满族在线

马上加入

都谁小时候睡过扁头啊

记得以前看过一个电视剧,说一个关外人到关内卧底,各方面都做的很好,但是因为后脑勺很平结果就被发现了。难道差别真的有这么大吗?一直表示怀疑。

反正我小时候睡过,后脑勺很平。
我平的都快没有了…为了能把头睡扁,小时候是绑着睡的
为啥要睡扁吖?
满族人不是祖祖辈辈都讲究睡扁头吗
我……我也被绑过- - 但我好像没睡过悠车
俺们那叫睡偏头.都睡.
我记得早些年老家那些大娘看谁家姑娘好不好看的时候会加一句话:前beilou后勺子的孩子不是咱们家孩子,咱们家孩子都扁脑袋,这样梳头才好看~~
回复 7# 博琪赫

就是这话,还加一句,扁身子,这才是穿旗袍的。
偶就是扁头!!
扁头梳辫子好看~我后脑勺也是扁的!我们同学说我是片片脸!
回复  博琪赫

就是这话,还加一句,扁身子,这才是穿旗袍的。
问春无语 发表于 2011-4-23 09:48

我没前没后,身子是扁了,但脑袋后面长反骨,不算扁头…………
一直郁闷我的脑袋哎!每次做头发,都不是蓬蓬的,现在才知道,扁头原来是满族的说……

我都好胖呢,可是脑袋小,买帽子最小号的都大,原来是后面太平,呃!
我睡过头。后面很平。摇车小时候准备好了,但是没有房梁没处挂,最后没用上。
我睡过头。后面很平。摇车小时候准备好了,但是没有房梁没处挂,最后没用上。 ...
yelimali 发表于 2011-5-2 19:02

的确,以前的老房子都有横梁的,直接挂到房梁上就行了。农村新盖的砖房,也可以从天棚里打个洞,穿上钢筋作为挂钩,我们老家很多人都是这样做的。
城里的楼房的确不好按挂钩,要是搁现在就好办多了,打两个膨胀螺丝,啥事都解决了~
回复 ulhuu 的帖子

可以改用四木架,每两个交叉做支撑的木架,中间再达个架子,像秋千一样,下面放摇篮不就行了吗
我是,我姥姥做得枕头
被捆过,我姥总笑话那些腿不直的孩子,说家里人没正事,孩子腿弯
为了使孩子翻身不至于从悠车上掉下来,也考虑长大后射箭胳膊能平直,骑马时腿的位置能端正,便将孩子胳膊肘、腿膝盖、脚脖处用布带子捆绑起来。孩子动弹不得只能仰睡,因此,满族少年身体多健美,很少弯腰驼背。满族以扁平头为美,因此枕头多装入高粱,枕在孩子头下,俗称“睡扁头”。如果孩子的头没睡扁,要遭人耻笑,被称为“南北头、奔娄头,后脑勺子”。

摸了半天,要扁到什么什么程度算 标准呢??
博琪赫 发表于 2011-4-26 20:56
我没前没后,身子是扁了,但脑袋后面长反骨,不算扁头…………

那反骨长什么部位?