满族在线

马上加入

宗室改姓氏的问题

请问在整个清代,是否有宗室公然改为其他满族姓氏的实例?如果没有,是否说明其人决非爱新觉罗后裔?当然不包括因罪更改,如阿其那之类,也不包括清亡后改汉姓等情况
阿其那不是改姓而是改名。其他不了解
公然改,应该没有吧,谁不想活了么

除非是因为家族内有什么事,例如获罪了,为了逃命,流落他家或别处,改为其他满姓或汉姓
从大角度来说,是没有的。
但是从另外一个小角度来说,有一个宗室私生子的问题,根据成文记录,有一些宗室的私生子是改了别的姓氏被府内属人或者包衣养大的,后来后裔也姓这个姓氏。
最后一个角度,就是觉尔察氏的一支家谱里自称原先是宗室,结果改姓觉尔察。但是学者们基本上认为是一种尊祖行为,真实性不高。
“端方,托活络氏,曾祖父为郑亲王九门提督乌尔棍布”,郑亲王当然是宗室吧,为什么后代可以改姓托活络,还官至一品呢?
“端方,托活络氏,曾祖父为郑亲王九门提督乌尔棍布”,郑亲王当然是宗室吧,为什么后代可以改姓托活络,还 ...
pingzhs 发表于 2011-11-1 20:32

很简单,因为你引的这段资料写错了……
这段资料在网上广为流传,我其实只是希望在专业论坛上得到否定的答复。谢谢。