满族在线

马上加入
楼主: 橘玄雅

【橘】老姓调查中心

L§¡n❤ 发表于 2012-5-7 19:22
汉姓赵 现在在关外 但是好像祖坟在北京 我也不知道了。。。正红旗的,爷爷是庆字辈的 族谱文化大革命的时候 ...

比较困难,建议多跟老人问问信息再来调查
songkorowu 发表于 2012-5-8 17:10
·现在所用汉姓  吴
·清代居住关外or关内 关外
·旗籍 正蓝旗

额,吴这个姓氏以乌扎喇氏居多,因为乌扎拉的人口实在是太多了……
个人建议去当地查下县志,看情况在当地应该是大姓,这样比较方便,也更为准确。
beautifulwave 发表于 2012-5-11 09:45
父亲姓宋,祖上世居辽宁铁岭,满族人,据说是镶蓝旗或正蓝旗,记不清了。父辈“长”字辈,我们这辈是“林” ...

这点信息基本查不出什么,建议再问下亲戚关于老姓的信息,或者直接去当地县志查询。
图瓦 发表于 2012-5-13 16:12
·现在所用汉姓  杨
·清代居住关外or关内
·旗籍  正白旗

恩,本身就姓杨的可能性比较大。
Sophie692 发表于 2012-6-1 16:13
汉姓:戴
世居:关外
祖籍:辽宁,辽阳 大房身一代

包衣汉姓戴氏
spanner 发表于 2012-5-14 16:43
汉姓:王
清代居住:关外
旗籍:正黄旗

咦……这个可以仔细查查,还有更详细的祖先信息么?
风雨~瑶 发表于 2012-6-5 15:53
请橘炫雅帮我查查老姓是不是爱新觉罗?拜托了!
现在所用汉姓: 单
清代居住关外or关内  :关内

看到正黄旗这条,爱新觉罗的可能性就极低了
如果想查是否是爱新觉罗,至少这个“单英”的名字你必须确定,或者单英的父祖的名字也必须清楚的知道写法。
博尔格丽 发表于 2012-6-5 20:19
帮一个族人朋友请教族源,很多人说朋友家是鳌拜的后裔,请橘炫雅帮忙查找?拜托了!
现在所用汉姓: 关;
...

这个查询度还是很高的,可以想办法把手抄家谱给我看下,应该比较好出答案。可以私信我告诉我QQ号之类的。
橘玄雅 发表于 2012-6-6 12:33
不好说,提供的信息里面比较矛盾。如果吃理王的俸禄,你家应该是蓝旗的,而且理王封旗较晚,不应该是跑马 ...

那如果是礼王府呢   (因为我们那儿蓝旗是守陵的  我们比允详早去很多年 )  正红旗是准确的
无敌男男 发表于 2012-6-7 13:36
那如果是礼王府呢   (因为我们那儿蓝旗是守陵的  我们比允详早去很多年 )  正红旗是准确的  ...

如果是礼王府,那么也是有可能的
不过如果确系礼王府,那么你家应该就没有老姓了,比较有可能是汉姓包衣
橘玄雅 发表于 2012-6-9 09:57
如果是礼王府,那么也是有可能的
不过如果确系礼王府,那么你家应该就没有老姓了,比较有可能是汉姓包衣 ...

包衣?我家祖上是武将,还是朝廷里的呢,并且我们那里只有我们一个姓是满族,最初就是兄弟两个,怎么可能在刚入关时就让两个包衣独门立户跑马圈地呢。。。。

漢姓:蔡 居住地:瀋陽;  父輩名字中間字為“玉”; 旗籍:據叔叔說是正黃旗 祖上最高官職:兩江總督。祖父輩居住瀋陽市蘇家屯地區。
无敌男男 发表于 2012-6-9 19:16
包衣?我家祖上是武将,还是朝廷里的呢,并且我们那里只有我们一个姓是满族,最初就是兄弟两个,怎么可能 ...

家族传说可以作为参考,但是一般不可以当做事实。
既然是吃王府俸禄的,就不可能是正身旗人。
正身旗人不在京的情况,除了驻防,就是屯驻机要。但是屯驻机要的情况不可能领王府的俸禄,所以包衣基本是确定的。
至于跑马圈地,这个说法很多家族传说中都能听到,不过本身就是口语中的说法,历史上是分丁授地。所以包衣有旗地很正常。
橘玄雅 发表于 2012-6-10 12:18
家族传说可以作为参考,但是一般不可以当做事实。
既然是吃王府俸禄的,就不可能是正身旗人。
正身旗人不 ...

哦哦,好的
橘玄雅 发表于 2012-6-6 12:39
包衣汉姓戴氏

难道没有满族老姓了吗?
麻烦楼主帮忙查查,不知道老姓也是很痛苦的事
现在所用汉姓:那 祖籍沈阳市于洪区东瓦窑或是西瓦窑叫不准了,就是那一片,那姓分两家,分为东户那家和西户那家,好像不同宗,听我爷爷说过我们同宗的分为5组,我家是大组,祭祀上坟后可以将猪头带回家的,旗籍长辈也搞不清楚说是两黄旗的,祖上世守昭陵(沈阳北陵),祖坟在望花一代,现在辈分只记住5个字了:景,兴,延,世,续(那个续不知道了,爷爷辈的已经都不在了)。能提供的信息只有这些了,希望能查到点什么,baniha!
麻烦您再看看
上次居住地错了,我回去问了一下是多尔衮哥哥阿济格的后代。单英这名还是不确定
现在所用汉姓: 单
清代居住关外or关内  :关内
旗籍 :正黄旗
如居住关内 具体住址(必须是清代的居处):应该是北京烟袋斜街,银锭桥一代
字辈 :我知道父亲是玉字辈   我是凤字辈
家族传说  :老人们说是爱新觉罗 ,金壁辉认识我太奶奶,我太奶奶是博尔济吉克
家族著名人员 :好像叫爱新觉罗单英 (具体哪个英也不清楚)后来因为民国反清就指名为姓了
家族著名官职: 户部的堂倌 好像是财政方面的
还有一事相求,我妈妈家汉姓:匡,原籍是河北青龙的,旗籍好像是正红吧,别的就不知道了,能查吗?
奶奶家正红旗,现汉姓“胡”,祖籍辽宁沈阳陈相屯,说老姓是“洪鄂哈拉”;舅妈家汉姓“汪”,正蓝旗,辽宁辽阳,据说老姓是“完颜”。请教橘公这两个老姓的说法是否靠谱?
现在所用汉姓

·清代居住关外or关内
關內

·旗籍
正黃或鑲黃

·如居住关内 具体住址(必须是清代的居处)
我所瞭解的是吉林長春二道區四家子,據傳再早在山西一帶(但無考證)

·字辈
大義時志成 太小玉少忠 允文佳國慶 (是否完整已無考證)

·家族传说
傳說從山東山西一帶遷徙至吉林長春二道河子 四家子

家族著名官职
傳祖上是貝勒