大清会统一天下么?