满族在线

马上加入
楼主: 橘玄雅

【橘】老姓调查中心

无敌男男 发表于 2012-3-19 18:03
你好 我们家姓张 家住河北省涞水县娄村满族乡水东村  祖上据说是正红旗,吃理王府的俸禄。清朝跑马圈地时就 ...

不是正黄旗吗?涞水县民族志有记载。南水东的张姓是正黄旗,但满姓与族籍不可考。
父亲姓宋,祖上世居辽宁铁岭,满族人,据说是镶蓝旗或正蓝旗,记不清了。父辈“长”字辈,我们这辈是“林”字辈。
母亲姓杨,娘家在辽宁铁岭开原,也是满族人,什么旗就不清楚了。舅舅辈是“坤”字辈。
请问我父母家族的老姓分别是什么?
还有,我家,我姥姥家都供奉“五位全神”家谱。我家的家谱堂上是五位“神”坐像,堂下一侧有“鹿”的图案。另一侧似乎是仙鹤,记不清了。
Pisci-Tear 发表于 2011-2-1 14:13
好端端的,怎么在中国就有这些事情?能把家族姓氏弄没了。我没有恶意,只是在其他国家,没听说过这样的现象 ...

这就是满族和汉族的区别~
满族是不重视姓的,姓可以是地名或者是家族内杰出人物的名字,在古代大家只提名不提姓~
而且经过几百上千年的演变,很难考证……

·现在所用汉姓  杨
·清代居住关外or关内
·旗籍  正白旗
·如居住关内 具体住址(必须是清代的居处)  横河肖家营子(青龙满族自治县肖营子)
·如居住关外 具体住址、世居地(同上)  辽宁铁岭
·如居住关外 是否有聚居现象(如某个地方某个村儿都是你同姓亲戚)否
·字辈  没见过家谱(其中有“广、海、景、学”其他不知道……
·家族传说  》:“我杨氏始祖,本系铁岭人也。清初随龙定鼎,标入正白旗满洲包衣牛录,赏功赐地。故康熙九年出冷口,居住横河肖家营子。”
·家族著名人员  不知道
·家族著名官职  据说是三等侍卫

汉姓:王
清代居住:关外
旗籍:正黄旗
关外居住地:清代时不太清楚,现在是伊通满族自治县,好像没迁徙过
字辈:只知道太爷爷那辈是生字辈
家族中的官职人员:满成阿-四品花翎;和明-五品官食半饷
现在所用汉姓 粘
·清代居住关外or关内 台灣彰化
·旗籍 鑲黃
·如居住关内 灣省彰化縣福興鄉頂粘村
·如居住关外 台灣省彰化縣福興鄉頂粘村
·如居住关外 灣省彰化縣福興鄉頂粘村(如某个地方某个村儿都是你同姓亲戚)
·字辈 不太清楚
·家族传说 不太清楚
·家族著名人员 完顏宗罕
·家族著名官职
小划 发表于 2012-5-11 06:22
不是正黄旗吗?涞水县民族志有记载。南水东的张姓是正黄旗,但满姓与族籍不可考。 ...

正红旗  我大伯报的时候弄错了
太奶姓潘 正红旗 一直在辽宁凤城
橘玄雅 发表于 2011-11-26 12:12
最后的己任绥远将军有宗室觉罗出身的几位,所以极有可能是宗室或者觉罗的后裔。
你可以提供一下你曾祖、 ...

不错,就是在绥远,据说是随固伦公主来绥远,后来居住于绥远城内,曾祖姓名第二个字好像是禄或寿之类的,谢谢

汉姓:戴
世居:关外
祖籍:辽宁,辽阳 大房身一代
旗籍:据说是镶黄旗,但我不确定
听家里老人说,一直到清朝末期,家里的男丁都是生下来就拿俸禄,就是可以有免费的口粮

请橘大帮忙查找
橘玄雅 发表于 2012-1-26 19:59
这个……
卡克他这个姓氏是很稀有的,虽然在蒙八旗,但是其实这个姓氏是个赫哲的姓氏,十分稀少。
不过我 ...

卡克他这个姓氏在鄂温克族是不是也有吖
图瓦 发表于 2012-5-13 16:12
·现在所用汉姓  杨
·清代居住关外or关内
·旗籍  正白旗

老姓应该就是杨。
大智若愚 发表于 2012-3-21 10:05
本人 关怀 刚加入满族在线,原籍在辽宁 新民 法哈牛。我有镶蓝旗 瓜尔佳氏哈啦祖谱一份,(手抄)  

故世祖 ...

建议您发一个主题帖!
请橘炫雅帮我查查老姓是不是爱新觉罗?拜托了!
现在所用汉姓: 单
清代居住关外or关内  :关内
旗籍 :正黄旗
如居住关内 具体住址(必须是清代的居处):北京宋庆龄故居
字辈 :我知道父亲是玉字辈   我是凤字辈
家族传说  :老人们说是爱新觉罗 ,金壁辉认识我太奶奶,我太奶奶是博尔济吉克
家族著名人员 :好像叫爱新觉罗单英 (具体哪个英也不清楚)后来因为民国反清就指名为姓了
家族著名官职: 户部的堂倌 好像是财政方面的
帮一个族人朋友请教族源,很多人说朋友家是鳌拜的后裔,请橘炫雅帮忙查找?拜托了!
现在所用汉姓: 关;
满姓:瓜尔佳
清代居住关外or关内  :不详
旗籍 :正黄旗
如居住关内 具体住址(必须是清代的居处):不详细
世居地:始祖住白山,二世住盛京北(三台子),曾经去寻过叫三台子的地名,未果。
字辈 :第七世有的改了汉姓,有的还用满姓,到了第十世全都改为关姓,族谱显示字辈无绪。在平辈中每一枝子范的字都有不同,有范永、魁、文、荣、速等,
家族传说  :据家谱标记在第四世出了3位世袭公(叶和讷、阿尔布、呢隆阿),第五世有1位世袭伯衣案班(讷木代)、1位随营贵公主(达音任)
家族著名人员 :不详细
家族著名官职: 不详细
备注:如有需要可提供手工抄写的家谱一份,十分感谢!
535160991 发表于 2012-2-1 19:56
还得麻烦您一下~~我又问了一下家里老人看看能不能找到老姓
我姓邓 老祖宗貌似是从山东过来的 之后再黑龙江  ...

这样的情况一般就没有老姓了,一般是邓姓汉人入旗的
国王扑克, 发表于 2012-3-5 13:48
·现在所用汉姓 马
·清代居住关外or关内 关外
·旗籍 整蓝旗

马佳氏正蓝旗的数量还是不少的,怀疑马佳氏的可能性极大,你可以去聚居当地询问一下。

武氏是很少见的汉姓,主要是武库登吉氏、武佳氏,不过这些姓氏目前均没有发现正白旗的情况,所以考虑有可能是汉军。
讲故事的人 发表于 2012-3-5 17:50
现在所用汉姓为“王”
清朝时候家在关外
旗籍:奶奶确定是白旗汉姓白,爷爷年轻去世,貌似是红旗(后者不敢 ...

感觉有完颜氏的可能,不过信息太少,查询度不高。
无敌男男 发表于 2012-3-19 18:03
你好 我们家姓张 家住河北省涞水县娄村满族乡水东村  祖上据说是正红旗,吃理王府的俸禄。清朝跑马圈地时就 ...

不好说,提供的信息里面比较矛盾。如果吃理王的俸禄,你家应该是蓝旗的,而且理王封旗较晚,不应该是跑马圈地时候的事情,所以不大好查询。