满族在线

马上加入

八旗将士的手中利器:清刀!

刀,是满人的必配之物,是满人尚武精神的体现,冷光熠熠,斩将杀敌,冲锋陷阵,挥砍劈刺。
无论是太祖、太宗肇业,还是定鼎中原;无论是康熙帝国的威武、还是乾隆十全武功,杀场上,清刀在满洲帝王将士的手中,不知立下了多少赫赫战功!
清刀制形严谨,刀尖的做法十分科学,完全为了实战需要。
我们在清代宫廷绘画时常见到帝王将士佩戴的清刀,很多是绿颜色刀鞘,是鲛鱼皮的颜色。

乾隆曾四次命内务府造办处成批的御用刀剑,装具非常华丽,除了金银玉石之外,鞘为红、绿二色之鲛鱼皮,并标有名称、编号、年款,展现了当时工艺的极致,经常出现在大阅等重大的典礼中,堪称清代兵器中的瑰宝,现藏北京故宫。

从现有的乾隆宝刀、遏必隆刀等贵族用刀中,可以从握把、刃弧,看出浓厚的阿拉伯风格,更有直接以西藏名刀进献者。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上加入

x

下图是唐刀

本帖子中包含更多资源

x
最喜欢清刀,想弄一把传下去。
回复 3# 昂邦章京

如果是传家用,就买好的。

听说浙江正武堂的不错,但很贵,但不管怎么样,也不要在网上买,还是要亲自去,免得出现问题,交涉麻烦
回复  昂邦章京

如果是传家用,就买好的。

听说浙江正武堂的不错,但很贵,但不管怎么样,也不 ...
月窗斋主人 发表于 2011-5-23 12:55

多谢安达建议 我非常同意 买个好的 重视起来 有没有满洲风格的兵器店 浙江听起来太蛮子了有点呵呵
回复 5# 昂邦章京

还不清楚有哪家刀剑铺做满洲风格的。浙江,龙泉宝剑的故乡,故而现在是刀剑铺的集中地,安达可以上网了解一下正武堂,看看里面清刀的图片和

价格。

据说其掌门人周正武曾为国家领导人铸剑。我也确实在几年前看过中央十台为其拍摄的专题片,铸剑锻刀确实有一手。
回复  昂邦章京

还不清楚有哪家刀剑铺做满洲风格的。浙江,龙泉宝剑的故乡,故而现在是刀剑铺的集中 ...
月窗斋主人 发表于 2011-5-24 11:46

若是当世之名家亦值得推崇
恩  那个哥们铸剑确实牛。恢复了很多古代的铸剑技术。
回复 7# 昂邦章京

周正武名气还是有的~刀剑方面我不太了解,所以不知道这方面玩家对他的评价如何了。
回复  昂邦章京

周正武名气还是有的~刀剑方面我不太了解,所以不知道这方面玩家对他的评价如何了。 ...
H.Muke 发表于 2011-5-29 17:50

嗯,想弄一把留着...
回复  昂邦章京

周正武名气还是有的~刀剑方面我不太了解,所以不知道这方面玩家对他的评价如何了。 ...
H.Muke 发表于 2011-5-29 17:50

sefu知道哪儿做铠甲比较牛×么?~
回复 11# 昂邦章京

做铠甲,当然要找叶思泰大师了,他就在北京
回复  昂邦章京

做铠甲,当然要找叶思泰大师了,他就在北京
tungusda 发表于 2011-5-29 20:37

哦?也是咱满洲人?~
回复 13# 昂邦章京

哈萨克人,满洲八旗铁骑盔甲制作大师,还自制弓箭
回复  昂邦章京

哈萨克人,满洲八旗铁骑盔甲制作大师,还自制弓箭
tungusda 发表于 2011-5-29 22:39

本帖子中包含更多资源

x
回复 4# 月窗斋主人

前辈,我特意问过蛮子的正武刀,他们随意仿制圣祖战刀赚钱,我质问他们,蛮子的回复却粗暴无礼。
回复 16# Nimaca显雨

这有什么好质问的?
回复 17# H.Muke

您说呢?满人的刀当然应该满人拥有,如果谁花钱都能买,那就是侮辱了真的圣祖战刀,而且他们在刀上都刻了龙泉正武的铭文,谁允许他们民间造御刀和官刀了。如果您觉得这事不足为奇那您就不用回复了,毕竟人各有志。
回复 19# H.Muke

哈哈,对不起啊,我来这是找满文资料学习的,找志同道合的朋友的,我朋友BAYBAYLO刚注册看您回的挺起劲,我一来其他前辈还没说啥您先给我当头一棒,谢谢您让我了解您,以后不会回您的贴了。
回复 20# Nimaca显雨

首先,我要说,谢谢回复我的帖子。看来哥们你也对刀枪弓箭感兴趣,对咱们满洲民族赫赫武功有很深的壮怀和感情。
    你是个有血性的人,愿意交你这个朋友。

但是,恕我直言,我也要说:请问哥们,你说,咱们仅存的、很少的、愿意致力于满族文化复兴的朋友之间,是团结好呢?还是稍微遇点事就争吵好呢?  是将心比心,把自己的想法平静道来好呢?还是对自己的族人怒目相向,轻下结论好呢?
    千万不要随便定义一个人,要慢慢了解,相信,经过一段时间,大家会互相谅解的。说实话:哥们,你的民族荣誉感值得尊敬,但也略有偏激,真心希望你会明白,将自己的一腔热血用更好的方式表达出来。

相信你是个明白事理的好哥们,让我们团结起来,共同努力!