满族在线

马上加入

锡伯语的语音语调是否就是河南汉族人的语音语调

大约5五月初的时候去了一次新疆,到了伊犁、察县、惠远城等地,收获颇丰。在伊犁惊奇的发现,居住在苏拉宫的满族人,虽然大部分被维吾尔化,但还坚强的保持着北京和东北口音,这些苏拉宫的满族人的新疆口音没有当地汉族人和锡伯族人那样浓重。这让我禁不住疑问,这些被维吾尔化的满族人为什么能够保持自己的东北口音。

在伊犁的汉族人大部分是河南、陕西等地来的汉族人,也有很多四川移居来的汉族人。

最近听了新疆维吾尔族歌手翻唱的锡伯族歌曲,完全没有羊肉串味儿,语调很平,没有曲折调,语音清晰,倒是很像东北人唱的,这让我想起了锡伯族说的话无论汉语还是锡伯语为什么带有浓重的羊肉串儿味儿。

新疆的汉语口音在形成过程中是否与河南、陕西等地的汉语口音有很大的关系。

前两天,大约是6月2日,大连的ajigeucun给我打电话。刚接起电话,他就和我用满语说话,我听着电话那边传来的语音,还以为是新疆的某位锡伯族朋友给我打来的电话,和新疆的锡伯族朋友说的话时如此的相像,后来他说自己是ajigeucun我才知道是他。这件事让我想到ajigeucun所在的大连地区是全东北山东口音最重的地区,他学的满语的语调如此的与新疆的锡伯语语音相像。

这些使引发了如上标题的疑问,愿意与大家共同探讨。

我想满语如果能学到上面维吾尔族歌手唱的锡伯族歌曲那样的语音语调,就是很地道的阿尔泰风格了吧。
<锡伯人>专辑 锡伯人 阿孜古丽·吐尔逊演唱
http://www.manjura.net/viewthrea ... page%3D1&page=1
代表跟我有同样想法的朋友用两个字来跟你“共同探讨”:蛋疼!
看到 这个 我想跳楼了  彪哥 欺负我。我的口音 是故意 模仿 锡箔音的。因为 我在听 锡汉会话,大连的口音 也不是山东音
蛋疼吃点镇痛片儿
回复 4# ajigeucun

锡汉会话不是锡伯口音,谢谢……
嘿嘿嘿,有意思。锡汉会话是照书读的,也就是比较标准的语言。
不错,不错,能交流就很棒
羊肉串味儿是啥味儿啊?我就知道羊肉串好吃。为了维护自己,埋汰别人,有意思吗?锡伯口语你学不会,然后就攻击人家。你不愿意学就不学,没有人强迫你。总是为了维护自己所谓的“正统”啊,“大师”什么的,累不累啊!学习就应该有个开放的胸怀,多学习一些,多知道一些没什么不好。锡伯族的口语有羊肉串味,为什么可以跟东北的老人对话聊天呢?我咋没看见你用书面语跟三家子老人唠嗑呢?那三家子老人说的不是满语呗?