满族在线

马上加入
楼主: 橘玄雅

【橘】老姓调查中心

·现在所用汉姓: 徐
·清代居住关外or关内:关内  只听说爷爷的爷爷就是在这里居住了  那时候应该是清末
...
丽丽 发表于 2011-3-11 21:59

条件:
汉姓徐
居处河北东陵

分析:
根据关外构拟,徐对应的老姓主要为舒禄氏、舒穆禄氏、徐佳氏、徐吉氏、锡墨哷氏,以及加入满族的苏密尔氏(蒙古族)、徐氏(汉族、朝鲜族)。
根据关内构拟,徐对应的主要是徐佳、徐氏、舒穆禄氏。

驻守东陵的,主要是来自抚顺尼堪的徐氏、来自尼堪的徐氏,和舒穆禄氏。

由于您不知道旗籍,不能进行进一步的推断,是否可以说说聚居的情况?
·现在所用汉姓 贾
·清代居住关外or关内 关外
·旗籍 正白旗
·如居住关内 具体住址(必须是清 ...
yura20 发表于 2011-3-11 22:34

条件:
汉姓贾
世居金州
旗籍整百

分析:
根据关外构拟,贾姓对应的老姓,主要为札思瑚哩氏、嘉佳氏、嘉穆呼氏、嘉布塔喇氏,以及加入满族的贾氏(汉族)等。
其中有正白旗的,仅扎思瑚里氏。
另外,另有贾佳氏世居乌拉,隶属正白旗。

如果不出意外的话,您家就应该是札思瑚哩氏,札思瑚哩氏是满洲大姓,应该有当值的可能性。

另外,凌云一般不是官职,如果是一整句话,可以把一整句话发出来,因为经常断句错误或者句子不全,导致不知所谓。
条件:
汉姓史
世居辽宁锦州

推论:
对于关外满族构拟来说,史姓的来源比较单一,主要是尼堪和台尼堪。
...
橘玄雅 发表于 2011-3-5 10:33

你的提醒很有道理啊 因为已经出现由于是包衣就恨满族人的例子了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上加入

x
回复 83# 昂邦章京

这是谁啊,有被害妄想狂的嫌疑,人肉出来
回复  昂邦章京

这是谁啊,有被害妄想狂的嫌疑,人肉出来
tungusda 发表于 2011-3-12 06:56

http://www.renren.com/profile.do?id=274479996
就是这个人

不过你要研究这种人的心态,他不是简单的被害妄想狂。

首先,他最开始一定是很笃信自己是满洲贵族,结果没想到是包衣。现在这个浮躁的社会,谁都恨不得自己是皇上,可以主宰一切。特别有些loser更需要祖上的丰功伟绩来装点今日的失败,因此他一旦知道自己不是贵族是包衣,这种极端之人是很容易走向另一个极端的。
回复 85# 昂邦章京

你分析的真细致,这个我还真没想到过,学习了~
回复  昂邦章京

你分析的真细致,这个我还真没想到过,学习了~
tungusda 发表于 2011-3-12 07:24

没办法 如果谁都了解满洲的社会结构也就不需要专家学者了~
包衣怎么了
出身尼堪又怎么了

我曾祖母就是内府包衣出身
她家是旗人中的名门

谁告诉你说包衣就低贱了
可笑
所以尽量在各论坛多普及一些历史知识是十分有必要的,以便能够正确地看待历史。其实在整个清朝的267年间社会也是在逐步演变的。地位显赫的大臣可能被削职甚至杀头,家人被发配为奴。这样的例子很多。后期住在盛京近郊的远枝宗室和觉罗后人据说有好几万人,和普通旗人也没大区别了。而太祖起兵时的包衣,两、三代之后就有担任品级官员的了。从乾隆朝写就的《八旗满洲氏族通谱》中就能看出这样的变化了。
家族的历史,只要了解它就好了。自己的生活还得靠自己去创造,老祖宗恐怕是帮不上忙了,呵呵
包衣怎么了
出身尼堪又怎么了

我曾祖母就是内府包衣出身
她家是旗人中的名门

谁告诉你说包衣就低贱了
可 ...
橘玄雅 发表于 2011-3-12 09:03

这个世界总是无知之人比较多,否则大家就全成旗俗大师了~
而且这是一种心态的问题,不是你教他他就理解的学术问题。

我猜你LS解出来的祖上是尼堪包衣的人,恐怕很难再来本坛了。
家族的历史,只要了解它就好了。自己的生活还得靠自己去创造,老祖宗恐怕是帮不上忙了
sytao 发表于 2011-3-12 09:09

至理~~~ 我们家以前也阔过的是阿Q精神 具有阿Q精神的人是很容易走向极端的~
所以尽量在各论坛多普及一些历史知识是十分有必要的,以便能够正确地看待历史。其实在整个清朝的267年间社 ...
sytao 发表于 2011-3-12 09:09

咩哈哈……
我想起来了……
仁宗刚刚把第一批闲散宗室迁往盛京的时候
那批宗室都是“不修正业”的……
然后有一个宗室愤而自杀了……
=0=
这个世界总是无知之人比较多,否则大家就全成旗俗大师了~
而且这是一种心态的问题,不是你教他他就理解 ...
昂邦章京 发表于 2011-3-12 09:30

不会啊
内府包衣很多都是尼堪后裔的包衣人
他们后来地位极高
什么大学士 尚书 侍郎
还有内府汉姓人后来写满文书籍的

唉- -
至理~~~ 我们家以前也阔过的是阿Q精神 具有阿Q精神的人是很容易走向极端的~ ...
昂邦章京 发表于 2011-3-12 09:33

啧啧
你家好歹是个小名门……
啧啧
你家好歹是个小名门……
橘玄雅 发表于 2011-3-12 09:50

本支没能袭到一等精奇尼哈番,一切就都是浮云啊呜呜

不过据长辈说袭到的嫡系本家现在正务农呢,我顿时心里就平衡了~母哈哈哈~~~~

看来我心态也没健康到哪去。。。
哎呀呀 讨厌了啦
表透露人家家世了啦
删掉删掉
回复 85# 昂邦章京

loser这个概括太精准了~!~
回复  昂邦章京

loser这个概括太精准了~!~
H.Muke 发表于 2011-3-12 10:24

因为人人都想往脸上贴金么……
我见过很多人来查家谱
查到最后结果之后
脸上的表情很诡异
哎呀呀 讨厌了啦
表透露人家家世了啦
删掉删掉
橘玄雅 发表于 2011-3-12 10:22

讨厌~不公平

伦家来到这里的时候就不得不自曝~
回复 83# 昂邦章京

这孙子有病啊 天启三年就开始算了 还5165人? 这个数据准不准却先不说 他把1623 至1644明末农民起义中死的人都算在满人的头上了 难道起义的明朝农民也是满人 我真张见识   头五年的规模虽然不是很大 但是1628年七月至1644年王嘉胤、王大梁、高迎祥、王左卦李自成张献忠等13只起义的部队啊,那可是全国性质的所到之处杀人何止万计 因为起义造反间接饿死的百姓和的瘟疫等病而死的百姓更是无法计数了 这孙子他懂古代战争吗?古代战争死亡人数最大的地方不上战场而是间接因无粮、无衣、无药而死的人 这样死的可是战场上的数倍不止啊!!