满族在线

马上加入

育儿一年手记

去年的今天,我已经开始在家待产了。虽然挺个大肚子,行动不如现在方便,不过那个日子还真是自在惬意,现在想起来就像是几辈子以前的事情一样~

孩子出生的一年,没有睡过一个整宿觉。没有雇月嫂保姆,这在现在的城市人看来简直是不可思议的事情。每次我说没雇人的时候,他们都瞪着惊奇的眼睛看着我。不过我可以负责任的告诉大家,自己带孩子很利于身材的恢复,孩子8个月的时候,我已经恢复到以前体重了,衣服也都能穿了,现在体重还在不断的减轻中……

多了一个小人儿,在以前家务的基础上又多了很多活计,孩子4个月前还真是幸福的时候,不会动,躺在床上,睡觉的时间也多。8个月以后像是一个装了劲霸电池的小兔子,不停的动啊动啊,一刻也不得消停。

睡眠不足,日常活计又比以前增加了很多,经常会让你干到心力交瘁,但是面对孩子你还要尽量的克制自己的不佳情绪,要和颜悦色的和他讲话,生怕他幼小的心灵出现阴影。要让孩子从小感受到关爱,长大了他才懂得关爱他人。孩子入睡后你要赶紧洗衣服刷奶瓶,很多时候还要洗晚饭时候的碗筷,简单整理一下房间(有了小孩,房间永远没有整齐的时候),准备第二天的奶粉等等,都妥当以后,可以上淘宝给他买玩具衣服(有了小孩,几乎没有逛街的时间,淘宝成了唯一的选择)。然后可以干点自己的事情了,这期间他可能还会吭几几次,你还要再把他哄睡。一般到了这个时候,时钟就已经指向12点了。

随着他一天天的长大,体重也开始增加,抱他上下楼也成了沉重的负担,每天上班要把他抱到姥姥家(6层),下班再接回来。抱着他的同时还要背着他的专用包,里面放着奶瓶奶粉尿布等等,还要背着自己的包,有时还需要额外的提着一个口袋。要知道,我以前是肩不能抗手不能提的人啊。

睡眠不足让我在开车的时候总担心因为疲劳出事故。

以上这些其实都容易克服,毕竟眼前是孩子可爱的小脸,看着他也不觉得那么累了。

但是教育成了现在心病,我国的变态的教育让我无所适从。担心孩子不适应这种变态教育,产生厌学,担心孩子太适应这种教育,变成中国特色高学历的小傻子。想带孩子移民,父母日益年迈,只有我一个孩子(独生子女的弊病开始显现了)。而且很多人告诉我,中国的基础教育还是不错的。

你可以说我是庸人自扰,可是面对这个国家的制度,庸人简直是无路可走。
装了劲霸电池的小兔子
“基础教育还是不错的”——那是指成绩不错吧- -b....这么说吧,如果小孩在中国上完了小学初中,那高中还是在中国念了吧~如果没有,不妨试试一开始就去国外……

说真的,我不觉得中国的基础教育对于学生自主解决问题的帮助有多大。虽说现在有些学校开始使用现代化资源啦,鼓励学生自己检索啊神马的,但是据我观察,这些所谓的“查找资料”无非就是百度一下找答案- -b...终极目的还是为了那些破考试,其他无非就是形式化了。

再说说万恶的语文教育。中国的语文教育完全不培养小孩的思辨能力,从小学到高中一直厮混在意识流领域,神马“500字描述一个人的相貌”“500字描述你家门前的一棵树”,纯描述啊还不许像鲁迅一样凑字数,你说这玩意难道还能写出花来?我觉得写这些玩意写上个12年不傻也残了。写论文能力全靠大学四年培养,能真正写的好的有几个?

更何况论文背后更重要的是靠研究能力的支持,北京或许会好一点,但是我个人的经验以及目前看我小弟(他在我们当地最“素质教育”的小学、初中一路走来),我觉得学校其实完全没有真正意义的往这方面能力上培养和引导……

所以,我个人认为,如果单纯考虑教育因素,所谓“中国基础教育不错”其实是个伪命题……在中国的基础教育中,做题能力培养的确实比较好,仅此而已。
感动源于生活.
带孩子是相当辛苦的,不过这样的点点滴滴,凝聚起来就是一种幸福~
说到中国的教育,确实比较无语,整天只在意分数,过分注重理论,不注重实践,比较畸形。不过我觉得,虽然大环境是这样,但是我们个体还是可以“独善其身”的。因为除了客观因素之外,主观因素也可以发挥巨大作用。整天和学生打交道,我发现,在同一种教育体制之下,有两类不同的学生,一类成绩好,考试棒,名列前茅,整天力争上游,但是压力很大,常常不苟言笑,性格内向;可还有一类,虽然成绩平平甚至是所谓的“差生”,但是很健谈,也活跃,兴趣广泛,享受生活。和两类学生都有聊天,前一类,通常是被家里面寄予厚望,考大学,将来找高薪工作的,而后一类的家庭,通常希望自己的孩子学习量力而行,顺其自然的发展。
可见,家里对学习的态度决定了孩子的成长和发展,只要到时候家里面不看重分数,而着重培养兴趣能力方面的东西,那我想森哥不会受到这种体制的影响,反而会因为理论的扎实而给自己将来加分。
从娃出生起就没睡过一个囫囵觉,每每都是我刚睡着他就醒了,总感觉女人一有了孩子,一下就老了好多岁~但同所有当妈的一样,看见他讨巧的笑,就什么苦都忘了,什么罪也值得遭了!